Лидер Российского рынка медиаизмерений

10 простых привычек, которые повышают мою эффективность: советы PR-специалиста

10 простых причин повысить свою эффективность

У каждого есть свои способы повышения эффективности. Дина Мостовая, пиар-консультант, поделилась в колонке теми привычками, которые помогают ей в работе и личной жизни. Возможно, некоторые советы пригодятся и вам!

Я работаю пиар-консультантом с 2013 года и сама планирую свой рабочий график. У меня нет руководителя, который бы ставил задачи или дедлайны, поэтому важно уметь самой мотивировать себя и выстраивать эффективную рабочую обстановку.

Медитация

Медитировать по утрам я начала полтора года назад. Мой ментор постоянно говорила: «Медитируй!», а потом я прочитала высказывание «Эмоции мешают принять правильное решение» и вдохновилась. Результат пришел быстро, и я втянулась. Начинала с 20 минут, постепенно увеличила время до 40.

Мне нравится, что медитация приводит к осознанности — это самый быстрый путь. Причем осознанность помогает выйти за рамки существующих моделей мышления и поведения, оценок ситуаций и людей. Моя эффективность значительно выросла.

Чаще всего медитирую с приложениями Breethe и Insight Timer. Первое содержит не только медитации, но и вдохновляющие монологи о любви, духовности, успокаивающие видео, дыхательные практики и мастер-классы, например, как усмирить свое эго. А в Insight Timer самая большая бесплатная библиотека медитаций, духовных курсов и музыки.

Спорт

Без спорта не представляю свой рабочий день. Я люблю бегать по утрам или заниматься с приложением Nike Training. Спорт утром — это огромный заряд энергии. После пробежки я чувствую себя счастливой и спокойной, у меня ясные мысли, я готова свернуть горы! Слышали про «эйфорию бегуна»? Это состояние особого подъема.

Раньше я бегала, только если опаздывала на встречу или на поезд. Бег не знал меня и спокойно существовал в жизни других людей. Два года назад я прошла ДНК-тест и узнала, что у меня генетически высокий уровень выносливости. Я задумалась: а не использовать ли преимущество, которым меня щедро наградили родители? И я побежала. Сначала три км, затем пять км, дальше — больше. В командировках и в отпуске тренируюсь до первого приема пищи, в Москве — через два часа после завтрака.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 

Ты бегаешь каждый день? Вопрос, который я слышу чаще других. ⠀ Нет! Можно выдохнуть, я не робот)) У меня бывают дни, когда не бежится или когда настроение «подумать» и тогда я просто гуляю. Могу пробежать километр и долго идти пешком, потом снова пробежать метров 700 и застыть на месте, подняв голову к небу. Могу сесть и медитировать — благо зарубежом на это совершенно не обращают внимания. Могу лечь на траву, а могу качать пресс. ⠀ Например, сегодня у меня получилось 6 км за час — я просто наслаждалась. И немного бегала. В какой-то момент я остановилась и смотрела на женщину за 50 — худая, подтянутая, красивая и бежит. Как же меня восхищают такие! Я стояла и думала «Я хочу быть такой же в 50! Я хочу быть классной и в 50, и в 60. Я хочу жить!». ⠀ Что мне даёт бег? Во-первых, когда я бегу, я чувствую приближение к своей цели. Любой. Я мысленно догоняю каждую свою цель. Я утром думала — вот эта квартира в Лондоне дорого стоит, но если я захочу, то куплю. Потому что реально все, абсолютно все. Во-вторых, я становлюсь такой, какой мечтаю — той самой женщиной за 50, которая бегает по утрам и выглядит круто. Потому что она — это я сейчас, я закаляю характер и силу воли. В-третьих, я хочу быть in circle. Спортом занимаются сильные, успешные, целеустремленные, уверенные в себе. Я среди них и хочу быть навсегда 💚 #спорт #бег #мысливслух #жизньвдвижении #Лондон #счастье #цель #мотивация

Публикация от Dina Mostovaya (@dinamostovaya)

Я бегаю везде, куда приезжаю: в Тель-Авиве, Нью-Йорке, Сочи, Мюнхене, Минске и так далее. И неважно, отпуск это или командировка. Люблю бегать по утрам, а бегать днем позволяю себе только по выходным. В незнакомом парке или городе часто совмещаю бег с прогулкой, то есть бегаю с интервалами. Бег — это проверка мотивации, любви и силы воли на прочность.

