Лидер Российского рынка медиаизмерений

Как спланировать продуктивный год

Как спланировать продуктивный годВ начале года мы даем себе обещание быть более продуктивными, чем в прошлом, больше читать, узнавать новое, ходить на профессиональные мероприятия. Рассказываем, как реально начать делать это в 2019 году.

Метод смешанного долгосрочного планирования

Этот способ позволит структурировать и осмыслить год для профессионального развития и получить результаты, его можно использовать в любой сфере: семья, спорт, хобби, творчество.

Сначала анализируем прошлый год: каких знаний и навыков не хватило, какие выгоды были упущены, каких контактов в избытке, а каких не достает.

После этого определяем цель на следующий год. Например, если не хватило знаний в области продвижения проектов и социальных сетях, то углубляемся в это направление. Если было мало встреч с коллегами для обмена опытом, то добавляем такие встречи в свой календарь.

Ставим себе конкретные вопросы и записываем ответы на бумаге или начитываем на диктофон. После чего разбиваем глобальную цель на микроцели/задачи/подзадачи. А год разбиваем на периоды в соответствии с микроцелями/задачами/подзадачами. Периоды могут совпадать с календарем, а могут быть удобные личные вам. Например, пятое число каждого месяца. В этот день вы будете анализировать предыдущий период, корректировать задачи и наполнять следующий период деталями.

Планировщики дел

В каком виде будет ваше планирование – выбирать только вам, в зависимости от ваших привычек, но важно, чтобы это был формат и носитель, к которому вы будете постоянно возвращаться в выбранную лично вами дату.

Например, я использую таблицу excel, работая с ней на ноутбуке, выбирая последнюю неделю месяца для корректировки задач и наполнения следующего периода, в моем случае год делится на двенадцать периодов.

Сейчас огромный выбор планировщиков, начиная от бумажных, заканчивая многочисленными приложениями. Из бумажных мне понравился ежедневник Адама Куртца «1 страница в день». Это стильная книга-блокнот, в которой каждый день можно записывать идеи, рисовать скетчи, делать списки дел. Автор ежедневника – графический художник из Нью-Йорка, владелец интерне-магазина подарков. Ежедневник добавит эстетики в будни творческих специалистов.

Из цифровых – Wrike, мы его активно используем при проектной работе.

blank

Предлагаю попробовать прямо сейчас, если вы еще не расписали свои цели на год. Берем стандартный тайминг, где по горизонтали даты на весь год, а по вертикали – наполнение планирования, разбиваем его на периоды.

Показываем на примере самообразования, по тому же принципу можно спланировать любую сферу деятельности. В каждом периоде выделяем три задачи:

1.Знание (например, книга из раздела профессиональной литературы)

2.Навык (например, вебинар или лекция из профессиональной среды, на прокачку тех навыков, которые в этом нуждаются или на получение новых)

3.Социум (для меня чаще это посещение профессиональных мероприятий/выставок/тусовок)

Интенсивность вы также выбираете сами, я рекомендую начать с одного в каждом пункте, таким образом, за год вы прокачаете 12 навыков, прочитаете 12 книг и посетите 12 мероприятий – это как минимум!

Ниже приведу элемент таблицы планирования:

blank

Если вы еще не можете самостоятельно наполнить планирование качественными книгами/лекциями/мероприятиями, то самый простой выход – завести себе виртуального ментора, а лучше не одного. Сейчас это просто сделать: выбрав несколько персон, которые вам близки и которые вписываются в вашу глобальную цель, можно отслеживать их публикации в социальных сетях или напрямую спросить их рекомендации.

Метод трех дел

После того, как с долгосрочным планом мы разобрались, можно переходить к ежедневному планированию. Я предпочитаю метод трех дел, у меня есть большой список дел/задач с дедлайнами, из которых я формирую три дела на день, одно из которых важное и объемное (написать презентацию, провести встречу), и начинаю выполнение дел с него.

К формированию списка дел нужно подходить со всей ответственностью, если задача сложная, то раздробите ее на части. Ведь большинство людей остро переживают срывы сроков, нехватку времени на запланированные задачи, а чаще всего стресса можно избежать на этапе планирования. Две остальные рабочие задачи на день легкие – составить письмо, сделать пост, создать документ.

Не пытайтесь начать идеальную жизнь с понедельника. Начните с одной страницы деловой книги в день, с одной профильной статьи. Например, читайте за чашкой кофе кухонную рабочую книгу. Все, чем вы занимаетесь должно приносить в первую очередь удовлетворение, чувство наполненности и гармонии. Ваша основная задача не прочитать 100500 книг и посетить столько же мероприятий, а сформировать правильную привычку, используя свой внутренний ресурс качественно. Начните с малого, пусть для начала это будет не книга, а статья, не курс лекций, а небольшой вебинар, не глобальное мероприятие, а встреча с бывшим коллегой.

Удачи в достижении поставленных целей!

Автор статьи: Аввакумова Анастасия

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок