10 mindmap-сервисов, в которых разберется даже новичок

10 mindmap-сервисов, в которых разберется даже новичок

Проектов десятки, за всем нужно уследить, а голова одна и после года на удалёнке уже хочется лезть на стену? На помощь придет mindmap — «карта памяти», создать которую помогут специальные сервисы. Их основной функционал — делать мышление видимым процессом, а если вам нужно «сопоставить мысли» с командой, mindmap сможет стать вашим коллективным разумом. В этой подборке от Pressfeed вы найдёте подходящий для себя вариант.

Mindmap или «карта памяти» в классическом представлении напоминает дерево или разветвление дендритов нервной клетки. У каждой карты есть ярко выраженный центр или несколько, из которых отходят «ветви». Количество и длина последних зависят только от автора.

В центре — основная идея, задача, понятие. От него отходят ключевые направления. Каждое при необходимости дробится на несколько пунктов поменьше. И так, пока вся центральная проблема не будет четко разложена на мельчайшие составляющие.

Опрос, проведенный в блоге Mind Map Software, показал, что такие сервисы могут увеличить темп вашей работы на 44%, повысить творческий потенциал на 30% и высвободить 7 часов в неделю рабочего времени.

1. Coggle

blank

Пожалуй, один из самых эстетичных и интуитивно понятных майнд-мапперов на рынке. Поддерживает совместное использование в режиме реального времени онлайн, позволяя нескольким членам команды совместно создавать интеллектуальные карты и блок-схемы.

Полезные функции включают автоматическое упорядочивание ветвей, вложение изображений, полную историю изменений и совместное «рисование» карт. Можно выгрузить свои карты в PDF или форматах изображений, текста или экспортировать в Microsoft Visio. Mindmap можно встроить в веб-страницу и вносить любые изменения прямо там.

В Coggle нет как таковых шаблонов, зато есть неограниченное множество общедоступных карт. Дело в том, что ограничения бесплатного тарифа позволяют иметь только три личных схемы и неограниченное количество открытых, то есть — доступных всему интернету через любой поисковик. Если вы ищете простой, красиво оформленный и простой в использовании сервис, Coggle — в верхней части списка.

Сколько стоит

Имеет три тарифных плана. Бесплатный позволяет вести 3 личных карты и бесконечное количество открытых, совместную работу в одной карте, около 1600 иконок, неограниченное количество картинок для загрузки, общие папки, комментарии и чат, а так же экспорт в PDF, изображения, как .mm, текст и напрямую в Microsoft Visio. За 5 долларов в месяц добавляются безлимитные личные карты, большее разнообразие встроенной графики и возможность тонкой настройки стилей. 8 долларов в месяц за участника — корпоративный план, который включит традиционные общие папки, архивирование всей информации, настройку брендирования и контроль за данными участников.

2. ClickUp

blank

ClickUp позволяет рисовать взаимосвязи между проектами и задачами, визуализировать рабочие процессы и структуру проектов или задач, а также легко создавать задачи и управлять ими прямо из визуальной дорожной карты.

Сервис объединяет довольно большой функционал — от таскменеджера до создания диаграмм ганта, но каждая функция в отдельности, в том числе и майнд-маппер, довольно просты в использовании и понимании. Ещё больше изучение инструментария облегчит обширная база открытых вебинаров, правда, на английском языке.

Создавайте мощные диаграммы произвольной формы, используйте узлы как ориентиры для работы, которую необходимо выполнить, а затем конвертируйте узлы в задачи. Пользователи могут создавать и связывать задачи в mindmap простым перетаскиванием. Можно делиться своими интеллект-картами с командой и другими соавторами для совместной работы в режиме реального времени.

Сколько стоит

Всего два варианта. Бесплатно получаем 100 Мб дискового пространства, безлимитные задачи и участников. За 380 рублей в месяц при оплате за год или 680 ежемесячно снимается лимит на хранилище, дашборды, отображения и интеграции с сервисами, а так же функции администрирования корпоративной учетки.

3. MindMeister

blank

MindMeister имеет простой в использовании интерфейс. Можно быстро добавлять идеи, прикреплять изображения, видео, файлы, ссылки или просто набрасывать концепцию с помощью рисования от руки. Есть несколько полезных функций для совместной работы, которые позволяют голосовать, комментировать и общаться в чате в режиме реального времени и в мобильном приложении. Также легко превратить карту в презентацию с помощью функции автоматического создания. Можно делиться картами с помощью уникальной ссылки для общего доступа, опубликовать как общедоступные карты или сгенерировать код для встраивания. Регистрация и начало работы с занимают всего несколько минут.

Продуманный интерфейс и тщательно подобранный набор шаблонов, тем и стилей для создания интеллектуальных карт, готовых к публикации. Базовая настройка выполняется быстро и легко. Если вы и запутаетесь, MindMeister предложит обширный интерактивный справочный центр с обучающими видео.

MindMeister позволяет интегрировать проект с популярными инструментами, такими как Microsoft Teams, GSuite, Confluence и Dropbox.

Сколько стоит

Бесплатно получаем возможность строить три карты. За 5 долларов в месяц — безлимит, вложения, печать, экспорт в PDF и изображения. За 8,25$ на пользователя — появляется экспорт в Word и PowerPoint, админка с настройкой брендирования и стилей. Про-аккаунт за 12,5 долларов позволит расширить команду и поделить её на группы, привязать собственный домен и подключить функции резервного копирования.

4. Ayoa

blank

Как описывают сами создатели, уникальный визуальный интерфейс Ayoa призван вдохновлять на творчество и великие идеи.

В сервисе представлено большое разнообразие стилей, вдохновленных традиционной, нарисованной от руки интеллект-картой. Выберите Organic Mind Maps для гладких изогнутых ветвей, Speed ​​Mind Maps для быстрого макета с прямоугольными ветвями, чтобы быстро фиксировать идеи. Их новейшая функция, Radial Maps, позволяет представить идеи в виде наглядной круговой диаграммы и добавить структуру к вашим целям и идеям.

Можно приглашать соавторов или публиковать карты общедоступными и просто делиться ссылкой с несколькими людьми, даже если у них нет учетной записи. Функция автоматического скрытия позволяет сосредоточиться на выбранных ветвях. Интуитивно понятный интерфейс Ayoa позволяет пользователям легко перемещаться по приложению и быстро переключаться между стилями просмотра.

Сколько стоит

Бесплатный тариф включает 5 досок и максимум 50 элементов на каждой. $13,33 в месяц снимают лимиты, дают возможность хранить файлы до 20 Мб каждый и включают функции диаграммы ганта, сортировки по тегам и прочее. $17,33 увеличивают размер файла в хранилище до 60 Мб, добавляют интеграцию с Google Calendar и Zoom, а так же другой командный функционал. Цена зависит от количества пользователей, а при оплате за год действует скидка в 33%.

5. WiseMapping

blank

Программа WiseMapping является бесплатным онлайн — приложением для создания интеллект карт, работающим на открытом коде HTML5. Программой можно пользоваться прямо на сайте разработчиков, а можно скачать открытый код программы и установить ее на собственный сервер. Приложение имеет весь набор функций для работы с технологией интеллект-карт.

Подкупает минималистичным дизайном и удобством управления. Инструмент бесплатный без каких-либо ограничений. Если устанавливаете программу к себе на сервер, и не хватает каких-то функций, можно обратиться к разработчикам.

Сколько стоит

Полностью бесплатное ПО с открытым кодом.

6. Milanote

blank

Едва ли не простейший в использовании инструмент для создания mindmap. Milanote позволяет добавлять мультимедийные материалы на доски и создавать столько уровней иерархии, сколько вы хотите, чтобы углубиться в темы. Интерфейс простой и интуитивно понятный, работает с привычными «перетаскиваниями» и, как будто чувствует, что вы хотите сделать. Он также имеет библиотеку шаблонов, чтобы облегчить запуск новых проектов.

Сколько стоит

Бесплатный тариф ограничит проект в 100 заметок, изображений или ссылок, а так же 10 файлов. За 10 долларов в месяц (при оплате за год) лимиты снимаются. За команду из 10 человек придётся заплатить 50 долларов в месяц (ежегодно), за 50 человек — уже $100.

7. BubblUs

blank

BubblUs — веб-приложение для составления интеллект карт в режиме онлайн. Позволяет составить простые mind-map и экспортировать их в формате изображений. Функционал программы в сравнении с простыми решениями MindNode и Coggle кажется немного навороченным, но все же программа решает поставленную задачу и позволяет легко создавать читаемые интеллект-карты. Хорош буквально всем, но не предложит шаблонов.

Сколько стоит

Бесплатно доступно рисование трёх карт, экспорт в виде изображений и шеринг. За $4,91 — безлимитные карты, продвинутый экспорт, прикрепление к картам файлов и изображений, хранилище на 5 Гб, хранение истории изменений и стартовые командные функции. По гибкой стоимости от $59 за пользователя в год получим стандартные корпоративные функции, включая админку, брендинг, резервное хранилище и прочее.

8. Miro

blank

Miro предлагает бесконечный холст, надежный набор виджетов, готовые шаблоны, наборы инструментов для пользовательских историй или карт пути клиентов, каркасных моделей, дорожных карт или планирования спринтов, ретроспективы и многого другого. Бесплатная версия довольно удобна и обладает достаточными возможностями и функциональностью. Можно поэкспериментировать с достойными презентационными инструментами.

Сколько стоит

Бесплатный план ограничен 5 досками для работы. За 8 долларов на пользователя в месяц (при годовом обслуживании) получаем безлимит на доски, продвинутый экспорт и другие функции, вроде подключения канбан-фреймворка.

9. Xmind

blank

XMind является популярной кросс-платформенной программой для майнд-маппинга. У программы есть несколько версий: бесплатная с урезанными возможностями и платная с расширенным функционалом. Одним из основных преимуществ программы является ее поддержка и совместимость с пакетом Microsoft Office. Приятное дополнение — возможность работать с диаграммами Ганта.

Сколько стоит

Стоимость лицензии — от 40 долларов в месяц. Она включает возможность активации на 5 ПК и 5 персональных iOS или Android устройствах.

10. Scapple

blank

Вишенка на торте. Отличается тем, что разрабатывается писателями для писателей. Группа «Литература и латте» была образована в 2006 году с единственной целью — предложить писателям простой способ развить свои навыки.

Результатом стал один из самых известных инструментов mindmap на рынке сегодня. При первом запуске Scapple предлагает пользователям дважды щелкнуть в любом месте на пустом холсте, чтобы создать заметку. Вы можете повторять этот процесс столько раз, сколько хотите, чтобы избавиться от первоначальной «свалки идей». Scapple поддерживает импорт текстовых файлов, PDF-файлов и изображений. Затем вы сможете решить, как связать различные идеи вместе.

Scapple особенно хвалят за то, что его легко освоить по сравнению с другими майнд-мапперами из-за небольшого количества инструментов. Однако это означает, что более продвинутые функции, такие как встраивание аудио и видео, не поддерживаются.

Сколько стоит.

Scapple — устанавливаемое приложение и не имеет полностью бесплатной версии, лишь 30-дневный триал. Стандартная лицензия обойдётся в 1300 рублей, учебная (требуется подтверждение) — в 1040. Устанавливается только на macOS.

Автор: Константин Корепанов

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок