Лидер Российского рынка медиаизмерений

The Washington Post теперь софтверная компания

The Washington Post трансформирует свою бизнес-модель, делая ее похожей на софтверную компанию, пишет Fast Company, приводя в пример издательскую платформу Arc, которую теперь газета предоставляет другим холдингам.

В 2013 году The Washington Post купил основатель Amazon Джефф Безос. Он предупредил сотрудников, что у него нет конкретного плана развития, и изданию придется экспериментировать. В рамках экспериментов газете пришлось выйти далеко за пределы зоны комфорта.

В 2014 году разработкой системы управления контента занялось отдельное подразделение Arc Publishing, которое гарантирует соответствие технологическим требованиям и упрощает работу с материалом. При этом журналисты могут сконцентрироваться на непосредственно журналистском труде.

PageBuilder, инструмент отображения страниц Arc Publishing

Сейчас на Arc работают Los Angeles Times, канадская Globe and Mail, New Zealan Herald и небольшие издания вроде Alaska Dispatch News и орегонской Willamette Week. Всего издания на Arc читают 300 миллионов человек.

Издатели платят за трафик, так что чем успешней тем или иное издание, тем больше получат создатели CMS. Нижняя планка пролегает в районе 10 тысяч долларов в месяц. Самые крупные клиенты платят до 150 тысяч долларов.

Arc Publishing стала для The Washington Post дополнительным источником выручки, хотя до сих пор неизвестно, окупает ли подразделение само себя (газета стала прибыльной в 2016 году). Известно лишь, что выручка от Arc в 2017 удвоилась год к году, и такая же цель поставлена на 2018.

Но главное здесь — не выручка. Многие издания в последние годы не вкладывались в повышение производительности труда журналистов, либо не могли сформулировать задание для технического отдела. Возникла возможность, которую мог заполнить только менеджмент крупного издания.

Несмотря на то, что Джефф Безос мало что сделал с бизнесом The Washington Post напрямую, газета взяла из бизнеса Amazon главное — ориентацию на инфраструктуру. Бизнес Amazon во многом существует благодаря инфраструктурным решениям — хостингу, сервисам и различного рода облачным решениям.