Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ

Как маркетологи используют Web 3 для привлечения внимания СМИ 

Мы стоим на пороге следующего этапа развития интернета — Web 3.0. Технологии меняют пользовательский опыт и принципы обмена данными, а также позволяют брендам обращаться к аудитории по-новому. Как использовать концепцию в коммуникациях, на примерах разбираем в Pressfeed.Журнале.

Web 3 — это новый виток развития интернета. Термин ввел в обиход предприниматель Гэвин Вуд. Он строил концепцию на идее децентрализации, открытости и безопасности. Шаги к новой реальности совершают уже сегодня, но до полноценного перехода еще далеко. 

Эксперты по-разному характеризуют термин Web 3.0. Однако сходятся в одном: интернет нового поколения будет неразрывно связан с блокчейном, NFT, искусственным интеллектом, интернетом вещей (IoT) и криптовалютами. 

Как использовать Web 3 в коммуникациях

Человеку, далекому от мира IT, сложно разобраться в тонкостях концепции Web 3.0. Однако с перечисленными выше технологиями знакома большая часть пользователей. Во многом благодаря широкому освещению в СМИ.

Интерес к теме показывает уверенный рост — за год на 110% по данным Google Trends.

blank

Примеры инфоповодов с элементами Web 3

Разберем на примерах, как внедрение технологий Web 3 помогает получать упоминания в СМИ.

NFT от НКО «Ночлежка»

NFT — это уникальные цифровые активы, обычно в формате изображений или видео. Бренды часто используют их в кампаниях. Например, «Магнит» представил токен в виде «золотого» скрепыша, а «Ситимобил» выкатил конструктор NFT-валентинок. Популярность механики легко объяснить: 

  • создавать токены несложно; 
  • визуальный контент выглядит привлекательно и понятно;
  • есть разные сценарии использования;
  • с помощью NFT можно собирать средства.

Последний подход выбрала благотворительная организация «Ночлежка». Она анонсировала акцию «С миру по нитке — голому рубаха». 

blank

Коллекцию бренд разместил на российской площадке Kefirium, чтобы купить NFT могли и пользователи без криптокошельков. Для проведения операции достаточно ввести данные обычной пластиковой карты и указать электронный адрес.

Собранные средства пойдут на помощь бездомным. Пользователи смогут рассказать о своем участии с помощью AR-эффекта: сфотографироваться в купленной цифровой рубашке и разместить снимок в соцсетях. Маркетологи рассчитывают, что механика позволит увеличить охват кампании. 

Дизайн от ИИ для «Яндекс Маршрутизации»

Новый фирменный стиль бренда — классический инфоповод. Он привлечет еще больше внимания, если дизайн разрабатывали не люди, а искусственный интеллект. Так, студия Design Department написала программу, которая из трех основных элементов сгенерировала бесконечное количество вариантов фирменного стиля для разных форматов использования.

blank

Похожую механику использовал певец Ашер. Он описал нейросети вкус коньяка Rémy Martin и выбрал одно из сгенерированных изображений для оформления этикетки напитка. 

blank

Epica и контент от нейросетей

Нейросети научились писать тексты, создавать изображения и музыку. Согласно Google, интерес к технологии начал расти в конце осени 2022 года и пока не думает спадать.

blank

Кампании с участием нейросетей привлекают журналистов. Например, Epica в конце лета поручила «роботам» ведение своих социальных сетей. DALL-E 2 создавала визуалы для постов, MidJourney — для историй, а Mubert писала музыку. SMM-специалисты бренда просили аудиторию оставлять в комментариях пожелания к контенту, самые интересные варианты передавали на генерацию. Инфоповод осветили в десятках отраслевых СМИ.

blank

«Охота на NFT» от IVI

В рамках продвижения сериала «Химера» IVI и креативное бюро «Золотые тигры» объединили виртуальный и реальный миры: предложили пользователям найти спрятанные токены в трех городах России. Координаты зашифровали в тизерах.

blank

Николай Иронов

Резонансной стала новость о том, что в «Студии Артемия Лебедева» появился новый дизайнер. Только не человек, а нейросеть. Об этом клиенты и СМИ узнали спустя год, когда Николай выполнил больше 20 заказов.

blank

Иронов создает логотипы и брендбуки за несколько секунд. Благодаря упоминаниям в СМИ, его услуги пользуются популярностью. 

Нейромузыка от «Яндекс Музыки»

Музыкальный сервис с помощью ИИ написал бесконечные мелодии для вдохновения, расслабления и бодрости. Партии в разных жанрах написаны нейросетью и озвучены виртуальными инструментами. Алгоритм учитывает интересы пользователя и запускает для него уникальную композицию из миллионов вариаций.

blank

Виртуальный психолог «Лея»

Бот «Лея» в Телеграме заменит психолога: поможет справиться с выгоранием и избавиться от страхов. Продукт разработан с использованием искусственного интеллекта и содержит больше 300 сценариев. Анонс заинтересовал СМИ, потому что вышел осенью, в период роста популярности мессенджеров и общей психологической напряженности. 

blank

Поздравления от нейросетей

В конце года бренды готовили поздравления для своих клиентов с помощью искусственного интеллекта. Например, команда креативного агентства Kitchen сгенерировала в нейросети идеи для рекламных кампаний.

blank

А Saatchi & Saatchi собрали самые частые правки от клиентов и сгенерировали с их помощью поздравительные открытки. 

blank

Сценарий ролика Mint Mobile

Искусственный интеллект пишет неплохие сценарии. По некоторым даже снимают фильмы. Или рекламные ролики. Например, Райан Рейнольдс задал нейросети ChatGPT задачу — написать рекламный текст, после чего просто прочитал результат в ролике для Mint Mobile. 

Баннеры от Bescherelle 

Писать алгоритмы и разрабатывать умных ботов непросто. Можно включать обсуждаемую тему в коммуникацию и без долгой подготовки. К примеру, издатель Bescherelle показал в рекламе, какие нелепые результаты может выдавать нейросеть, если вводить запросы с ошибками. Заодно предложил вспомнить, как пишутся слова, с помощью своих книг. 

blank

У всех этих кампаний есть особый шарм: они позволяют заглянуть в будущее и будоражат новизной. Вот почему инфоповоды с упоминанием искусственного интеллекта, NFT и нейросетей привлекают внимание СМИ и обсуждаются в сети. Пока Web 3 еще в новинку, включайте его элементы в стратегию.

Автор: Ия Пфанштиль

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Теги:
Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок