Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Как исправить репутацию персоны в поиске Google

Как исправить репутацию персоны в поиске

Между понятиями «управление репутацией» и «управление своим заработком» можно поставить знак равно. От публичного имиджа напрямую зависят продажи, карьера и финансовое благополучие — будь то поиск инвестора для проекта, перекрытие негатива от конкурентов, смена деятельности и создание нового образа.

Но что делать, если в интернете о вас уже есть много негатива? Рассказываем, с помощью каких инструментов можно исправить выдачу по клиенту. Нам эта стратегия помогла сократить негатив в Google с 48% до нуля.

SEO

1. Найдите площадки с негативом и регулярно мониторьте изменения

Первым делом изучите выдачу Google по ключевым запросам и определите, где размещен негатив о персоне. Так вы поймете, с чем предстоит иметь дело: материал на каких площадках нужно вытеснять из ТОП-20.

Стратегия устранения негатива должна корректироваться каждую неделю: Google часто меняет алгоритмы ранжирования и результаты могут разниться каждый день. Например, сегодня ресурс занимает первую позицию, а завтра его нет даже на первой странице.

Поэтому выдачу желательно мониторить раз в неделю и все данные заносить в таблицу:

blank

Цветом показана тональность ресурса по отношению к персоне

Инсайты

Одним из факторов, который влияет на распределение площадок в выдаче, является свежесть материала. Новый материал по определенному запросу может сразу же вывести ресурс в ТОП-10. Но спустя неделю или две — он упадет на 30-50 позиций.

2. Размещайте упоминания о персоне на сайтах разного типа

Одно из очевидных решений — перекрыть негатив с помощью публикаций в еще более крупных СМИ. Но рассчитывать только на этот инструмент нельзя по двум причинам:

  • Это может быть дорого.
  • Это однотипно.

Google старается разнообразить результаты поиска и поэтому формирует их из сайтов разного формата. По этой причине полезно размещать информацию о клиенте на следующих площадках:

  • новостные сайты,
  • блог-платформы,
  • профили,
  • каталоги,
  • видеохостинги,
  • сайты подкастов,
  • соц. сети,
  • опросники,
  • сайты интервью,
  • корпоративные сайты клиента,
  • дропы,
  • хостинги презентаций.

3. Оптимизируйте корпоративный сайт клиента

В первую очередь Google показывает те сайты, которые максимально соответствуют запросам пользователя. Вспомните, что вы видите первым делом, когда гуглите чье-то имя. В зависимости от популярности человека, это будет Википедия, корпоративный сайт или соцсети.

blank

Постарайтесь укрепить позиции корпоративного сайта в выдаче, поможет в этом оптимизация раздела “Команда” и создание дополнительной страницы с биографией персоны.

В результате, эти две страницы попадут в ТОП поисковой выдачи Google и сдвинут негатив вниз.

4. Создавайте дропы

Когда сроки ограничены и нужен быстрый результат, в ход идут и такие инструменты, как дропы.

Дроп — это домен, которым пользовались раньше, но владелец решил его не продлевать и поэтому он попал в свободную продажу. Некоторые такие домены не выпадают из индекса Google и имеют хороший ссылочный профиль.

По согласованию с клиентом можно развернуть свой сайт на базе такого домена. У него будут все шансы за короткие сроки попасть в ТОП.

5. Вытесните негатив из Google Images Search

Негатив часто попадает и в выдачу по картинкам. Поэтому нужно вытеснять не только ресурсы, но и изображения.

Помня, что Google любит все актуальное, в публикациях и социальных сетях используйте только уникальные фотографии персоны.

Совет

Если новых фотографий совсем нет, то можно доработать старые: изменить фон, размер, цветовой тон. Так Google будет воспринимать их как уникальные и покажет в результатах первыми.

К слову, изменение только размера не работает. Такие картинки Google “склеивает” и показывает одну в лучшем разрешении.

PR

1. Сформируйте инфоповоды

Если громких новостей у клиента нет, создавайте инфоповоды самостоятельно. Например, следите за новостями индустрии и когда найдете что-то резонансное, сопоставьте это событие с экспертизой клиента. Опытные профессионалы могут дать комментарий СМИ по горячим следам свежих исследований и новостей.

2. Публикуйте статьи в СМИ

Описанный выше способ позволяет размещаться на новостных сайтах, которые соглашаются публиковать бесплатно только громкие инфоповоды. С тематическими сайтами работать проще — там можно размещать экспертные статьи и интервью.

Как выбрать СМИ для публикации? Ресурс должен подходить под любой из следующих критериев:

  • соответствовать тематике;
  • уже содержать негативную статью о клиенте. Таким образом, публикация свежего материала на этом же СМИ понизит старый текст в выдаче;
  • быть значимым: “вес” нового СМИ должен быть не меньше “веса” тех ресурсов, где был размещен негатив, что также позволит перекрывать его.

Под “весом” имеем в виду доверие к ресурсу с позиции Google. Оно основывается на посещаемости СМИ, его возрасте и оптимизации.

Инсайты

Имя клиента обязательно должно быть упомянуто в заголовке статьи — так материал гораздо лучше ранжируется по ключевому запросу.

Но ваши пожелания по оформлению заголовков не всегда будут соответствовать редполитике СМИ, которые предпочитают указывать авторство только внизу материала.

Помните, даже публикация в огромном издании с одним упоминанием в тексте отрабатывает хуже, чем публикация на мелком ресурсе, но с упоминанием имени клиента в title, заголовке и тексте.

SMM

1. Создавайте и наполняйте страницы в социальных сетях

Создавайте аккаунты клиента в Twitter, LinkedIn, Facebook и на других актуальных платформах.

Страницы наполняйте экспертным контентом. Как вариант, это могут быть адаптированные выдержки из статей для СМИ. В качестве визуала лучше брать фотографии клиента — для этого проводить фотосессии.

2. Размещайте подкасты и видео

Google любит разнообразный контент, поэтому в результатах поиска хорошо ранжируются не только свежие статьи, но также видео и подкасты.

Создайте аккаунты клиента в Youtube и Vimeo и загрузите туда несколько видео. Ролики размещайте не только в аккаунтах клиента, но и в профилях других пользователей.

Что касается подкастов, то это тоже действенный инструмент — при условии публикации их на популярных площадках. Например, на iTunes или audioboom.com, где более 2 млн посетителей в месяц.

Вывод

SERM (или управление репутацией в поисковых системах) — это комбинация таких инструментов, как SEO, PR и SMM. И для того, чтобы использовать их в полной мере, придерживайтесь следующих принципов:

  • регулярно обновляйте стратегию — постоянно меняющиеся результаты поиска и новостная повестка требуют держать руку на пульсе и пересматривать действия;
  • анализируйте сделанное: что сработало, а что нет. Это позволяет делать работу быстрее, качественнее и не тратить ресурсы впустую;
  • держите связь с клиентом каждый день — так можно быстро принимать стратегические решения и создавать новые материалы;
  • генерируйте подходящий контент. Несмотря на то, что SERM — это больше про смещение негатива в выдаче, много внимания уделяйте тому, что размещать. Как правило, клиент и сам очень тщательно к этому относится. Каким именно должен быть контент — зависит от цели.

Автор статьи: Игорь Ереньков

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок