Лидер Российского рынка медиаизмерений

Что ждет медиа в 2018 году

Что ждет медиа в 2018 годуВ NiemanLab спросили у 180 экспертов из мира журналистики и цифровых медиа, что ждет медийный рынок в 2018 году. В Pressfeed выбрали главные тренды, которые будут актуальны и для России.

1. Соцсети стоят на пороге апокалипсиса, люди от них несколько устали. Люди опять начнут читать длинные английские романы 18 века, ходить в филармонии, смотреть телевизор в фоновом режиме по 12 часов в день и играть с семьей в настольные игры.

2. Медиа и соцсети будут разделены. Пользователи мигрируют в мессенджеры и закрытые группы в соцсетях, алгоритмы которых отличаются от тех, которые изначально предлагали соцсети – все и для всех, персональные посты, перемешанные с новостями и другим медиа-контентом.

3. Использование платной подписки для дистрибуции контента, как альтернативная финансовая модель для выживания. Подписка сейчас будоражит умы владельцев каждого СМИ, поскольку Facebook и Google продолжают съедать большую часть рекламных денег в цифровом мире.

4. Впервые за десятилетия сразу несколько крупных изданий начали получать больше доходов от читателей, чем от рекламы. Трудно преувеличить значение этой бизнес-модели, которая будет очень актуальна в 2018-м.

5. Постепенный уход от взаимодействия с аудиторией только в соцсетях. Если хотите, чтобы что-то было сделано правильно, сделайте это сами, а не перекладывайте ответственность на третьи лица.

6. Уход медиа в ниши. Паутина социальных сетей опутывает весь мир, обгоняет медиа, истощает их. Занимая свою нишу, можно игнорировать это и оставаться в игре.

7. Выиграет тот, кто будет производить контента меньше, но зато более высокого качества. Дайте читателям больше действительно глубоких историй.

8. Разочарование от фокуса на мобильном видео. Многие медиа сейчас активно наращивают мобильный видеоконтент и ожидают от этой тактики роста рекламных доходов. Но и издатели, и рекламодатели скоро поймут, что это совсем не тот контент, который потребители хотят получать на самом деле.

9. Эксперименты с получающими все большую популярность прямыми трансляциями будут проводить в 2018-м многие журналисты и издания.

10. Медийные компании начнут зарабатывать на продаже товаров, если уже не делают этого.