Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

Рейтинг популярности российских СМИ за I квартал 2013 года от агентства медийных исследований Ex Libris

В первом квартале этого года изменения позиций изданий произошли только в блоке «Общественно-политические газеты». Половина аналогичных по тематике журналов также поменяли позиции в рамках своего блока, но почти все они вернулись на места третьего квартала прошлого года, что свидетельствует о нормализации их ранжирования после результатов октября-декабря 2012-го.

Постоянные обладатели двух первых мест в блоке «Общественно-политические газеты»«Российская газета» и «Известия» сохранили свои позиции и заметное преимущество перед ближайшими соперниками, хотя первый из них в номинальном значении рейтинга и потерял 2,4%. В данном случае на уменьшение индекса повлияла популярность материалов газеты в традиционных СМИ – она сократилась на 10%. Вместе с тем, по другим трем параметрам рейтинга «РГ» свои показатели улучшила – выросла цена за размещение рекламы, расширился аудиторный охват, увеличилась цитируемость в социальных медиа.

«Известия» же продемонстрировали заметный прирост рейтинга, спровоцированный увеличением цитируемости публикаций газеты в SM. Особой популярностью пользовались статьи «Адагамову грозят уголовным делом и детектором лжи» (09.01.2013) – более 1500 ссылок и «Журналист «Новой газеты» задержан за грабеж» (16.01.2013) – более 1000 ссылок.

На третье место блока удалось вернуться «Новой газете», которая продемонстрировала впечатляющие результаты практически по всем параметрам – примерно в 1,5 раза чаще упоминались материалы издания в публикациях других СМИ и социальных медиа (наиболее часто цитировались публикация «Сбор подписей за роспуск Госдумы» и ситуация вокруг сбора подписей под петицией против «антимагнитского» закона). А «Независимая газета» и «Гудок» испытывали в истекшем квартале спад цитируемости в обоих видах СМИ, из-за чего оказались на 5-м и 6-м местах соответственно.

После триумфа в прошлом периоде издания «Итоги» и «Русский репортер» (блок «Общественно-политические журналы») сдали свои позиции, вновь пропустив вперед «The New Times» и «Огонек», не продемонстрировавшие заметной собственной позитивной динамики по основным параметрам рейтинга. Наибольший прирост по значению рейтинга за предыдущий квартал наблюдался у журнала «Профиль» за счет 50% роста цитируемости в традиционных СМИ.

Отдельно следует обратить внимание на укрепление позиций «Известий» в блоке «Деловых газет», хотя этого прироста и не хватило для продвижения издания в лидеры. Тем не менее, к безусловным заслугам издания в истекшем квартале следует отнести 25% рост цитируемости публикаций в социальных медиа, а также в традиционных СМИ и расширение аудиторного охвата.

Среди «Деловых журналов» аналогичная ситуация сложилась вокруг «Секрета фирмы» – активно публикуя профильные рейтинги, журнал увеличил популярность своих материалов среди других СМИ, а также немного расширил свою аудиторию в количественном выражении. Однако на распределении мест в блоке – которые, к слову, довольно стабильны за счет больших разрывов по показателям TPR – это не сказалось.

«Аргументы и факты» стали безоговорочным лидером роста своих показателей в первом квартале 2013-го года в блоке «Массовых изданий». Данные последней волны исследований компании TNS Gallup свидетельствуют о том, что газета продолжает наращивать свои аудиторные показатели; резко – в 2 и 1,5 раза соответственно выросла популярность материалов издания в традиционных СМИ. Часто цитировалась позиция журналиста Александра Колесниченко об «антимагнитском законе» (в традиционных СМИ), а также публикация «Юлия Колесниченко: Муж взял на себя смелость донести до Путина общее мнение» (в социальных медиа).

Title Popularity Ranking

TPR – профессиональная методика рэнкингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа со стороны читателей, рекламодателей и журналистов.

Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и учитывает: аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на первой полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и социальных медиа. В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях.

Данная методика может применяться для СМИ, различных как по тематическому значению, так и по их виду. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях – общественно-политической и деловой.

Об Ex Libris Agency

Ex Libris Agency – одно из ведущих российских агентств в сфере медиаисследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа традиционных и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка и продвижения территорий.

Для получения более подробной информации и комментариев, обращайтесь к ССО Ex Libris Agency, Юлии Дорошок:

F: +7 (495) 221-11-02

M: +7 (905) 535-53-12

@: dya @exlibris.ru