Лидер Российского рынка медиаизмерений

Global women in PR подвели итоги опроса о гендерных стереотипах в профессии

Российское подразделение Global Women in PR подвели итоги исследования «Гендерные стереотипы в профессии», которое проводила ассоциация в феврале 2019.

Global women in PR

Среди приглашенных экспертов на обсуждении исследования были Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум», Юлия Таратута – главный редактор Wonderzine.ru, Евгения Питканен – директор по логистике в Bacardi-Martini по региону Россия, СНГ, Восточная Европа, Кирилл Мыртынов – преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат философских наук, Наталья Котлярова – директор по развитию Delivering Happiness в России, бизнес-коуч, тренер по публичным выступлениям, ментор стартапов GVA.

blankblank

На вопрос «Считаете ли вы, что проблема гендерного неравенства в принципе существует?», 45% респондентов ответили, что это общероссийская проблема, а 32% отметили, что в их компании такой проблемы нет. В ходе дискуссии большинство участниц пришли к выводу, что именно на рабочих местах проблемы дискриминации по половому признаку встречаются редко, а вот общество в целом склонно к созданию гендерных стереотипов на всех этапах развития, начиная с детского сада и заканчивая высшими учебными заведениями и профессиональной деятельностью.

blank

blank

blank

Чуть более 30% опрошенных подтвердили, что с ними бывали случаи, когда им отказывали в найме на работу, указывая в качестве причины их пол, а также не назначали работать на каких-то определенных проектах, мотивируя это тем, что «это “мужская” отрасль». А 55% респондентов сталкивались с тем, что на аналогичной позиции мужчинам платят больше, чем женщинам.

blank

blank75% опрошенных признали, что мужчины позволяют себе сексистские шутки или комментарии в адрес женщин-коллег, однако в ходе дискуссии многие согласились, что женщинам также не чужды гендерные шутки в сторону мужчин, либо они отвечают на них в том же ключе. И что при условии, что ни одна, ни другая сторона не выходят за рамки, в целом ни для кого это не является проблемой. Подтверждает это и один из пунктов исследования:

blank

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок