Лидер Российского рынка медиаизмерений

Пять важных навыков устной коммуникации для пиарщика

Пять важных навыков устной коммуникации для пиарщикаПиар – это коммуникации. Это понятно даже студенту первого курса. Но вот какими именно коммуникативными навыками сегодня должен обладать пиарщик, который хочет добиться максимальных успехов в своей работе и считает себя профессионалом?

Своей точкой зрения по этому вопросу с Pressfeed поделился главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов.

Как мы знаем, коммуникации бывают устные и письменные. И там, и там требуется много специфических умений для достижения правильного результата.

В рамках данной статьи я бы хотел поговорить исключительно про устные коммуникации и посмотреть, что же нужно обязательно знать и уметь пиарщику в этой сфере.

Устные коммуникации я бы разделил на два вида – коммуникации один на один и одновременная коммуникация с группой людей (публичные выступления). Инструменты для работы там похожие, но есть нюансы.

Коммуникация один на один

Зачем? Пообщаться с журналистом так, чтобы он проникся к вам симпатией, заинтересовался вашей историей, взглянул на конфликтную ситуацию вашими глазами. В разговоре с шефом суметь обосновать важность и эффективность предлагаемого вами способа провести PR-кампанию. Рассказать блогеру, почему он должен принять участие в вашем флэшмобе или воскресной посадке деревьев в парке перед детским интернатом. Убедить общественного деятеля высказаться в поддержку действий вашего шефа и т. д.

Все это требует умения общаться и доносить свои мысли. Умения говорить уверенно, связно и убедительно, а не путать собеседника в многословии и эмоциях. Умения вызывать доверие, симпатию и уважение в процессе беседы.

Навыки публичных выступлений

Пиарщик должен быть умелым оратором. То есть не просто складно говорить, но уметь это делать на публике: на маленькую, среднюю и большую аудиторию. Не пугаясь, не потея, не мямля и не дрожа. Уверенно, убедительно, вдохновляюще. Выступить перед группой журналистов и презентовать им новый проект. Озвучить какие-то важные сообщения от компании для целевой группы общественных активистов. Сказать важные и нужные слова перед разъяренной толпой во время кризисной ситуации. Не спасовать. Не бухнуться на колени, ожидая, что тебя пожалеют и отстанут, а четко и по делу донести важную информацию, ответить на упреки, претензии и вопросы, убедить, уговорить, переключить внимание на что-то другое.

Ну и к тому же хороший пиарщик должен готовить своего руководителя к таким выступлениям. Не умея делать это сам, он не сможет этому научить.

Так какими же навыками надо овладеть, чтобы делать эту работу успешно?

1. Невербалика

Жесты и мимика – важнейшая часть коммуникационного процесса. По ним часто очень легко определить, правду говорит человек или нет и какие эмоции он при этом испытывает. И для эффективного общения мы должны уметь контролировать свою невербалику и считывать чужую. Как человек сидит, как наклонен его корпус, что делают руки. Вы считываете, но и вас считывают. Хотите успешно коммуницировать – следите за собой.

Сидите в слабой позе? Значит не уверены в себе или в том, что рассказываете. Не смотрите в глаза или часто отводите взгляд – значит врете. Причем жесты здесь часто гораздо важнее мимики. Читать по выражению лица умеют немногие. А вот по жестам и позам гораздо легче понять метасообщения. И контролировать позы многие не умеют. Сделать покерфэйс еще получается, но при этом перестать скрещивать руки и ноги или следить за положением плеч многим людям уже сложнее.

Почитайте про невербалику. Пройдите тренинг или посмотрите видео в интернете, чтобы освоить хотя бы минимальные правила и принципы. И это позволит вам и лучше понимать собеседника, и лучше влиять на него.

2. Активное слушание

Мы живем в эпоху тотального дефицита внимания. На каждого из нас ежедневно обрушивается огромный поток информации, и мозг подсознательно себя защищает. А значит фильтрует все, что в него проникает извне. Это ведет к тому, что никто никого не слушает и не слышит. Мы общаемся не для того, чтобы услышать другого человека, а для того, чтобы рассказать ему что-то свое.

Люди встречаются, люди говорят друг с другом, но это не двустороннее общение – это два независимых монолога. И когда вдруг вы начинаете действительно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы, проявлять эмпатию, отражать чувства вашего собеседника, выражать понимание и поддержку – это производит на людей неизгладимое впечатление. И в их глазах вы становитесь очень приятным человеком и суперкоммуникатором. Да и вам – вы удивитесь – это позволит начать понимать людей лучше и быстрее с ними договариваться.

Это называется активное слушание – очень эффективная психологическая техника, которая приносит потрясающие результаты. Суть ее в том, чтобы действительно слушать собеседника, а не просто ждать, пока он закончит говорить. И не просто слушать, но активно вникать в то, что он говорит, уточнять, обсуждать с ним сказанное и самое главное – психологически поддерживать контакт во время беседы и проявлять эмпатию. Собеседник видит, что вам не все равно, что вы реально не отключаетесь от разговора, и раскрывается еще больше. А приемов там всего семь или восемь. Освоить их несложно. Изучите и применяйте в беседах один на один и во время публичных выступлений.

3. Умение говорить понятно и убедительно

Многословие – беда коммуникации. Вам хочется рассказать собеседнику или аудитории все, что вы знаете по теме, чтобы убедить его и перетащить на вашу сторону. И это вас губит. Стремление слишком много всего донести. Стремление все досконально разъяснить. Он тонет в вашем словопотоке. Вы перегружаете слушателя, и он в какой-то момент отключается и начинает думать о своем. Мы уже говорили о том, что внимание на сегодняшний день – большой дефицит. Экономьте время слушающего. Экономьте слова. Говорите коротко и по сути. Лучше еще раз повторить в конце ключевые мысли, чем пытаться наговорить какие-то дополнительные доводы. У вас и у слушающих разная глубина знаний по теме и разное восприятие темы и речи – вы внутри, а он снаружи. Говорите коротко, структурированно. С повторами и выводами. Чем меньше вы скажете – тем лучше вас услышат.

4. Умение производить впечатление

Харизму не купишь, но можно научиться располагать к себе публику во время выступления. Самое важное – зрительный контакт. Его необходимо поддерживать постоянно. Смотрите в глаза людям в зале. Переходите от одного к другому, потом к третьему, потом возвращайтесь. Каждый должен думать, что вы говорите именно с ним. Не с соседом, не сам с собой и не со своими ботинками. И при беседе один на один это тем более важно. Смотрите людям в глаза ясным открытым взглядом. И не забывайте улыбаться. Если, конечно, это не антикризисный спич. От улыбки реально становится всем светлей – советский мультик не врал. Люди любят позитивных ораторов. Людям нравится заряжаться от улыбки и хорошего настроения того, кто с ними говорит. С юмором надо быть очень аккуратным – легко попасть впросак. А вот улыбка и позитив – всегда в плюс.

Не забывайте делать паузы во время речи. Они привлекают внимание к тому, что вы говорите. Не забывайте менять тембр голоса. Менять темп речи. Любая монотонность усыпляет. Даже если вы рассказываете что-то очень интересное, удерживать внимание все равно очень непросто. Особенно если выступаете после обеда.

В вашей речи, поведении, манере говорить и в картинке на сцене постоянно должно что-то меняться, чтобы люди оставались включенными. Задавайте аудитории вопросы. И риторические, и требующие ответа. Это тоже будит засыпающий мозг. И, конечно, никакого чтения по бумажке!

5. Дикция и манера говорить

Для того, чтобы вас слушали, вас должны понимать. Для этого речь ваша должна быть отчетливой и достаточно громкой. Есть люди, которые от природной скромности или страха публичных выступлений говорят очень тихо. Аудитория быстро теряет интерес к таким ораторам или собеседникам. Публика начинает думать о своем, уходит в мобильные телефоны и т. д. Если вы говорите громко, но у вас каша во рту, это тоже приведет к потере внимания. Часто люди, не имеющие опыта выступлений, говорят нечленораздельно, проглатывая окончания или даже целые слова. И порой очень тяжело ухватить нить разговора. Первые минуты еще кто-то будет пытаться это сделать, а потом просто махнут рукой.

Дикцию надо тренировать и оттачивать. Разминать речевой аппарат перед каждым выступлением. Следить за своей артикуляцией и помнить о том, что каждое слово должно быть произнесено максимально четко и понятно. Иначе нет смысла выступать. Да и вне сцены это играет важную роль. У меня есть один коллега, который говорит по телефону настолько невнятно и тихо, что я понимаю только каждое пятое слово. И если мне не очень интересна тема беседы, я просто поддакиваю, не вникая. Потому что вникать невозможно.

Также очень сильно раздражают слушателей и собеседников многочисленные слова паразиты и манера подкреплять свою речь большим количеством дополнительных звуков типа «ээээ» или «мммм», что происходит также от неуверенности оратора или от его неумелости.

Все эти проблемы не всегда видны самому говорящему. Он не слышит своих слов-паразитов, не замечает проглатывания окончаний и не считает, что у него во рту каша. Если это ваш шеф – запишите его на видео. Если это вы сами – попросите кого-то записать или хотя бы просто рассказать о том, как выглядит со стороны ваша манера говорить. Вас ждет много сюрпризов.

В общем, процесс устной коммуникации очень непрост. И требует серьезного внимания и владения различными навыками. Хотите взобраться на вершину PR-олимпа – оттачивайте и совершенствуйте эти навыки.

Автор статьи: Тимур Асланов