Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

Title Popularity Ranking (TPR) — рейтинг популярности российских СМИ II квартал 2011

Во втором квартале 2011 года наиболее значимые изменения в Title Popularity Ranking (TPR) произошли в сегментах «Общественно-политические журналы» и «Деловые журналы», причем в первом из них сменилась тройка лидеров. Сразу на 3 позиции вперед – с 4-го на 1-е место – переместилось издание «КоммерсантЪ – Власть», успех которого был обеспечен в основном за счет возвращения журнала «Эксперт» на свое прошлогоднее 3-е место. По сравнению с I-м кварталом 2011 года «Эксперт» в 1,7 раз сократил цитируемость материалов в традиционных СМИ, кроме того, согласно данным компании TNS Gallup, стал заметно меньше и аудиторный охват. Публикации «КоммерсантЪ – Власти», напротив, стали пользоваться сравнительно большей (в 1,5 раза) популярностью у других СМИ. Тиражированию подвергались в основном материалы «Ъ-Власти» о спонсорах «Селигера» и о снятии с эфира «Телеканала «Дождь» стихов Быкова о тандеме Медведева и Путина». Второе место в сегменте «Общественно-политические журналы» по-прежнему занимает «Русский репортер», рейтинг которого упал (с 0,8290 до 0,7048 – за счет сокращения цитируемости во всех видах СМИ), однако не столь значительно, чтобы пропустить вперед журнал «Эксперт». Среди других интересных перемещений в сегменте «Общественно-политических журналов» необходимо отметить издание «The New Times», сумевшее вновь привлечь к себе внимание журналистов опубликованием интервью с известным блогером Алексеем Навальным (в номере от 25 апреля). Кроме того, прошлогодняя статья «The New Times» «Рабы ОМОНа» довольно часто упоминалась в контексте новости об освобождении с должности командира московского ОМОНа Вячеслава Хаустова.

В сегменте «Деловых журналов» лидер – журнал Forbes – остался прежним. Местами поменялись «Эксперт» (2 место) и «Финанс.» (3 место), падение интереса к материалам которого со стороны других традиционных СМИ оказалось еще более заметным, чем у «Эксперта». Зато возможностью растиражировать свои материалы во II-м квартале удачно воспользовался журнал «Секрет фирмы» — в 4 раза увеличить цитируемость и подняться с 10-го на 8-е место журналу позволило опубликование рейтинга «Топ-100 лучших городов России». Эта публикация пользовалась успехом у такого высокотиражного издания как «Комсомольская правда», писали о рейтинге и многие известные региональные издания, имеющие большой аудиторный охват в своем субъекте федерации («Краснодарские известия», «Советская Чувашия» и др.).

Газеты – общественно-политические и деловые – во II-м квартале 2011 г. продемонстрировали в основном относительно пропорциональное сокращение рейтинга (в среднем на 0,026 пункта), благодаря чему большинство из них осталось на своих прежних местах. Относительный рост TPR из «Общественно-политических газет» продемонстрировали лишь «Гудок» и «Новая газета». Последняя из них широко цитировалась в связи со статьями о «дворце Путина», интервью газете экс-администратора Хамовнического суда И. Кравченко и др. Среди «Деловых газет» обращает на себя внимание перемещение с 4-го на 3-е место издания «Известия». В улучшение его позиций свой вклад внесли расширение аудиторного охвата (согласно данным TNS Gallup) и значительный рост цитируемости, обеспеченный, однако, не только размещением интересных материалов на «сторонние» темы, но и широким обсуждением внутреннего конфликта в редакции газеты, возникшем в связи со сменой ее руководства. Среди всех участников этого сегмента увеличила значение Title Popularity Ranking лишь «The St. Petersburg Times», расширившая свою аудиторию более чем в 1,7 раз. В сегменте «Популярных газет» также существенных изменений не произошло. Газете «Метро» — за счет удорожания рекламного места и увеличения охвата аудитории удалось обойти «Аргументы недели», цитируемость и охват которых, наоборот, сократились.