Работа с коучем

Два года назад я стала искать своего первого коуча. У меня тогда все было стабильно, и хотелось выйти на новый уровень. Было два четких запроса: «Стоит ли открывать пиар-агентство» и «Как стать более уверенной в себе». На коучей я никогда не жалею денег: инвестиции в саморазвитие бесценны и всегда окупаются. Коуч нужен еще и для того, чтобы оценить ваши компетенции, ресурсы, эмоциональные силы. Он определяет для вас вектор действий.

Вы можете досконально себя знать (или думать, что знаете), но вы удивитесь, как сторонняя оценка профессионала раскроет вас для себя самих.

Я регулярно веду блог в инстаграме и недавно написала серию постов о работе с коучами, которая вызвала большой отклик. Есть два вида: бизнес-коучинг и лайф-коучинг. И два направления: коучинг как консультирование и коучинг как стиль управления людьми.

Многие спрашивали, чем коуч отличается от психолога. Психолог помогает вам разобраться с детскими (преимущественно) комплексами, страхами, отношениями с родителями/мужем. Коуч же работает с вами в плоскостях личностного и профессионального роста, определяет ваши недостающие навыки и знания, помогает достигать результатов в работе, фиксирует ваше внимание на том, где вы хотите оказаться, дает обратную связь (условно: сходятся ли ваши желания и действия, не противоречите ли вы своей цели). Самое главное — он раскрывает ваш потенциал.

Со вторым коучем я три месяца отрабатывала стратегические коммуникации. Грубо говоря, она учила меня общаться. Но на другом уровне: мы обсуждали, как проходят переговоры, какую позицию я в них занимаю, как ориентироваться «в ролях», как не выходить за свои рамки, как реагировать на нерелевантные комментарии и риторические вопросы клиентов.

Во-первых, я стала намного увереннее проводить любые переговоры. Во-вторых, я четко осознала, что добьюсь успеха, только работая и сотрудничая со «своими» людьми. И самое важное — я избавилась от любых ожиданий как от людей, так и от жизни. Мне кажется, я и мои мысли стали намного легче.

Сейчас уже коуч является моей красной кнопкой. Если у меня возникает острая ситуация, мы обсуждаем ее по телефону. Это помогает мне быстро решить вопрос и не тратить время на эмоции.

Регулярное общение с менторами

Ментор помогает своим опытом и советами, часто компетентен в той же отрасли, что и вы, и нередко делится контактами. У меня два ментора, которых мне не пришлось искать. Я просто с самого начала деятельности следила за профессионалами и четко знала, с кем хочу познакомиться.

 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 

Зачем я езжу на конференции✈️ ⠀ За последние полгода я посетила три большие конференции: Web Summit в Лиссабоне, DLD в Мюнхене и Emerge в Минске. До конца года планирую посетить еще две. Зачем я трачу деньги на поездки и что мне это дает? ⠀ 1. Личностный рост как необходимый фактор профессионального развития. Я много вкладываю в свое образование и твердо верю, что нет ничего лучше инвестиций в себя. 2. Расширение профессиональных горизонтов. Я специализируюсь на коммуникациях для технологических компаний, а с 2016 года активно занимаюсь международным пиаром, поэтому мне необходимо быть в курсе мировой повестки и трендов в отрасли. Важно говорить с клиентами на одном языке, понимать их специфику и задачи в работе. 3. Знакомство с иностранными журналистами. На конференции в Лиссабоне я познакомилась с обозревателями из Америки, Великобритании, Бельгии, Италии, Португалии и Франции. В Мюнхене подружилась с журналистами из Израиля. 4. Расширение кругозора. На зарубежных конференциях можно послушать и про спортивные технологии, и про экологию, и про моду. Тони Блэр, Нико Росберг и Александр Вонг — о таком созвездии можно только мечтать! 5. Возможность вживую увидеть и услышать топовых спикеров и самых влиятельных людей в бизнесе. В России нет конференции, которая собрала бы на одной сцене Джиллиану Танс, Стефана Кауфера, Бена Зильбермана, Бена Ратрея, Алексиса Оганяна и Ива Уильямса. Послушать мировых экспертов в таком составе можно только за рубежом. В Мюнхене мне удалось пообщаться и сделать селфи с Шерил Сэндберг, COO в Facebook и правой рукой Марка Цукерберга. Этот опыт бесценен! 6. Новые мысли и идеи. Рефлексия после таких мероприятий длится еще минимум месяц. 7. Расширение нетворка. Общение с новыми людьми всегда освежает мои взгляды. Такие знакомства очень мотивируют и вдохновляют. 8. Новые клиенты. На выставке стартапов я всегда общаюсь с основателями проектов. Постоянное расширение воронки продаж — неотъемлемая часть работы предпринимателя. ⠀ Вложенные в поездку финансы и время я всегда окупаю, выжимая из каждой командировки максимум. #люблюработу #конференция #форум #командировка #пиар #pr #Emerge #DLD #websummit #предприниматель #worklifebalance

Публикация от Dina Mostovaya (@dinamostovaya)

Переехав из Санкт-Петербурга в Москву в 2016-м, я искала встречи с Машей Дроковой. Ходила на все конференции, где она была заявлена спикером, при этом каждый раз она выступала по Skype. Но однажды мне повезло с ней встретиться лично. Я тогда за две минуты протараторила подготовленный питч и сказала, что хочу с ней работать.

С Юлианой Слащевой у меня было две большие встречи и несколько коротких. Стараюсь присутствовать на всех мероприятиях, где она выступает, чтобы лишний раз ее послушать. Редким, но глубоким общением с Юлианой я невероятно горжусь. Каждая встреча с ней меня невероятно мотивирует, я ухожу с ясным пониманием, над чем мне надо работать, а затем наблюдаю быстрый профессиональный рост.

Чтение мотивирующих книг

Читаю я много и всегда несколько книг одновременно. Например, в приложении LitRes сейчас читаю «Думай медленно, решай быстро», а на прикроватном столике у меня лежат «Сила настоящего» и «20 ошибок, которые разрушают вашу жизнь».

Всегда выписываю вдохновляющие цитаты и советы и сразу внедряю их в жизнь. Я считаю, что реализация планов и советов должна происходить сразу — только так можно увидеть результат.

Новые мысли мне дают свежий взгляд на острые темы. Например, меня часто спрашивали про конкурентов на рынке и мое отношение к ним. Моя формулировка всегда была простой: конкуренции нет. Но расширить мысль и углубиться в осознание отсутствия соперничества мне помогла книга «Мышление чемпионов», где Боб Каллен пишет: «Главный ваш конкурент — это вы сами. Самая трудная борьба идет внутри».

Приложения

Приложение для управления проектами Trello — отличный способ организовать, упорядочить и оптимизировать весь рабочий процесс.

Электронный календарь Calendars by Readdle в прямом смысле управляет моей жизнью. Однажды он слетел, и я полдня находилась во фрустрации, не понимая, куда идти и что делать. Он поддерживает синхронизацию с iCloud и календарем Google, то есть события можно добавлять и редактировать с любого устройства. Помимо email- и push-уведомлений, из приложения можно настроить SMS-напоминания о важных датах.

Приложение для постановки личных целей Wunderlist. Здесь вы можете создать задачу, установить для нее чек-лист, срок, поставить напоминание, добавить хэштег. Я использую приложение только как список дел, задач и желаний.

Приложение для звонков Zoom. С помощью этого сервиса я обычно созваниваюсь с иностранными клиентами и коллегами, хотя и российские пользователи все чаще предпочитают его Skype. Участники звонка заранее получают одинаковую ссылку, по которой они присоединяются к беседе. Очень удобно!

Приложение для спорта Nike Training. Не считая беговой дорожки или пробежки в парке, с этим приложением я занимаюсь спортом каждый день. Здесь собрано более 200 комплексных упражнений: от йоги до силовых тренировок для набора мышечной массы. Удобно все: вы самостоятельно выбираете тип, длительность и интенсивность тренировки, уровень нагрузки, можете искать занятия по группе мышц, со снаряжением или без и так далее. Вашим онлайн-тренером может быть Криштиану Роналду, Майкл Джордан, Серена Уильямс, Синди Дуайер и другие звезды спорта. Программу можно составлять на четыре, шесть и восемь недель. С этим приложением вы полюбите спорт!

Рефлексия

Я веду инстаграм, как бы документируя свою жизнь. Когда эмоции переполняют, я записываю пост со своими мыслями. Такая рефлексия помогает мне быстро «проходить» ситуации и не возвращаться к ним. Причем это могут быть как отрицательные эмоции, так и положительные.

Рефлексия позволяет более рационально и системно упорядочить мысли и прийти к конструктивным результатам. Самоанализ и возможность взглянуть внутрь себя позволяет быстро сделать выводы и не возвращаться к различным ситуациям. Здесь важно подчеркнуть, что речь не только про недопонимание с людьми или мои ошибки — речь и про позитивные истории.

Я научилась радоваться, но не зацикливаться и не растить свое эго. Например, недавно я подписала контракт с известным во всем мире человеком, но это никак не повлияло на мое самомнение — я давно научилась воспринимать это просто как результат своих усилий.

Общение с американскими пиарщиками

Минимум три раза в год я езжу в Нью-Йорк на курсы и мастер-классы американских пиарщиков. С некоторыми агентствами я работаю и помогаю им на российском рынке. Количество креативных кейсов, которые мы обсуждаем на консультациях, поражает меня своим масштабом.

Американский маркетинг и коммуникации уже в космосе, нам остается лишь ждать такого же уровня экономики, когда компании будут готовы платить за пресс-ивент минимум $100 тысяч и такого же уровня специалистов, которые могут управлять такими бюджетами.

Помимо этого, я состою в закрытом чате американских пиарщиков и постоянно изучаю их опыт, участвую в дискуссиях и задаю вопросы сама. Опыт и знания, которые я получаю, помогают мне решать задачи быстрее.

Алгоритм выполнения задач

У меня есть механизм выполнения задач и в целом подход к рабочему процессу. Я всегда беру в работу задачу, только когда у меня есть все вводные и я отлично ее понимаю. Это позволяет мне быстро ее выполнить.

Все звонки планирую на одни дни, а встречи — на другие. В итоге я не скачу со встреч на звонки, а весь день спокойно нахожусь на связи. Рабочие встречи провожу за 30-40 минут. Переговоры стараюсь назначать (инициировать) сама — так у меня есть возможность выбирать день/время/место.

Своевременно разбираю почту и сообщения. Если не могу ответить сразу, помечаю письмо и возвращаюсь позже, но никогда не оставляю не отвеченным. Мое правило — отвечать на все письма в течение 36 часов. И важно — я работаю в почте. Если начинаю задачу, то всегда довожу ее до конца — это железное правило.

Нетворкинг

Говорят, что качество и количество связей с другими людьми напрямую влияет на продолжительность жизни. Нетворк помогает быть эффективным, потому что зная правильного для конкретной задачи человека, я делаю один или два звонка.

Недавно прочитала книгу «Следующий уровень». Она о том, как строить отношения с людьми, почему нетворк — это необходимая часть жизни, как создать возможности и где найти ресурсы. Читается быстро и легко. Основная мысль — после тридцати люди растут благодаря связям, и важно создавать социальный капитал. А социальный капитал позволяет добиваться своих целей быстрее.

Я понимаю, что связи должны быть разнообразными, они могут дать новый взгляд на вещи и более креативное видение ситуации. Александр Кравцов пишет: «Кто-то должен оспаривать вашу картину мира и раздвигать ваши горизонты». Поэтому я стараюсь общаться не только с пиарщиками, журналистами и предпринимателями (хотя с ними я провожу больше времени), но и с музыкантами, дизайнерами, артистами и так далее.

Автор статьи: Дина Мостовая

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных