Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

5 вдохновляющих примеров от американских лидеров в период кризиса

5 вдохновляющих примеров от американских лидеров в период кризиса

Пандемия пошатнула общественные устои, всех волнует экономический кризис, а убийство невооруженных афроамериканцев полицейскими провоцирует на протест. Когда наступают сложные времена, мы всегда опираемся на лидеров мнений.

Задача лидеров в такой период — продемонстрировать самоконтроль в неконтролируемых ситуациях, сохранять спокойствие перед лицом гнева и ярости. Вот несколько историй лидеров, которые в сложных ситуациях все сделали правильно.

Проявлять заботу

Когда гражданские беспорядки обрушились на Атланту, мэр Киша Лэнс Боттомс сказала: «Я мама четверых афроамериканских детей в Америке, одному из которых 18 лет. Когда я увидела новость про убийство Джорджа Флойда, мне было больно как матери. Я позвонила своему сыну и спросила, где он, сказала, что не могу его защитить, предупредила, что чернокожие молодые люди не должны выходить сегодня из дома». 

Позже она сказала Джейку Тэпперу с CNN : «Трудно успокоиться. Я чувствую себя беспомощной, я зла и разочарована». Сэм Уокер из Wall Street Journal похвалил Боттомс за то, что она прямо и искренне обратилась к аудитории, проявила неравнодушие и сочувствие.

Быть честным

Эрика Шилдс, шеф полиции Атланты, подчеркнула, что есть необходимость проводить тренинги и инструктажи с полицейскими, увольнять жестоких офицеров, вести диалог с сообществом. Шилдс участвовала в митинге вместе с протестующими и тоже высказалась прямо: «Обеспечение правопорядка играет важную роль, но есть и огромная социально-экономическая составляющая. Пока разрыв между имущими и неимущими так велик, пока так мало меньшинств на руководящих должностях… это основные причины произвола, но на полиции лежит огромный груз ответственности, ей необходимо совершенствоваться».

После того, как полицейские еще раз застрелили чернокожего в Атланте, Эрика Шилдс продолжила политику честности и ушла в отставку.

Слушать внимательно

Тим Райан, CEO в PwC, находился в эпицентре расовой проблемы с прошлого года, когда один из младших партнеров фирмы Ботам Джин был застрелен в собственной квартире. Райан призвал каждого в своей компании обдумать, что можно сделать для того, чтобы улучшить нестабильную ситуацию. 

С этой целью он с командой топ-менеджеров провел ряд встреч, где они обсудили проблемы и выслушали предложения.

Райан сказал Wall Street Journal: «Мы пытаемся создать комфортные условия для того, чтобы люди делились своими мыслями, только так мы получим рост продуктивности; таким образом мы привлекаем кадры, которые останутся в нашей компании надолго». 

Райан экономически обосновал открытые коммуникации: «Если вас беспокоят все эти проблемы, когда вы приходите на работу — неважно, женщина вы или афроамериканец, и вы не можете ими поделиться, значит, вы просто занимаете рабочее место. А мы хотим, чтобы сотрудники полностью были здесь — и  мыслями, и телом».

Кроме Тима Райана, другие лидеры корпораций обозначают свои позиции. По словам Америкуса Рида, профессора маркетинга из Университета Пенсильвании, «это тренд: потребители постоянно оказывают давление на высшее руководство компаний, желая узнать их точку зрения [по остро-социальным вопросам]. Это возможность продемонстрировать себя не только функционерами компаний, но и рассказать о своих ценностях, — сказал Рид New York Times.  — Они поступают продуманно, отвечая на этот вызов — будем надеяться, они делают это с позиций нравственности, но в то же время и понимая, что это долгосрочная экономическая игра». 

Отмечать заслуги

Сильвестр Тернер, мэр Хьюстона, сказал на пресс-конференции: «Я хочу поблагодарить граждан Хьюстона, участников марша, демонстрантов, протестующих — около 98% делали это мирно». Он также выразил благодарность полиции, которая действует ответственно и обеспечивает общественную безопасность. 

Благодарность полиции выражала и мэр Атланты Боттомс. «Мужчины и женщины в форме ежедневно заботятся и любят людей, для которых они работают». 

Объединять людей

В июне губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо отметил, что в предыдущие восемь недель количество смертей от коронавирусной инфекции резко упало, и отметил усилия всего населения Нью-Йорка. «Жители штата радикально изменили свое поведение, и посмотрите на прогресс: за считанные недели в разы сократилось количество госпитализаций. Такой результат доказывает, что мы можем кардинально измениться, работая все вместе». Куомо пошел по стопам Уинстона Черчилля, речи которого заставляли британцев, которые оставались в тылу, чувствовать, что они лично внесли вклад в победу в войне. 

Резюме

Редкий лидер постоянно действует правильно, но хороший руководитель фокусируется на объединении людей для реализации общего дела. «Мы должны всегда принимать чью-то сторону, — писал  лауреат нобелевской премии за вклад в развитие мира Эли Визель. —  Нейтралитет помогает угнетателю, а не жертве. Безмолвие поощряет мучителя, а не измученных». 

Лидеры личным примером вдохновляют других на действия, и это правильно. 

Об авторе: Джон Балдони, бизнес-коуч, спикер, писатель

Перевод: Марина Трефилова, Александра Колпакова

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок