Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Как выглядят известные личные бренды? 5 неочевидных выводов о продвижении

Как выглядят известные личные бренды? 5 неочевидных выводов о продвижении

Каким должен быть личный бренд, за которым будут следить миллионы? Pressfeed изучил социальные сети Олега Тинькова, Илона Маска, Максима Ильяхова, Джейми Оливера и Артемия Лебедева — разберемся, что делает их такими интересными.

Распространенные правила селф-маркетинга: надо привести соцсети к единому стилю, сделать сайт-визитку, давать аудитории разный полезный (и не очень) контент, ненавязчиво продвигая свои продукты. Однако действительно популярные личные бренды отличаются от того, как должен выглядеть пример из рекомендаций.

Обсуждая контент и текст, мы говорим: «Почитай Ильяхова», дизайн у большинства ассоциируется с Артемием Лебедевым, речь Джобса до сих пор растаскивают на цитаты, а посты Олега Тинькова моментально попадают в СМИ. Мы просмотрели сотню твитов, постов и заметок российских и зарубежных предпринимателей и узнали, что особенного в их социальных сетях и почему за ними следят миллионы пользователей.

Маркетологи любят классифицировать личный бренд на несколько типов: провокатор, эксперт, свой парень, смешанный тип и хамелеон (он выбирает между экспертом и провокатором в зависимости от ситуации). Конечно, это «крайние точки» — обычно бренд сочетает в себе много характеристик. Давайте заодно посмотрим на примерах известных предпринимателей, как работают разные типы личного бренда.

Олег Тиньков

Олег Тиньков — скандальная личность и, пожалуй, один из немногих публичных российских банкиров. Forbes внес Олега в список «ТОП-9 эксцентричных предпринимателей России», а его имя ассоциируется с самым успешным российским бизнесом.

Фейсбук и Инстаграм бизнесмена не очень похожи на эталон соцсетей личного бренда — на страницах не самые парадные фото, в постах много рекламы и опечаток, а классического «полезного контента» практически нет.

blank

Олег активно продвигает продукты Тинькофф Банка и благотворительный фонд, рассказывает о работе и других проектах, репостит видео с YouTube-канала «Деньги не спят» и статьи о Тинькофф-проектах в СМИ.

blank

В последнее время, после перенесенной болезни, предприниматель много внимания уделяет проблеме борьбы с лейкемией и своему фонду поддержки больных.

blank

Тиньков в своих соцсетях прямо высказывается на тему слухов и претензий к банку. Стоит ли говорить о том, что именно эти посты получают самое большое количество откликов?

blank

Олег Тиньков — пример личного бренда типа «хамелеон». В своих соцсетях предприниматель резко высказывает свое мнение, не идет на поводу у публики и шутит на тему бизнеса, но показывает себя экспертом, когда речь идет о рабочих проектах.

Джейми Оливер

Джейми Оливер — один из самых известных и богатых шеф-поваров в мире, он ведет телешоу, пишет книги, управляет сетью ресторанов и кулинарных школ. Оливер создал несколько социальных, благотворительных проектов и потратил много сил в борьбе за правильное питание британских школьников.

Джейми Оливер активно ведет соцсети и личный сайт — это отличный пример использования полезного и личного контента.

На сайте вы не найдете интервью или подробных историй о поваре — только рецепты, заметки и рассказы о социальных проектах и ресторанах. А вот его социальные сети все же больше похожи на примеры из рекомендаций по созданию личного бренда — мы можем увидеть неплохое сочетание цветов и визуальную компоновку постов.

blank

В Инстаграме и Фейсбуке Джейми Оливер комментирует рецепты новых блюд, рассказывает о работе над книгами и телешоу и постит отрывки видео из своих кулинарных передач.

blank

Что вы все сегодня готовите?!? Это один из моих любимых способов использовать оставшуюся индейку. Давайте, попробуйте, это вкусно! Вот увидите, эти дымящиеся бисквитные клецки с беконом, они ммм… О ДА!!! Ссылка на этот рецепт висит в профиле, там же куча других рецептов

В соцсетях шеф-повара практически нет рекламы — иногда он рассказывает о выходе новых книг, а активно продвигает только свой сервис JUM, который объединяет кулинарные книги, мастер-классы и планировщик питания.

А еще Оливер в стиле «активного гражданина» отстаивает проекты по здоровому питанию для нации и социальные программы на конференциях, в интервью и социальных сетях.

blank

Так много школьных поваров так усердно трудятся, чтобы подавать такую ВКУСНУЮ еду, как эта! Но КАЖДЫЙ ребенок должен иметь доступ к такой еде в школе, независимо от того, где он живет. Вот почему нам необходимо обеспечить соблюдение стандартов школьного питания

Джейми Оливер и его команда создают огромное количество контента и активно продвигают его на всевозможных площадках. Общий стиль всех книг, передач, постов и интервью — дружеские советы с небольшими вкраплениями личных историй. И это пример другого типа личного бренда, который называется «свой парень».

Максим Ильяхов

Максим Ильяхов — известная личность в широких кругах копирайтеров, журналистов, редакторов, пиарщиков и маркетологов. Ильяхов — главный редактор журналов «Код» и «Кинжал», автор нескольких книг и курсов по редактуре и работе с текстом, а также создатель любимого копирайтерами «Главреда» и нашумевшей книги «Пиши. Сокращай».

blank

Во многих «контентных» вакансиях можно встретить вот такое требование к специалисту

Ильяхов активно ведет социальные сети, каналы на YouTube, Яндекс.Дзен и продвигает (что неудивительно) в основном свой контент, курсы и книги. Соцсети Ильяхова — это история про работу: полезные материалы, разборы, кейсы и шутки на злобу дня.

blank

Инстаграм редактора не подходит под классическое представление о профиле личного бренда — там нет постановочных личных фото (как и любых других), все сделано максимально утилитарно в соответствии с общими принципами инфостиля.

blank

Максим Ильяхов активно публикуется в разных медиа и ведет свой сайт, где размещает статьи, полезные материалы для авторов, курсы и книги.

Что особенного в личном бренде Ильяхова? Во-первых, он делает много-много-много полезного контента, который читают не только копирайтеры и сммщики, но и все, кто работает с текстом. Во-вторых, читателей привлекает стиль Максима — он говорит откровенно, по делу и не пытается сгладить углы. Ильяхов — хороший пример личного бренда, который относится к типу «эксперт».

Илон Маск

Илон Маск — инженер, миллиардер, филантроп, владелец нескольких компаний (практически Тони Старк), в том числе SpaceX и Tesla. Личный бренд Маска давно вышел за рамки его компаний, а имя ассоциируется с передовыми технологиями и достижениями.

Предприниматель часто участвует в конференциях, дает интервью и активно ведет соцсети — недавно он удалился из Инстаграма и со своими читателями продолжает общаться в основном в Твиттере.

blank

В центре внимания в постах и интервью — любимые проекты предпринимателя: космическая и энергетическая программы. Тут практически нет «бизнесовых» историй, зато очень много инсайтов для тех, кто работает в отрасли или просто интересуется космической темой.

blank

Твиттер Илона Маска — это когда в течение минуты ты видишь информацию об апгрейде Теслы, рассуждение об экологии планеты, мемы и видео с запуска корабля Dragon.

Илона Маска можно отнести к смешанному типу личного бренда — он является безусловным профессионалом и выполняет роль «эксперта», но при этом публикует эксцентричные посты, шутки и видео.

Артемий Лебедев

Артемий Лебедев — дизайнер, основатель Студии Артемия Лебедева и создатель «Ководства» (руководство по web-дизайну). Сейчас сложно найти москвича, который не встречался бы с работами Лебедева, хотя бы потому что дизайн московского общественного транспорта сделала именно его дизайн-студия.

На сайте Студии можно найти большое портфолио со всеми проектами, информацию о предпринимателе и полезные материалы — дизайнер ведет блог и делится обучающими видео, бесплатными шрифтами и полезными инсайтами. Личный сайт Лебедева более претенциозный и напоминает сайты-визитки, которые многие писали в школе.

blank

Лебедев активно ведет социальные сети, YouTube-канал и запоминается пользователем своими резкими манерами и часто нецензурной речью.

blank

В Инстаграме и Фейсбуке Лебедев пишет в основном о своей жизни и увлечениях, постит мысли «на злобу дня» и всячески эпатирует подписчиков. В его аккаунтах мало рабочих историй, практически нет промо-постов и полезного контента. В центре внимания — сам Лебедев и его идеи.

blank

Инстаграм дизайнера тоже не похож на эталонное визуальное оформление аккаунта — здесь нет единого стиля, красивых фото и продуманной сетки публикаций, но при этом он максимально живой, интересный и собирает большие охваты.

blank

Личный бренд Артемия Лебедева — это история про эпатаж. С одной стороны, он — супер-профессионал, с другой — неоднозначная и претенциозная личность. Артемий концентрирует внимание на своей жизни, давит на «больные» темы, не боится говорить о религии и политике резко, не выбирая выражений. Лебедева можно соотнести с типом личного бренда, который называется «провокатор».

Личный бренд хорошо работает не только в крупных компаниях — это универсальный маркетинговый инструмент.

Например, Константин Бочарский, основатель Pressfeed — первого в России сервиса журналистских запросов, активно продвигает проект в своих социальных сетях, проводит интервью с капитанами отрасли, записывает лекции и вебинары о работе со СМИ.

5 неочевидных принципов крутого личного бренда

Итак, мы изучили несколько действительно интересных российских и зарубежных личных брендов. Посмотрим, какие выводы и идеи можно вынести из примеров Илона Маска, Олега Тинькова, Джейми Оливера, Максима Ильяхова и Артемия Лебедева.

  • Необязательно быть милым и предупредительным — вы можете выбрать подходящую лично вам манеру общения (в том числе и грубую) и тип личного бренда.
  • Полезный контент — не панацея. Безусловно, контент — один из главных инструментов для создания репутации и увеличения узнаваемости бренда. Но не стоит ограничиваться только практическими материалами — покажите пользователям, чем вы отличаетесь от десятков других предпринимателей и блогеров, которые пишут «полезные» посты.
  • Внешний вид, конечно, важен, но это совсем не главное. Только двое из пяти человек в нашей подборке имеют хоть как-то визуально оформленный аккаунт в соцсетях. Создавая личный бренд, многие делают упор на оформлении, но забывают о содержании — так получаются красивые, но скучные аккаунты.
  • Можно не пренебрегать рекламой. Вы создали проект, вы гордитесь своей работой и достижениями команды — не бойтесь рассказывать об этом, но правильно выбирайте манеру. Откажитесь от шаблонных рекламных и нативных промо-постов и покажите, как вы «горите» своей работой.
  • Вы имеете право быть собой — публиковать шутки, которые вам нравятся (даже если они кажутся странными), ругаться, говорить о том, что важно, если с вами не согласны. Все это формирует ваш личный бренд, а не очередной шаблонный бизнес-блог.

Автор: Валерия Ферцер

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок