Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Генпрокуратура назвала основания для блокировки СМИ

Генпрокуратура назвала основания для блокировки СМИ

Генеральная прокуратура России подготовила проект приказа с инструкцией, определяющей порядок подготовки требований о приостановлении деятельности, признании недействительной регистрации, лицензии или запрете СМИ в случае нарушения закона, соответствующий документ опубликован на сайте надзорного ведомства.

“Настоящая инструкция регулирует: порядок подготовки требования о приостановлении деятельности средства массовой информации; порядок подготовки требования о признании недействительной регистрации средства массовой информации и (или) прекращении действия лицензии на вещание; порядок принятия решения о запрете (ограничении) деятельности иностранного средства массовой информации на территории Российской Федерации”, – сообщается в документе.

В частности, как указывается в проекте приказа, основаниями для перечисленных мер прокуроров могут стать публикации, выдаваемые как правдивые, но на самом деле являющиеся недостоверными и создающими угрозу причинения вреда жизни или здоровью. Или если СМИ публикует фейковую информацию с данными о Вооруженных силах РФ или дискредитирует ВС РФ.

В списке также перечисляются публикации в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ. Под внимание прокуроров также могут попасть материалы с призывами к несанкционированным публичным акциям и массовым нарушениям общественного порядка.

“Источниками сведений могут быть письменные и устные обращения граждан, организаций, должностных лиц, сообщения средств массовой информации, материалы проверок, гражданских и административных дел, дел об административных правонарушениях, а также иные открытые источники, в том числе информационные ресурсы информационно-коммуникационной сети “Интернет”, – поясняется в документе.

При выявлении нарушений, как следует из проекта инструкции, и наличии заключения соответствующими подразделениями Генпрокуратуры РФ в течение пяти рабочих дней, а при необходимости – незамедлительно, осуществляется подготовка проекта требования о приостановлении деятельности СМИ.

Требование о признании недействительной регистрации СМИ или прекращении действия лицензии на вещание незамедлительно направляется в Роскомнадзор, уточняется в документе. В то же время предполагается, что вопрос о возможности запрета или ограничениия деятельности иностранного СМИ в России предварительно будет согласовываться с российским МИД.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Теги:
Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок