Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС

Как работать с инфоповодами, используя дополненную реальность: News Jacking & Real time PR

Как работать с инфоповодами, используя дополненную реальностьАлармисты от профессии предрекают скорую смерть классическому пиару, периодически ритуально «захоранивая» пресс-релизы. На фоне реальности — социальных сетей и массового распространения мессенджеров — это кажется логичным. Однако старые инструменты никуда не исчезают, точно так же? как вы не выбрасываете отвёртку, когда в доме появляется электродрель:) 

Совсем необязательно отрекаться от проверенных практик в пользу новых, заманчивых и экзотичных, можно комбинировать их, или применять наиболее уместные и эффективные — в каждой конкретной ситуации.

Например, дополненную (AR — augmented reality) и виртуальную реальность (VR — virtual reality).

В современной картине мира появился  ещё один слой, на стыке физической и цифровой (digital) реальности. Мы живём в естественной пользовательской среде, где есть место и тому, и другому. Точно также  у вас на руке сосуществуют кольцо и фитнес-браслет.

Чтобы понимать, как общаться и эффективно доносить свои мысли аудитории, необходимо постоянно менять угол зрения на привычное, и быть в курсе новых технологий.

Предпосылки: из НИОКРов в народ

Технологическим «пионером» стала авиация, где компьютерные симуляторы для обучения пилотов применяют давно, с 1979 года.

По мере увеличения мощностей компьютера и развития компьютерной графики системы усложнялись, а их возможности увеличивались. Функционал позволял работать команде проектировщиков удалённо, «встречаясь» в виртуальном пространстве. Создавались CPS, CAVE (cave automatic virtual environment) системы для упрощения проектной работы.

Из НИОКРов и НИИ технологии вышли на потребительский рынок, повлияв на индустрию развлечений коренным образом: нас уже не удивить квестами, которые проходят в виртуальной реальности, и кинотеатрам с VR-шлемами.

Дополненная реальность достаточно давно применяется в той же авиации (вывод параметров на бортовое стекло или стекло шлема пилота), в медицине и архитектурном проектировании. Её использование помогает уйти от классических физических объектов к их комбинации с цифровыми.

На массовом рынке широкое применение получил мобильный AR. Самые нашумевшие кейсы — Pokemon Go и приложение «MSQRD».

Технологии — в коммуникации 

В коммуникациях технологии становятся четвёртым участником процесса, при условии, что есть остальные три: ньюсмейкер, медиа и аудитория. В привычный способ коммуникации добавляется интерактивная компонента, которая влияет на вовлечённость аудитории (Engagement Rate), и качество работы возрастает.

Попробую рассмотреть дополненную реальность как наиболее применимую технологию с точки зрения пиара. А именно — как способ работы с инфоповодами и news jacking.

AR как инструмент для работы с инфоповодами. Real time PR

Пиарщик с помощью AR создает цифровой медиаконтент, интегрированный в реальную физическую среду. Сам факт такого действия образует реальный контент для медиа.

Вот два примера того, как мы «оседлали» инфоповоды с помощью AR в далёком, 2014 году.

«Око Саурона»

Декабрь 2014: запрет РПЦ и правительства Москвы на размещение инсталляции «Око Саурона», посвёщенной премьере заключительной части кинотрилогии «Хоббит».

Но оно всё  равно зажглось над Москвой в AR: мы сделали виртуальное Око, которое можно было увидеть с помощью смартфона. Позже ему на смену пришёл символ домашнего уюта и семейного праздника — новогодняя ёлка.

Видео получило 50 тыс. просмотров на Ютьюб-канале (когда мы объединили агентства, то перезалили видео на другой аккаунт).

На RT.COM вышла резонансная статья на аглийском, с огромным числом комментариев к ней. Центральные прибалтийские медиа рассказали об акции.

В России об этом написали: Sostav.ru, РБК, Комсомольская Правда, Business FM, Дни.ру и даже сайт телеканала «Звезда»!

«Виртуальный курс валют»

Конец 2014 года: курс валют меняется стремительно, по несколько раз в день. С помощью AR-проекта «Виртуальный курс валют» можно было узнать, поедете вы в отпуск на Майорку или на дачу в Сергиев Посад.

Мы разместили курс доллара и евро на купюрах — при наведении на них смартфона браузер выводил на экран трёхмерную надпись с актуальным курсом (значение бралось по Центробанку).

Первый канал рассказал об этом в новостях, показав 30-секундный сюжет.

Что делать пиарщику?

AR становятся ещё одним инструментом в профессиональном саквояже коммуникатора. У пиарщика появляется больше возможностей для работы с контентом и новостями в реальном времени.

Уже в сентябре 2017 года Apple презентует платформу ARKit для IOS, которая позволит использовать AR качественно и массово. Кроме того, быстро. Ведь сегодня, чтобы сделать какой-то продукт в AR, надо расставить метки и предусмотреть время на одобрение контента платформой. А ситуативный маркетинг не терпит отлагательств.

С любой технологией происходит одно и то же: как только она удешевляется и возрастают мощности, распространение идёт в геометрической прогрессии и появляются новые продукты. То, что ещё вчера позволяли себе корпорации из списка Fortune-500, уже сегодня становится доступно для более скромных компаний.

Автор статьи: Евгения Шанская