Лидер Российского рынка медиаизмерений

Аудит личного бренда: 5 видов публикаций, которые надо удалить

Личный бренд и репутация формируются при помощи разных инструментов: тех публикаций, что делаете вы, и публикаций, которые делают о вас. И то, и другое как помогает укрепить репутацию, так может быть и угрозой для нее.

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов рассказывает на Pressfeed о том, как ваши собственные публикации могут вам навредить и что с этим делать.

Вы решили системно заняться своей репутацией или построением личного бренда? Прекрасное решение! И сразу возникает вопрос: с чего начать?

Первый шаг в таком деле всегда аудит: надо проверить состояние информационного поля – какая информация там о нас есть.

Аудит состоит из двух частей. Во-первых, нужно проверить, что про вас выдают поисковики. И, во-вторых, – тщательно изучить содержание своих страниц в соцсетях, на сайтах и в блогах для того, чтобы выявить и удалить информацию, которая может компрометировать или быть использована против вас. Именно о второй части мы и поговорим.

Вспомнить все

Сейчас, когда вы еще только в начале пути по построению личного бренда и только наращиваете свою медийность, вы не очень интересны общественности. Если про вас и ищут информацию, то копают неглубоко. Но чем выше вы будете подниматься, тем больше будет желающих нарыть всевозможные гадости и вытащить на свет божий максимальное количество грязного белья.

Это будут журналисты, блогеры, конкуренты, просто завистники или досужие сплетники. Чем более вы будете известны, тем больше людей захотят прокатиться на этой вашей известности. И отрицательные моменты, конечно, дают возможность прокатиться гораздо увлекательнее и эффектнее.

Поиск эти люди начнут, конечно, с ваших же страничек. Найдут все, что только можно: ваши фотографии в неприглядном виде, высказывания, обижающие те или иные группы людей, свидетельства ваших не очень правильных поступков, а то и вовсе нарушения закона.

Вспомните, сколько всего вытащили про Ксению Собчак, стоило только ей заявить о своем участии в президентской гонке.

Порой мы сами даем почву для подобных нападок, не задумываясь над тем, что и где размещаем. И в каком состоянии. Ну кто не делал селфи в легком подпитии и не выкладывал их гордо к себе в Инстаграм, упиваясь крутизной получившегося снимка? У многих хватало ума наутро удалить. Но не у всех. И вроде нет в фотографии ничего совсем предосудительного. Ну подумаешь, рот приоткрыт чуть больше, чем обычно. Взгляд не совсем фокусируется на происходящем. Улыбка странная. Рубашка вылезла из штанов и галстук на боку. Но настроение же классное!

«Да, фигня. Все мы живые люди!» – решаете вы и не удаляете фото. И они лежат до поры до времени, а потом хоп! – и вы видите его на первой полосе с заголовком: «И этот человек планирует управлять нашей областью?»

Итак, наша с вами задача найти и проверить все свои аккаунты в соцсетях, включая полузабытые. Найти и просмотреть все свои блоги, даже если вы уверены, что ЖЖ умер, и бросили вести там свой дневник еще в 2011 году. Изучить все ваши сайты, где есть какая-то информация о вас. Не поленитесь в Facebook дойти до самого начала, когда вы только начали вести свою страничку – там самое интересное. Вы скорее всего тогда вообще не думали, что будете публичной личностью, и никак не ограничивали себя при размещении публикаций.

А там… Видео из Турции, где вы с криком «Тагил» опустошаете сразу две бутылки водки. А, может быть, там фотографии с корпоратива десятилетней давности, где вы скачете верхом на системном администраторе, переодетом в женщину. Тогда было смешно и весело. Сейчас – это лишняя информация, способная принести вред.

Наша задача – найти и удалить все, что может быть использовано против нас.

Что искать

1. Использование алкоголя или наркотиков

Если ниша, которую вы выбрали для построения личного бренда, каким-то образом связана с алкогольной отраслью, то все не так строго. Если вы сомелье, владелец бара, директор оптовой компании по торговле вином и водкой, основатель алкогольного бренда – никто не бросит в вас камень за то, что вы в кадре с рюмкой или бокалом. Вы имеете полное право показывать продукт и способы его употребления.

И здесь единственное ограничение – в кадре и в тексте вы всегда должны выглядеть трезвым (да, такой парадокс) и в разуме. Никакого алкогольного бреда. Никаких рассказов из серии: «я вчера так нарезался, вообще ничего не помню» или «ну мы с братвой на праздники оторвались по полной: выпили пять ящиков в бане, а шестой надели банщику на голову».

И еще: никаких детей в кадре одновременно с алкоголем.

Если же вы не имеете отношения к алкогольному бизнесу, то для вас действуют все те же запреты, но к ним добавляются другие.

Безусловно, вы взрослый человек, и если решили выпить бокал вина за ужином – никто не вправе бросить в вас камень. Но среди людей, просматривающих ваш профиль, могут оказаться и ваши действующие или будущие клиенты. А вы, например, управляете финансами этих самых клиентов. Они видят по фотографиям, что вы любите красненькое. И у них в голове начинают сами собой роиться вопросы: а решения об инвестировании моих денег он принял до того, как выпил вот этот бокал, или после? И сколько бокалов он выпил, прежде чем купить на мои деньги акции вот этого не очень понятного мне фонда?

Не говоря уже о том, что среди вашей целевой аудитории могут оказаться поборники здорового образа жизни, которые никак не приемлют употребление алкоголя и предпочтут найти себе партнера, увлекающегося чем-то более здоровым.

А может быть и такая ситуация: вы любите красное вино, пьете не больше бокала за ужином и то только по выходным. Все в пределах допустимого и не выходит за рамки. Но бокал красного так красиво смотрится на фоне сырной тарелки или бараньих ребрышек, что сложно удержаться и не сделать фото для Инстаграма. И ничего ведь предосудительного нет. А потом потенциальный инвестор листает ваш Инстаграм и видит, что каждая пятая или шестая фотография у вас с бокалом. Вам-то кажется, что вы делаете такие снимки редко – раз в неделю, а то и в две. Но на общем фоне они могут очень сильно бросаться в глаза. И это приведет вашу аудиторию к неправильным и ненужным выводам.

Ну а про наркотики, я надеюсь, мне не нужно ничего объяснять. Нет никакой ситуации, при которой употребление наркотиков могло бы быть как-то оправдано. Даже если вы рок-звезда – сейчас не семидесятые. Это не добавляет вам ореола крутизны. Это закроет вам многие двери.

Может быть в какой-то узкой социальной прослойке и сохранились люди, которые думают, что наркотики – это круто. И вы хотели бы завоевать их расположение, демонстрируя, что и в вашей жизни это тоже есть. Но я более чем уверен, что этому не место в публичном пространстве. Я не готов учить вас, как жить, но как пиарщик говорю: этого быть не должно ни в тексте, ни в картинках, ни в видео.

Итак, все, что находим из перечисленного мной, либо удаляем совсем, либо сокращаем количество подобного контента до разумного уровня.

2. Примеры непрофессионального поведения

Если вы строите личный бренд в определенной отрасли или профессии, ваша основная фишка должна быть в том, что вы профессионал. Вы не только отлично делаете свою работу, но и любите ее всей душой. Это единственно верная, на мой взгляд, стратегия. Только такие люди вызывают уважение и желание сотрудничать: взять их на работу, в партнеры по бизнесу, стать их клиентом.

А идеальный вариант: строить образ перфекциониста – человека, помешанного на том, что все, что он делает, должно быть максимально качественно.

Прекрасный пример – певица Земфира, про которую известно (об этом говорят многие работавшие с ней люди), что она очень большое внимание всегда уделяет качеству звука, аранжировки, всегда пытается сделать идеальный продукт. Это прекрасная черта в формировании образа.

Ни у кого не возникнет желания бросить камень в такого человека. В отличие от какого-нибудь актера, про которого говорят, что он приезжает на съемки с жестокого бодуна или может выйти пьяным на сцену. Это свидетельство неуважения к профессии. И к зрителям. И это всегда плохо. Только подросток может считать, что выйти на сцену пьяным – это круто. Впрочем, про алкоголь мы уже все обсудили в предыдущем пункте.

Какие же примеры непрофессионального поведения могут находить отражения в наших публикациях, и что нам надо удалять?

Как профессионал, любящий свою работу, вы должны на работе получать удовольствие. И не можете скучать или маяться от безделья. Поэтому если вы работаете в компании, не надо писать «Еще один рабочий день в этом дурдоме», «Как же задолбала эта работа», «Скорее бы конец рабочего дня, а то устал ничего не делать» и т. д.

Таких сообщений мне приходится видеть довольно много. Их авторы почему-то не думают, как они при этом выглядят со стороны. Возможно, у них в жизни другие ценности, и они не собираются добиваться карьерных высот и строить личный бренд. А, может быть, они задумаются об этом позже. И тогда начнут искать подобные сообщения в своем профиле и удалять.

Если вы размещаете у себя посты о том, как с понедельника не можете дождаться пятницы, – это тоже говорит о том, что вы не любите свою работу. Всем людям нравится отдыхать. Всем нам есть чем заняться в выходные, и никто не говорит о том, что настоящий профессионал – обязательно трудоголик.

Но такие правила игры. Настоящий профессионал получает драйв от того, что он делает, и не хочет убежать поскорее с работы домой. Об этом можно и нужно писать. А о том, как все задолбало, как скучно, как тяжело выносить рабочее время, – нет.

Вы еще можете пошутить на тему пятницы. Такие шутки и мемы обычно очень хорошо заходят. Если ваша целевая аудитория офисные клерки, с ними можно про это шутить. Но лучше шутить над стремлением клерков дождаться пятницы. Весело и беззлобно.

А вот писать всерьез о том, что скорее бы выходные – дурной тон.

Также не надо заниматься на работе посторонними делами и демонстрировать это у себя в соцсетях или блоге. Читаете тайком в офисе детективы? Смотрите сериалы в наушниках, пока никто не видит?  Играете в танки? Никому в публичном поле про это не рассказывайте. Оставим за скобками то, что это в принципе плохо, потому что вы воруете оплаченное работодателем рабочее время. Пусть это останется на вашей совести. Но если вы пишете о таком у себя в блоге или на странице «ВКонтакте», то, как минимум, нарываетесь на увольнение. А, как максимум, зарабатываете себе волчий билет. Кто же захочет такого сотрудника, партнера, консультанта?

Если вы с коллегами весело гоняете наперегонки на офисных креслах по коридорам компании, не надо снимать это на видео и выкладывать в публичный доступ.

Профессионал на работе работает. Профессионал честен по отношению к работодателю, нанимателю, клиенту. При этом профессионал совсем не зануда и умеет развлекаться. Но на работе в рабочее время профессионал только работает.

Сюда же относим селфи со скучающим лицом на работе. Зевающий или спящий вы в офисной обстановке тоже табу. Если только пост не про то, что вы провели на работе ночь, потому что был аврал и вы готовились к важному мероприятию.

Проверяем все свои странички на предмет подобного контента и безжалостно его удаляем.

3. Негативное отношение к клиентам

Это тоже проявление непрофессионального поведения. Но этот момент столь важен, что я бы выделил его в отдельный пункт.

Не надо выражать презрение или негативное отношение к клиентам компании, где вы работаете, или компании, которая вам принадлежит. Это очень дурной тон и очень плохо для репутации.

Клиенты бывают разные. Особенно у компаний, которые работают в масс-маркете. Порой встречаются редкостные отморозки, которые выносят мозг. Платят три копейки и хотят сервис, как в лакшери-сегменте. Или обиженные жизнью. Или просто очень требовательные.

И все мы порой от таких клиентов устаем. Но упаси вас бог жаловаться на них в публичном пространстве. Писать гадости. Говорить о том, как они вас заколебали. И чтоб они все пошли… Ну, вы сами знаете. Этим самым вы не их накажете, а себя.

Клиенты – главная ценность любой компании. Даже капризные. Кто этого не понимает – не достоин серьезной работы и хороших контрактов. Каждый потенциальный клиент будет не на вашей стороне. Каждый будет видеть себя в том, кого вы высмеиваете или оскорбляете.

Настоящий профессионал всегда спокоен. И относится к клиентам по доброму, несмотря на то, вежливо они разговаривают или кричат.  Он позитивен и не дает вывести себя из равновесия. И никогда не жалуется.

Любая другая реакция показывает вас как человека незрелого, с неразвитым эмоциональным интеллектом. И разрушает вам репутацию и имидж.

Поэтому, если вдруг вы позволяли себе подобные высказывания – найдите и уничтожьте.

4. Общение в неподобающем стиле

Порой мы пишем какой-то красивый и умный пост, рассуждаем о высоком, делимся сокровенным, а в комментарии приходит тролль или хейтер и вываливает на нас ведро помоев. Причем часто совсем незаслуженно. Хотя бывает, что и по делу.

Нам становится до слез обидно, и мы начинаем ставить хейтера на место. Объясняем ему,  в чем он не прав. Он нам, естественно, возражает. Мы начинаем кипятиться. И выражения наши постепенно становятся далекими от парламентских. И диалог начинает все больше напоминать драку.

Пост становится заметным. Приходят новые читатели и видят, что мы на критику отвечаем хамством. И им уже нет дела до того, конструктивная была критика или нет. Они видят нашу реакцию и делают выводы.

Я уже писал о том, что профессионал всегда спокоен. И не выходит из себя. Общается вежливо и уважительно, даже если это не клиенты, а диванные аналитики или комнатные стратеги, которые всегда лучше всех знают, как правильно.

Это не значит, что не надо себя защищать и отстаивать свою точку зрения. Вопрос в тональности. По ней многие и определяют вашу адекватность.

Конечно, есть исключения. Есть всем известные персонажи, которые сделали хамство в комментариях своим фирменным стилем. Их бизнес это безусловно продвигает среди определенной маргинальной аудитории. Но вот я лично не высокого мнения о них, как о людях. И тут, мне кажется, даже нельзя говорить о том, что это всего лишь образ. Тут порой образ неразрывно срастается с личностью.

Найдите у себя такие баталии в комментах и удалите их. А иногда имеет смысл удалить весь пост, вызвавший подобную дискуссию.

5. Резкие высказывания на рискованные темы

Я имею в виду политику, религию, расы, национальности, половую принадлежность или ориентацию. Надеюсь, тут ничего особенно объяснять не надо.

Мы уже говорили о том, что настоящий профессионал и человек, достойный уважения, должен обладать эмоциональным интеллектом, эмпатией и желательно высоким уровнем IQ. И быть воспитанным. А такой человек просто не может допускать резкие высказывания, которые могут обидеть кого-то из его аудитории.

Не надо обсуждать превосходство одной расы над другой или недостатки представителей какой-либо национальности. Вы можете в глубине души придерживаться любых взглядов, но если хотите строить личный бренд, и речь не о том, чтобы стать лидером неонацистов, – исключите подобную риторику. У большинства людей она вызовет только отторжение. И такие пятна на репутации очень плохо смываются.

То же самое касается религии. Тут тоже лед очень тонкий и пройти по нему аккуратно получается не у многих. А тема болезненная и вызывает бурную реакцию. В нашей многоконфессиональной стране с этими спичками лучше не играть.

Если ваш строящийся личный бренд планируется развивать не в области политики – не стоит активно муссировать политические вопросы или нападать на людей с другими взглядами. Не надо с пеной у рта кричать, что какой-то там полуостров наш или, наоборот, о том, что мы его незаконно украли. Пусть этим занимаются гости программы Владимира Соловьева. Вам же лучше от политики дистанцироваться.

И если сейчас вы на эту тему рассуждаете спокойно, то не факт, что в 2014 году вам удалось избежать яростных столкновений в комментариях с представителями противоположной точки зрения. Или не в 2014-м, а в 2011-м вы публично демонстрировали белую ленточку или, наоборот, писали, что все, кто ее носит, являются людьми с пониженной социальной ответственностью.

Найдите эти посты. Сотрите их. Потому что среди ваших клиентов встречаются люди с разными взглядами. И не надо провоцировать их на то, чтобы они рублем проголосовали против ваших.

А как только вы объедете на социальном лифте ваших коллег и подниметесь выше, они тут же вынут из загашников скриншоты этих публикаций и попытаются использовать их для того, чтобы отправить вас на том же лифте вниз и как можно ниже.

Ну и тема пола, секса, ориентации тоже очень конфликтна. И не только в плане ориентации, споры о которой уже порядком поднадоели. В последнее время актуализировалась тема сексизма и защиты от него. Активизировались феминистки и засоряют русский язык своими  феминитивами… Так! Пожалуй этот абзац мне стоит потом стереть.

В общем, вы поняли: если ваш имидж infant terrible  – разжигайте, сколько хотите. Главное, чтобы вы понимали, зачем это делаете, и как это влияет на результат.

Но во всех других случаях лучше подобных публикаций себе не позволять. И не пожалеть времени на то, чтобы вычистить их из истории. А также надеяться, что они не осели уже где-то в виде скриншотов в чемоданах с компроматом, которые копят на вас ваши недруги и конкуренты.

Будьте внимательны и берегите репутацию!

Автор статьи: Тимур Асланов