Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

С самого начала года цены на прессу поднялись на 13-15%

Цены на прессуНаибольший скачок цен на газетную бумагу произошел в Липецкой области — с начала года на 20%. 

Заключительная подросла в цене от 4,6% до 20% зависимо от региона РФ (в столице этот показатель равен 17,2%).

Об этом пишет «Коммерсантъ» ссылаясь на данные мониторинга Ассоциации распространителей печатной прессы (АРПП). Рост цен продолжится.

Издателям придется увеличить стоимость прессы на 15-20%, чтобы сохранить маржинальность бизнеса. При всем этом больший рост цен в нынешнем году он называет неотвратимым: чтобы сохранить маржинальность бизнеса, издатели должны увеличить стоимость прессы на 15-20%. Как следствие, издатели пробуют добиться рентабельности бизнеса за счет поднятия расценок в этом сегменте.

В течении следующего года ИД Bauer Media Group повышал отпускные цены точечно, в коридоре 5-10%. Такая потребность появилась после того, как издатели понесли дополнительные расходы на бумагу и коммуналку.

В столице РФ этот показатель составил не менее 17,2%. Сейчас, по располагаемой достоверной информации АРПП, издатели умышленно сдерживают цены на печатную продукцию.

Однако даже в условиях стабильных оптовых цен в рознице периодика может подорожать, если соответствующее решение поддержат распространители. В частности, услуги ЖКХ в среднем увеличились на 4% с 1 июля предыдущего года.

У «Комсомольской правды» цены на издания в 2016 возросли на 10%, в 2017 г. планируется прирост еще на 10%, сказал гендиректор ИД Владимир Сунгоркин. Активно увеличивать цены издатели начали во 2-ой половине года.