Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

Title Popularity Ranking (TPR) рейтинг популярности российских СМИ III квартал 2011

В третьем квартале 2011 года значимые перемещения в Title Popularity Ranking (TPR) демонстрировали издания, не входящие в ТОП-3 каждого сегмента – лидеры в каждой категории остались прежними.

Исключение составили лишь «Общественно-политические журналы» – на 1-ое место в этом сегменте вновь вернулся «Эксперт», оттеснивший «КоммерсантЪ – Власть» на 2-ое место (– 0,0974 пункта). Издание не спас даже серьезный рост упоминаемости в социальных медиа, спровоцированный распространением новости об изъятии питерского тиража журнала с фотографией Валентины Матвиенко на обложке. Такого успеха «Эксперту» удалось достичь за счет размещения двух интервью, серьезно повысивших цитируемость журнала у других игроков рынка масс медиа, – с главой Минздравсоцразвития России Владимиром Зеленским (среди его высказываний наибольшую популярность со ссылкой на «Эксперт» приобрели слова о запланированном росте зарплаты врачей к 2013 году) и президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Озвученные им данные о планах по строительству 4-х заводов в Ингушетии опубликовали все ведущие СМИ республики. Напротив, не связан с редакционной политикой издания был успех «Огонька», поднявшегося с 6-ой позиции на 5-ую. В сентябре заметно участилась его упоминаемость в социальных медиа – блогеры тиражировали пост обозревателя «Огонька» Дмитрия Губина о его внезапной замене в качестве со-ведущего программы «Временно доступен» на телеканале ТВЦ.

Практически аналогичной стала и механика роста популярности «Профиля» и «Бизнес-журнала» относительно своих соперников в блоке «Деловые журналы». Первый из них стимулировал внимание к себе с помощью размещения интервью главы Минюста Александра Коновалова и главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Кроме того, «Профиль» составил очередные «Рейтинг самых влиятельных российских чиновников» и рейтинги банков России, которые пользовались популярностью у финансово-деловых Интернет-изданий. В то же время о «Бизнес-журнале» упоминали в основном социальные медиа – на ряде площадок получил распространение перечень авторских проектов Рунета, где фигурировал и постоянный автор колонок «Бизнес-журнала» Сергей Голубицкий. Главным аутсайдером сегмента стал журнал «Финанс.» – 27 июня 2011 года вышел последний номер издания. Однако ссылки на его более ранние публикации продолжили тиражироваться в СМИ и в 3-ем квартале, хотя уже в заметно меньшем объеме, чем ранее (объем цитируемости «Финанса» традиционными СМИ сократился в 2,5 раза, социальными медиа – в 0,8 раза). В конце лета – начале осени более или менее широкое распространение получили упоминания о прошлогодних рейтингах издания – рейтинге миллиардеров за 2006 год, ТОП-5 ИТ-консультантов за 2010 год и других.

В сегменте «Общественно-политических газет» стоит обратить внимание на рост индекса популярности у «Известий». Третий квартал принес «Известиям» почти 5-ти кратное увеличение упоминаемости, обусловленное резонансностью новостей, на которых сфокусировали внимание его журналисты. Наибольшей популярностью у ведущих радиостанций и Интернет-СМИ пользовались публикации «Известий» на финансово-политические темы – о предложении МВД оплачивать работу осведомителей, об объемах денежных средств, которые будут потрачены на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 г., о планах по увеличению территории Москвы и ужесточении регистрации на присоединяемых территориях, о возможном выходе Бориса Надеждина из «Правого дела» и об отказе Счетной палаты проверять Фонд поддержки «Единой России». Со ссылкой на «Известия» также часто писали о трагедиях с «Булгарией» и хоккеистами ярославского «Локомотива».

В сегментах «Деловых» и «Популярных газет» изменений в распределении мест между участниками не произошло. В первом из них обращает на себя внимание лишь укрепление позиции газеты «Известия», за счет освещения упоминавшихся выше событий. Также повысили свои значения рейтинга издания «Ведомости» (несмотря на сокращение аудиторного охвата) и «РБК Daily», к публикациям которых стали чаще, по сравнению с предыдущим кварталом, обращаться Интернет-пользователи в своих блогах и сообщениях на сетевых форумах.

Title Popularity Ranking – о методологии

TPR – профессиональная методика рэнкингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов. Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и учитывает: аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на 1-й полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и цитируемость издания в социальных медиа (показатели популярности). В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях.

Данная методика может применяться для СМИ, различных как по тематическому значению, так и по их виду. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях – общественно-политической и деловой.