Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Динамика рекламной активности в медиа. Исследование

Динамика рекламной активности в медиа. Исследование

В мае на ТВ положительную динамику продолжили демонстрировать такие категории, как «Финансы», «Интернет-ресурсы», «Сотовая связь», «Платежные средства». При этом лидирующие категории («Финансы» и «Интернет-ресурсы») выросли на 10%, тогда как «Интернет-торговля» и «Фарма» сократили свое присутствие (оценка IPG Mediabrands на основе данных Mediascope). Важно отметить, что продолжается рост доли локальных рекламодателей в ТОП 15 (+ 32% по сравнению с прошлым годом).

«Локальные рекламодатели продолжают увеличивать свою рекламную активность во многих медиа, в том числе на ТВ. Также наращивает обороты как рекламодатель и малый бизнес. В свою очередь, медиа развивают перфоманс инструменты и продукты, позволяющие максимально точечно таргетитировать рекламу, это значит, что даже охватные медиа могут стать доступными каналами для малого бизнеса», – отмечает Наталья Осипова, CEO IPG Mediabrands.

В Digital наблюдается изменение спроса на рекламу в социальных сетях и пабликах. Так, стоимость рекламы за последние два месяца в паблике Telegram и соцсети VK ощутимо выросла. В марте-апреле 2022 ранее «спящая» аудитория вновь активизировалась, выросли охваты и вовлечённость, и этим воспользовались владельцы групп и страниц, подняв цены на размещения. Рост спроса на рекламу зафиксирован в сегментах «Городские сообщества», «Кулинария», «Скидки», «Строительство».

Маркетплейсы и онлайн ресурсы существенно увеличили активность в ранее непривычных для них медиа: значительно нарастили свое присутствие онлайн-сервисы Яндекс, Самокат, VK, Ozon в наружной рекламе. Кроме этого, в ООН усиливают размещения ритейлеры, растет заинтересованность китайских автопроизводителей. Самыми рекламируемыми категориями в этом медиа стали «Недвижимость и Строительство», «Интернет-ресурсы и услуги», «Торговля». Во всех городах цифровые форматы опередили по уровню загрузки статичные форматы. Что касается ТОП 10 рекламодателей по затратам в марте-апреле, то здесь стоит выделить появление новых участников: AVITO, OZON И ВТБ.

Топ рекламодателей в России

К концу мая недельные расходы российских потребителей сократились. Падение по сравнению с апрелем составило 18%. При этом покупательская активность в интернете также показывает падение на 10% по сравнению с мартом 2022 года.

Покупательская активность в интернете 2022

Россияне стремятся экономить и придерживаются уже знакомых моделей поведения. Так, по данным ROMIR, 47% россиян отказываются от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования, 43% сокращают расходы на отдых и развлечения, 39% перераспределение семейного бюджета в пользу еды, 25% ищут дополнительный заработок, 23% сокращают расходы на еду и товары первой необходимости, 22% отказываются от дорогостоящих услуг (лечение, образование). При этом сбережения на длительный срок есть только у трети потребителей.

«Изменения в потребительском поведении сейчас происходят очень быстро. За последний месяц более половины россиян искали либо покупали замену привычным любимым брендам. И чем сильнее меняется потребление, тем важнее брендам в этот период напряженности и неопределенности продолжать рекламировать свои товары и услуги», – добавляет Наталья Осипова.

Автор: Ия Пфанштиль

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок