Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Как сделать стрим в Телеграм инструментом продаж

Как сделать стрим в Телеграм инструментом продаж

Вы создали канал в Телеграм, собрали уже небольшое ядро лояльной аудитории и завалили её контентом. Настало время пообщаться с читателями напрямую и сделать их клиентами. Один из лучших инструментов для этой цели — стрим или прямые трансляции в Телеграм.

Количество зрителей прямых эфиров в Телеграм не ограничено. Все подписчики получат анонс запланированной трансляции и уведомление о её начале. Можно пригласить гостей и предоставить им слово, можно показать презентацию, а с ростом навыков и использованием стороннего ПО — можно устраивать полномасштабное телешоу с графикой, монтажным врезами и «прямыми включениями корреспондентов».

Как создать стрим в Телеграме

Запустить прямую трансляцию в Телеграм-канале или группе может только администратор.

Рассмотрим алгоритм действий на ПК, так как это и удобный, и, возможно, более предпочтительный вариант технически. Нажмите на кнопку «Трансляция» в правом верхнем углу канала.

blank

Если вы хотите Начать трансляцию (немедленно):

  • Напишите название трансляции и выберите, что хотите показывать: видео с камеры, картинку с экрана или все параллельно.
  • Поставьте шумоподавление в настройках, если хотите получить максимально качественный звук.
  • Отправьте ссылку-приглашение потенциальным участникам или скопируйте её для использования в анонсах. Это можно сделать через «Настройки».
  • Записывайте стрим как видео- или аудиофайл. Запись сохранится в «Избранном». Ссылку можно прислать в группу или канал, чтобы посмотреть запись могли подписчики, пропустившие эфир.

При запуске трансляции с экрана видеопоток захватывается автоматически, что удобно для презентаций и совещаний. Зрители могут участвовать в трансляции, если «поднимут руку» и получат разрешение от администратора.

Если вы хотите Запланировать трансляцию:

blank

  • Выберите дату и время. Нажмите «Запланировать».

blank

  • Подписчики увидят анонс трансляции, вы — меню с настройками.
  • Кликните на три точки слева. Там вы можете изменить название трансляции, параметры оборудования и ваше представление. Можно выбрать личный аккаунт, а можно — профиль любого канала, в котором вы являетесь администратором.

Если хотите, чтобы зрители задавали вопросы вам или гостю, опубликуйте пост с призывом оставить под ним вопросы и не забудьте включить возможность комментирования в настройках канала.

Как с помощью стороннего ПО улучшить свой эфир

С одним из последних обновлений в Телеграм появилась возможность вести трансляции с помощью специальных приложений. Такие программы позволяют гибко управлять трансляцией, подключать к потоку несколько источников, накладывать графику и многое другое. Опытный пользователь сможет заменить среднюю телевизионную студию прямого эфира.

Одна из самых популярных в этом классе программ — OBS studio. Она бесплатна и легка в изучении. Для начала скачайте последнюю версию. Зайдите в настройки:

  • В разделе «Вывод» выберите оптимальное значение битрейта. Если вы пока профан, просто поставьте его ниже своей скорости интернет-соединения. Здесь же в блоке «Запись» выберите путь для хранения записи стрима и её параметры (хотя записать можно и в самой Телеге).
  • В разделе «Аудио» выберите устройства записи и вывода.
  • В разделе «Видео» проверьте разрешение и частоту кадров. Они должны совпадать с возможностями вашей камеры.

Далее нужно настроить передачу потока из вашей «студии» в трансляцию Телеграм:

blank

  • Откройте свой канал. В правом верхнем углу в меню включения трансляции выберите пункт «Трансляция через приложения». И в появившемся окне заберите ссылку и ключ потока.
  • Перейдите в раздел «Трансляция» в настройках OBS, выберите «Настраиваемый сервис». Вставьте в поля URL сервера и ключ потока.
  • Чтобы выбрать, что хотите транслировать, перейдите в главное меню OBS и создайте сцену. В разделе «Источники» выберите, что показывать: захват всего экрана или только браузера. Хотите, чтобы вас видели во время стрима, – добавьте устройство захвата видео. Гибкая настройка, переходы и наложения позволят вам совмещать в одном потоке несколько источников по «слоям» — выводить титры, показывать контекстную графику, переключать разные камеры и даже спикеров. Но это потребует изучения.
  • Когда все нужные источники добавлены и настроены, нажмите «Запустить трансляцию» в OBS. Теперь, если всё настроено правильно, как только вы нажмёте «Начать трансляцию» в Телеграм, появитесь в эфире.

Один из минусов трансляции с помощью сторонних приложений — их нельзя сделать «отложенными». Но ведь вы всегда можете сделать анонс планирующегося эфира.

Как использовать видеочаты в Телеграм

Напомню: в мессенджере действуют два типа сообществ — каналы (условно-одностороннее общение с подписчиками) и группы (чаты с настраиваемыми правами для участников). Провести прямую трансляцию можно и в чате.

Технически функционал запуска видеочата аналогичен трансляции в канале. Даже подключаться через OBS тоже можно.

Есть лишь одно важное уточнение для прямых продаж, например, в экспертном аккаунте: любой участник может стать спикером или, например, задать вопрос в прямом эфире.

blank

Для начала, не забудьте выключить возможность говорить всем новым участникам, если не хотите превратить вебинар в «птичий базар».

Любой пользователь может «поднять руку».

blank

А модератор — то есть вы — дать право голоса.

blank

Кликой правой кнопкой мыши по пользователю в списке слушателей открывает нужное меню

Такой функционал вкупе позволит не только организовать удобные рабочие коммуникации внутри компании, но и проводить презентации, переговоры или вебинары с прямыми продажами. Добавьте сюда возможность создания кастомного бота и вы получите мощнейший инструмент развития бизнеса.

Зачем бизнесу стримы в Телеграм

  • открываемость прямых трансляций выше, чем у записанных видео;
  • помогает поднять доверие к спикеру и бренду;
  • большой охват — подключатся новые зрители, возможно кто-то позовёт друзей;
  • возможность поделиться своей экспертизой и доказать её;
  • это прибыльная ниша для лидеров мнений и экспертов;
  • это работающий способ прямых продаж.

Для успешного проведения трансляции необходимо сделать несколько шагов:

  • решиться;
  • поставить цель;
  • анонсировать эфир;
  • подготовить материал;
  • проверить настройки и интернет;
  • подготовить шпаргалку;
  • подготовить лид-магниты, если планируете продажи;
  • провести трансляцию.

Используйте прямые трансляции для развития своего представительства в Телеграм, усиливайте контент-стратегию доступными инструментами, экспериментируйте, анализируйте результаты… И снова!

Автор: Константин Корепанов

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Теги:
Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок