Артподготовка. Что нужно сделать перед запуском социальных медиа для избирательной кампании

Артподготовка. Что нужно сделать перед запуском социальных медиа для избирательной кампании

Часто, приезжая в регион не очень заранее, а то и вообще незадолго до мобилизации, технологи просто не успевают нормально подготовить работу. Причина очевидна — отсутствие (или провал) предварительной фазы проекта. Качественное начало российской избирательной кампании в 2021 году с точки зрения работы в онлайн-среде —  это анализ «поля» и обучение «бойцов».

Аналитика проекта

Площадки, медиапотребление, онлайн-активности

В интернете те же правила, что и в офлайне: все начинается с анализа популярных площадок и медиапотребления. От региона к региону, от возраста к возрасту, картина может быть совершенно разной. Где-то самая популярная соцсеть — все еще Одноклассники. А где-то все «живут» в WhatsApp (и это проблема, так как мониторить этот мессенджер в автоматическом режиме невозможно). Далее, где-то все решит Facebook, а где-то нужно идти на все еще живой и популярный городской форум.

После анализа площадок надо бы понять, где свои, а где чужие. И главное — у кого какая аудитория по размеру и активности. К примеру, если в регионе традиционно не очень сильная с точки зрения онлайн администрация и депутатский корпус — очень может быть, что оппозиция в десятки раз сильнее (хотя однажды я видел картину, когда власть слаба, а оппозиция вообще ничтожна). И возможно, первые, на кого стоит опереться — это СМИ. А где-то один сильный губернатор, и мы, считай, почти уже победили в онлайн.

Что ищут (и находят) в поисковиках

Нельзя забывать про поисковики. Это Yandex, Google, и, как ни странно, YouTube, который стал третьим по популярности поисковым сервисом. Смотрим первую страницу выдачи и решаем, надо ли что-то с ней делать. Пытаться понизить или удалить негатив, например.

Затем, поисковик/энциклопедия — Wikipedia, если человек, которого вам выбирать, или проблема, с которой работать, там есть. Сегодня не секрет, что с этой площадкой работают специально обученные люди, маскируясь под ее редакторов и по факту являясь ими.

Для всех этих площадок важно одно. До появления нужной информации или иных активностей могут уйти недели и даже месяцы подготовки, работы и ожидания результатов. Поэтому, с моей точки зрения, этим стоит заняться максимально заранее.

Онлайн-социология

Наконец, помним, что параллельно, в оффлайн-части, в идеале и скорее всего, кипит работа над социологией. Исследования потребностей избирателей, рейтинги кандидатов и так далее. Неплохо будет поддержать ее онлайн-социологией, устроив опросы, например, в крупных областных/районных/городских пабликах. Зачем дублировать оффлайн?

Дело в том, что для действующей власти результаты или совпадают, либо чаще — менее комплиментарные, чем в оффлайн. Логично, ведь по сути, оффлайн-социология — это разговор на нашей кухне с нашими печеньками, а онлайн — это кухонные посиделки на кухне избирателя без участия социологов. Еще важно, что онлайн-опросы скорее всего дешевле, а иногда вообще бесплатны (если не считать человеко-часы, конечно). Итого, истиной станет как раз баланс онлайн и оффлайн-социологии.

Обучение: отличники и двоечники соцсетей

После аналитической части, подготовки онлайн-стратегии с инструментами, затратами и прочим, можно переходить ко второй важнейшей части подготовки, которая растянется буквально до Дня выборов — обучению.

Кого и как учим

Буквально всех — кто избирается и кто им в этом помогает: главы, управделами, депутаты, помощники, СМИ, лояльные сторонники и так далее. На один регион это может быть буквально несколько сотен человек.

Скорее всего, среди тех, кого вам выбирать, есть и «онлайн-отличники» (им можно напомнить о трендах 2021 года, на этой поляне каждый год что-то меняется), но есть и отстающие. А также (увы), все еще есть и те, кто вообще не пользуется соцсетями. Однажды на обучении я чувствовал себя продавцом-консультантом в салоне сотовой связи — мне приходилось показывать, например, как скачать приложение. В общем, уровень разный.

Что касается программы, очевидно, идеальная структура обучения — это и теория, и практика. С теорией все понятно – общие правила среды, статистика, подходы, типы контента, работа с негативом (самый популярный вопрос «из зала»). И конечно, разбор кейсов. Помимо узкорегиональных, хорошо и живо заходят всем известные примеры вокруг имиджа политиков – к примеру, видеоперепалка Навального и Усманова.

По практике стоит тренировать навыки написания коротких живых текстов, и главное, нетекстовые формы контента. На моих обучениях люди записывали видео, делали демотиваторы и простейшие инфографики. Для многих это был первый в жизни опыт. Поэтому основая цель была не в том, чтобы сразу получился качественный продукт. Мне хотелось дать понять текстоцентричным в своей основной массе людям, что в общем случае соцсети – это видео, аудио, картинки, и только потом текст.

Одним занятием дело не ограничится, как и одним форматом. Оптимальное сочетание — это очные (семинары) и заочные (через группы в мессенджере) формы – только «онлайн» не сработает, эта публика просто проигнорирует такое обучение. На семинарах стоит озаботиться хорошим интернетом, желательно и wi-fi, и мобильным (в столице это кажется очевидным, а в регионе с такими местами могут быть проблемы, особенно если это загородный пансионат, например).

В идеале хорошо собирать дайджест лучших и худших примеров активностей в соцсетях — желательно, конечно, на понятных и близких примерах. Но это уже оценка, о которой дальше.

Как оцениваем

Без оценок обучение не может быть максимально эффективным. Речь в данном случае не об оценках выполнения практических задач (это достаточно делать в устной форме по ходу дела, поясняя свое мнение или дискутируя с залом). Речь идет об оценке реальной работы. Здесь на помощь приходит простой способ — рейтинговать активности обучаемых в ходе всей избирательной кампании.

Делать это стоит, конечно, по прозрачным критериям. Их может быть 10-15, от использования нетекстового контента (фото, видео), до качества работы с комментариями. Они могут быть ежемесячными за полгода до «часа Икс», еженедельными в активной фазе, и чуть ли не ежедневными (если есть ресурс) в ходе решающих дней.

Как правило, после каждого рейтинга люди начинают внимательнее относиться к своей работе — особенно если у кого-то баллы выше…

Заключение. Немного о бюджетах

В бизнесе аналитически-исследовательская часть продвижения в деньгах и ресурсах — это всегда небольшая часть (несколько процентов максимум, в редких случаях 10-20% и более). Правильное использование ресурсов на активное промо это сильно упрощает. Также и в избирательной кампании, ничего нового.

Времени, сил, и бюджетов всем на подготовку кампаний!

Автор: Константин Максимюк

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок