Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС

I Европейский Саммит по медиаизмерениям в Берлине обсудил глобальные изменения рынка СМИ и моделей корпоративных коммуникаций

С 10 по 12 июня 2009г в Берлине прошел Первый Европейский Саммит по медиаизмерениям, который в будущем обещает стать знаковым событием из разряда must attend в области Public Relations, его оценки и медиаизмерений как таковых.

Инициатором и организатором события выступила Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) в партнерстве с американской организацией The Institute for Public Relations.

На саммит приехало большое число ведущих экспертов, профессоров и представителей бизнеса, всего более 200 делегатов из 28 стран . Среди участников саммита были представлены ведущие исследовательские агентства, топы компаний мировой арены, руководители служб по связям с общественностью, профессора и доктора наук в области PR, отдельные эксперты: TNS Media Intelligence, Royal Dutch Shell, Echo Research, Carma International, Boston University, Bournemouth University в Лондоне, Edelman, Ketchum, The Institute for Public Relations, the UK’s Central Office of Information, the International University в Женеве, Axel Springer AG, Benchpoint и многие другие.

Саммит был посвящен актуальным вопросам современного этапа развития рынка СМИ, медиаанализа и оценки PR, приходу социальных медиа и оценке внешних коммуникаций в период кризиса.

Одними из важных тем стали обсуждения оценка public relations в период кризиса, а также становление социальных медиа в качестве мейнстрима в корпоративных коммуникациях. Курс «Основные принципы медиаизмерений для оценки PR» читал доктор Том Уотсон, заместитель декана по обучению и лектор по курсу «Коммуникации» университета Bournemouth в UK. Общие пленарные заседания были посвящены изменениям рынка СМИ и влиянию этих изменений на модели корпоративных коммуникаций. Все делегаты активно обсуждали способы, методики и методы медиаанализа, стоимость и модели оплаты используемого для анализа контента, подходы к сравнительной оценки различных типов коммуникации (реклама, PR, customer relations), международные перспективы развития социальных медиа и их анализа и многое другое.

Глубоко был затронут вопрос о консолидации корпоративных коммуникаций в общую стратегию компании и, как следствие, изменение подхода к оценке эффективности public relations: от «отчетности руководству» по медиавыходам — к качественному измерению успеха.

Агентство медийных исследований Ex Libris стало первым участником, представившем профессиональное сообщество экспертов в области медиаизмерений от России. Саммит также посетили Вадим Савельев, заместитель генерального директора по связям с общественностью и СМИ в компании Северсталь, выступивший с докладом совместно с экспертами Echo Research, и представитель компании NetMind, работающей с социальными медиа в России.

Наши эксперты активно обсуждали вопросы специфики рынка СМИ, медиаизмерений и оценки PR в России, развитие и стандартизацию отрасли, существующие проблемы и пути их решения.

В ходе саммита присутствующие компании, агентства и эксперты представили различные исследования мирового и локальных рынков СМИ и выявили общие тенденции развития и тренды: усиление влияния социальных медиа, развитие онлайн версий традиционных СМИ и закрепление за ними новых твердых позиций, поиск других путей окупаемости СМИ помимо стоимости издания и рекламы.

Делегаты саммита договорились о совместной работе над продолжением изучения рынка СМИ и решением проблем, и разработки стандартов системы оценки коммуникаций с учетом прихода социальных медиа, которая позволит бизнесу точно и понятно определять свой успех в области коммуникаций и объективно сравнивать его с успехом других организаций и лиц на международном уровне.

Для учета в будущей системе особенностей и специфики российского рынка агентство Ex Libris представит наши интересы в этой рабочей группе.

В июле 2009 года Агентство Ex Libris завершит процесс вступления в международную ассоциацию по медиазмерениям AMEC для более тесного и плодотворного сотрудничества и обмена опытом.

Официальный сайт I Европейского Саммита по медиаизмерениям