Лидер Российского рынка медиаизмерений

7 горе-маркетологов: главные ошибки в создании email рассылки

7 горе-маркетологов главные ошибки в создании email рассылки«Да, я боженька email маркетинга и мои рассылки есть, были и будут идеальны». Можете ли вы с такой же уверенностью сказать это о своих кампаниях?

А если нет, признайтесь, сколько раз вы задавались вопросом о том, как создать идеальную email рассылку, которую подписчики будут ждать, читать и от которой не станут отписываться?

Анастасия Сухарева, контент-маркетолог компании-разработчика программ для email рассылок ePochta, пошла от обратного и рассказала о том, как делать не нужно.

Анастасия составила для Pressfeed семь портретов горе-маркетологов, электронные письма которых остались навеки забыты аудиторией в бан-листе почтовых провайдеров.

Создатель скучных заголовков email рассылок Никита

Знакомьтесь, это Никита. В прошлом году он открыл книжный магазин. Чтобы увеличить продажи он организовал специальную промо-акцию среди своих покупателей. Инструментом реализации его идеи стала массовая рассылка на емейл адреса.

Все усилия в подготовке кампании Никита посвятил созданию крутого дизайна сообщения и контента. Его кампания попала во входящие, но никто так и не увидел красивейшее письмо и не узнал о столь выгодном предложении Никиты. А причина тому — невзрачный заголовок «Книги. Акция», который не заинтересовал ни одного из читателей.

Мораль. Тема email рассылки — это первый и решающий шаг, который определяет судьбу всей кампании. Или ваш заголовок цепляет внимание читателя, или все ваши усилия идут насмарку.

Безразличный Джо — игнорировал интересы подписчиков

Джо полностью проигнорировал необходимость персонализации массовой email рассылки.

Джо — владелец магазина спортивного оборудования. Его клиентами являются жители разных стран. К приближающимся праздникам Джо решил порадовать своих покупателей приятными подарками. Логично, что наиболее быстрым и надежным способом информирования столь разнообразной аудитории стала массовая отправка писем на электронные адреса.

Наш герой знатно постарался над составлением текста сообщения, так как хотел сделать его максимально интересным для каждого из получателей. С большими надеждами он отправил его по огромной базе, в которую входили адреса покупателей из разных стран.

Но все пошло не по плану, ведь Джо совершенно забыл о необходимости персонализировать свое уведомление. Таким образом, не только девушки, но и парни получили предложение приобрести тренажеры с аргументацией а-ля «подтянуть попу к весне». Кроме того, он отправил всю рассылку за раз, совершенно не обратив внимания на разницу в часовых поясах и язык общения адресата.

Хаотичная Мария — емейл маркетолог, искусно сбивающий с толку

Мария является представителем компании, которая специализируется на интерьере квартир. К празднованию очередной годовщины фирмы, Мария решила «оживить» подписчиков новостного дайджеста, которые долгое время не открывали ее письма.

Для этого была продумана грандиозная кампания под названием «Парад подарков». В сообщении Марии было несколько плюшек.

1. Уникальный купон на скидку в сервисе.
2. Подборка бесплатных книг по интерьер-дизайну.
3. Ссылки на пару последних статей из блога компании.

Казалось бы, столько подарков не может оставить человека равнодушным. Но, как и остальных наших героев, ее ожидал сюрприз.

Одно из главных правил email рассылки: одно сообщение — одно предложение. Весь контент должен подчиняться тематике единой цели. В нашем случае, это была реактивация подписчиков. А в письме Марии было 4 разных предложения, которые попросту сбили читателя с толку.

Михаил — маркетолог, одержимый визуализацией контента

Михаил знает толк в дизайне, ведь прежде он занимался оформлением ресторанов, а теперь открыл свой собственный. Истинно веруя в силу влияния визуального оформления продукта на покупателя, Михаил начал продумывать идею первой email-кампании по свежесобранной базе подписчиков.

Конечно же, он красочно оформил свое письмо яркими картинками с сопутствующим текстом на них, завершив композицию видео-обзором. С легкой душой Михаил отправил рассылку и готовился принимать новых посетителей. Но никто не пришел. В чем же была ошибка Миши?

Случилось так, что в тот день были неполадки в сети, и большинство пользователей жаловалось на перебои интернет-соединения. Так как электронное письмо Михаила состояло в основном из картинок, его так никто и не смог нормально прочитать. У одних они не отобразились из-за плохой связи, у других — из-за по умолчанию выключенной функции загрузки изображений.

Безликая Анна — емейл маркетолог без имени

Анна работает в IT компании. Зона ее ответственности — новостные рассылки, сообщающие клиентам об обновлениях продукта, а также о скидках, акциях, релизах программ. Помимо этого, ее задачей является регулярный анализ фидбека ЦА.

Но почему-то на ее email кампании стало поступать много жалоб. Пользователи попросту не доверяют сообщениям Анны.

Причины. Анна всегда говорила от имени коллектива, никогда не называя своего имени подписчикам. Более того, она делала рассылки с разных адресов, что и вызвало сомнения получателей. В результате чего ее письма были отправлены в спам.

Мораль. В email маркетинге идентификация личности играет важнейшую роль в процессе выстраивания доверительных взаимоотношений бренда и ЦА. Люди хотят видеть человека, а не безликого представителя очередной компании. Осознание факта общения с реальным человеком меняет настрой читателя, что влияет на эмоциональное восприятие представленной информации.

Александр — email маркетолог из Cредневековья

Александр специализируется на массовой отправке емейл сообщений два года. За это время он собрал внушительное число подписчиков. Уверен в непревзойденности своих сообщений, один-два раза в неделю отправляет стандартную дайджест-рассылку своего блога тысячам подписчиков. И все было хорошо, пока люди не начали жаловаться на рассылку.

Причина. Александр не предполагал, что его сообщения могут быть кому-то не интересны. Поэтому он никогда не вставлял в письма ссылку на отписку, тем самым не давая людям шанса перестать получать его рассылку.

Злобный спамер Олег

Олег — молодой предприниматель, который основал стартап по продаже недвижимости в интернете. Одним из каналов продвижения бизнеса Олега был емейл маркетинг. В погоне за ростом клиентской базы, он купил уже подготовленный список электронных адресов людей, проживающих в его стране. В итоге, на 50 тыс. email-адресов регулярно отправлялись несанкционированные рекламные рассылки с предложениями «купить квартиру дешево».

Результат предсказуем — печальная статистика открытий, жалобы, клеймо спамера и навеки испорченная репутация бренда.

Не наступайте на те же грабли

Вы ознакомились с ситуациями, в которой может оказаться любой из нас. В основном это были мелкие погрешности, и мы знатно преувеличили, назвав наших героев горе-маркетологами и плохими парнями email маркетинга. Тем не менее, совершив любую из вышеописанных погрешностей, вы имеете шанс повторить их судьбу.

Автор статьи: Анастасия Сухарева