GameStop отчиталась впервые после Reddit-флешмоба: выручка сократилась, но на 175% выросли онлайн-продажи

GameStop

Несмотря на рост акций компании в начале этого года, чистые продажи за четвертый квартал не превысили показатели 2019 года, говорится в отчёте о доходах GameStop, опубликованном 23 марта.

Чистые продажи за последний квартал 2020 года составили 2,12 миллиарда долларов по сравнению с 2,19 миллиардами долларов за тот же период 2019 года. Именно четвёртый квартал приносит большую часть годового дохода компании, в том числе за счёт праздничных продаж.

Продажи в магазинах увеличились на 6,5%, в то время как онлайн-продажи выросли на 175%, и составили 34% от общего объема чистых продаж в ноябре-январе. Это на 22% больше, чем в предыдущем году.

Чистая прибыль GameStop за квартал выросла до 80,5 миллионов долларов против 21 миллиона долларов в тот же период годом ранее.

Компания сократила коммерческие, общехозяйственные и административные расходы на 92,6 миллиона долларов или на 18% по сравнению с четвёртым кварталом 2019 года. Общий долг за весь финансовый год сокращен на $57 млн, сообщается в отчёте.

Рыночная капитализация GameStop составляет почти 14 миллиардов долларов — ещё год назад она составляла 245 миллионов долларов. GameStop закончила 2020 год с 635 миллионами долларов общего объема наличных средств.

Аналитики назвали падение выручки главным разочарованием: несмотря на три раунда прямых выплат американцам и бум игровой индустрии во время пандемии, выручка GameStop упала более чем на 20%.

Снижение отражает то, насколько бизнес-модель GameStop оторвана от долгосрочных тенденций, которые мы наблюдаем в потребительском поведении.

Камилла Янушевски, аналитик CFRA Research

На фоне публикации отчётности акции GameStop упали на 6,5% в течение дня, затем ненадолго выросли на 8%, прежде чем снова упасть уже на 15%.

В конце января пользователи Reddit подняли стоимость акций «умирающей» сети магазинов GameStop на 700%. Флешмоб стал интернет-феноменом, который повлиял на прибыль хедж-фондов, игравших на понижение акций компании. Флешмоб вызывал негативную реакцию со стороны Уолл-стрит: биржи запрещали покупку акций, а потерявшие миллиарды долларов инвесторы жаловались на «манипуляции».

В феврале стоимость акций начала резко опускаться — многие реддиторы разочаровались во флешмобе и продавали ценные бумаги, но другие призывали держать акции, поскольку видели в них долгосрочный потенциал. Ближе к марту акции GameStop снова начали расти в цене.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок