Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией в 2022 году

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией в 2022 году

Лучшая репутация среди отечественных компаний в 2022 году, по данным ежегодного исследования, проведенного Институтом репутации на основе опроса россиян, — у «Яндекса», НСПК (платежная система «Мир») и авиакомпании S7. Среди международных компаний лидерами по репутации по итогам прошлого года стали Samsung, Bosch и Toyota. Восприятие международных и российских компаний быстро сближается на фоне геополитики, указывают эксперты

По данным ежегодного исследования, проведенного Институтом репутации на основе опроса жителей России, репутация российских компаний в 2022 году улучшилась на 1,3 пункта по сравнению с 2021-м и составила в среднем 67,7 пункта. Репутация международных компаний упала на пункт по сравнению с 2021-м — до уровня 71,3 пункта. Лидерами среди российских компаний стали «Яндекс», который поднялся с третьего места в прошлом году, НСПК (платежная система «Мир») и авиакомпания S7. Среди международных компаний лидерами по репутации в 2022 году стали
Samsung, Bosch и Toyota. В первую очередь на репутацию компаний в России влияют качество продуктов и услуг и социальная ответственность, подчеркивают авторы исследования.

При этом «Яндекс» продолжает удерживать репутационное лидерство в секторе высоких технологий. Здесь он опережает Mail.ru и «Лабораторию Касперского». В финансовой сфере первое место занимает Сбербанк, второе и третье — ВТБ и Газпромбанк соответственно. Лидерами в своих секторах стали также Leroy Merlin (розница), МТС (телекоммуникации), «Росатом» (энергетика) и «Фосагро» (химия). 

В секторе нефти и газа первое место занял «Лукойл», а лучшей репутацией среди компаний металлургического сектора обладает ОМК.

В секторе нефти и газа первое место занял «Газпром», а лучшей репутацией среди компаний металлургического сектора обладает «Металлоинвест». Аналитики подчеркивают, что позитивное отношение людей к двум этим секторам — российская особенность.

Среди отдельных секторов экономики лучшей репутацией обладают компании из категорий «Потребительская электроника» (зарубежные Samsung, Bosch и LG), «Онлайн-торговля» (лидер прошлого года Ozon занял в этом году лишь четвертое место, однако он уверенно обгоняет своих отечественных конкурентов Avito и Wildberries) и «Автопром», отечественным лидером которого на фоне ухода глобальных автоконцернов из России стал «Автоваз». Самую слабую репутацию в 2022 году демонстрируют компании из категории «Банки», «Производители сигарет» и компании из энергетического сектора.

Восприятие международных и российских компаний быстро сближается на фоне геополитических изменений, объясняют аналитики. Так, если в 2017 году разница между ними достигала 14,4 пункта, то в 2022 году она составляет лишь 3,7 пункта.

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией в 2022 годуКороли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией в 2022 году

Среди компаний, показавших самую сильную динамику за год, выделяются «Росатом» (+7,8 пункта), «Автоваз» (плюс 7,7 пункта) и НСПК (оператор платежной системы «Мир»), чья репутация выросла на 7,5 пункта, тогда как репутация иностранных платежных систем снизилась. Из международных компаний по сравнению с 2021 годом сильнее всего вырос имидж Pfizer, Xiaomi и Procter & Gamble.

Лучшую долгосрочную динамику репутации с 2017 по 2022 год среди российских компаний демонстрируют РЖД, «Магнит» и МТС, а среди международных компаний — Samsung, Colgate-Palmolive и L’Oréal.

Короли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией в 2022 годуКороли имиджа: крупные российские компании с лучшей репутацией в 2022 году

Исследование проводилось в ноябре 2022 года, были опрошены жители России в возрасте от 18 до 64 лет, выборка репрезентирует граждан страны по полу, возрасту и географии. Всего собрано более 14 000 оценок. Результат выше 80 — отличная репутация, 70-79 — сильная, 60-69 — средняя, 40-59 — слабая, менее 40 — плохая.

Лидеры списка российских компаний с лучшей репутацией — в материале Forbes.

№1 «Яндекс»

Отрасль: информационные технологии
Год основания: 2000
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №3

2022 год был непростым для компании. Так, с 28 февраля биржа Nasdaq приостановила торги акциями компании, над «Яндексом» навис риск дефолта, а часть зарубежных бизнесов оказалась парализована. В марте управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян попал под санкции Евросоюза и Великобритании.

Несмотря на кризис на рекламном рынке, финансовая отчетность «Яндекса» за II квартал 2022-го обрадовала инвесторов — выручка компании выросла на 45% год к году, до 118 млрд рублей, акции компании впервые с апреля вернулись к уровню 2000–2200 рублей.

Также в конце августа компания заявила о готовящейся сделке по продаже «Новостей» и «Дзена»: «Яндекс» хотел обменять активы с VK. Позже стало известна третья сторона в сделке — Сбербанк. VK и Сбербанк договорились разделить совместный бизнес O2O: VK забрал сервис доставки еды Delivery Club, а «Сбер» — сервис доставки «Самокат», каршеринг «Ситидрайв» и другие проекты. Затем VK договорился об обмене Delivery Club на «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен». Также «Яндекс» отдал VK свою первую страницу (домен yandex.ru).

В начале июня под санкции ЕС также попал основатель и гендиректор материнской компании Yandex N.V. Аркадий Волож. Руководство компании столкнулось с необходимостью реструктуризации, чтобы американские и европейские партнеры смогли продолжить работать с компанией в третьих странах. Решением ситуации стало разделение «Яндекса» на две компании: российскую и международную. 25 ноября «Яндекс» официально подтвердил раздел бизнеса. Волож переключился на развитие зарубежного направления. Также стало известно, что для разделения активов в компанию приглашен Алексей Кудрин, глава Счетной палаты на тот момент. Источники Forbes говорили, что Волож предложил Кудрину 5% акций «Яндекса» ($325 млн). 30 ноября Совет Федерации утвердил отставку Кудрина. 9 декабря Кудрин вышел на работу в «Яндекс».

30 декабря сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож написал прощальное сообщение во внутренней системе для сотрудников, в котором отметил, что уже давно не управляет российским «Яндексом» и был вынужден покинуть все должности в компании.

№2 Национальная система платежных карт (оператор платежной системы «Мир»)

Отрасль: платежная система
Год основания: 2014
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №17

В марте 2022 года из России ушли Visa и Mastercard, которые занимали основные доли на российском платежном рынке. Их карты продолжили работу в России под управлением оператора «Мир» — Национальной системы платежных карт (НСПК), которая обрабатывает все операции по картам внутри страны. Почти сразу после этого банки зафиксировали рост спроса на карты «Мир», а также увеличение доли платежей по ним. За границей карты «Мир» принимают в Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Но везде они работают по-разному.

№3 S7 Airlines

Отрасль: транспорт
Год основания: 1994
Штаб-квартира: Новосибирск
Место в 2021 году: №16

24 февраля премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая в палате общин парламента, заявил о запрете полетов для российского «Аэрофлота». Через два дня власти Евросоюза полностью запретили как поставки в Россию, так и лизинг самолетов, вертолетов и другой авиатехники, их страхование и техобслуживание. 28 февраля Совет ЕС лишил самолеты российских авиаперевозчиков «права посадки, взлета и пролета» над его территорией. Некоторые другие страны, не входящие в ЕС, тоже закрыли свои границы для российских самолетов. США запретили использовать небо страны всем российским самолетам с 2 марта.

5 марта S7 Airlines объявила об отмене всех международных рейсов. Компания объясняла это введенными Евросоюзом санкциями и риском арестов самолетов за рубежом. Также в компании столкнулись с ограничением поставок в Россию самолетов и запчастей Airbus.

С 19 апреля компания приостановила действие соглашения c альянсом Oneworld. Причиной приостановки участия в альянсе российский авиаперевозчик назвал сокращение «бизнес-взаимодействия» с ним из-за ограничений международного авиасообщения.

В конце сентября, впервые с начала марта, авиакомпания сообщила о возобновлении полетов в дальнее зарубежье. Турция стала первым таким направлением после паузы.

№4 Ozon

Отрасль: ретейл
Год основания: 1998
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №1

30 мая 2022 года кипрская компания Ozon Holdings PLC, головная структура маркетплейса Ozon, объявила, что не смогла перевести деньги держателям бондов, которые потребовали досрочный возврат своих средств после прекращения торгов компании на бирже Nasdaq. Ранее в отчетности за I квартал 2022 года компания отметила, что технический дефолт может наступить уже 14 июня. 25 октября стало известно, что владельцы облигаций Ozon одобрили реструктуризацию на ранее объявленных условиях выпуска конвертируемых бумаг на сумму $750 млн со сроком погашения в 2026 году с купоном 1,875%. Таким образом статус технического дефолта по этим облигациям, объявленный летом, прекратил действие.

3 августа в Подмосковье на одном из складов ретейлера Ozon произошло возгорание. Пожар охватил территорию 50 000 кв. м, сумма ущерба составила 10,8 млрд рублей.

23 августа ретейлер сообщил, что во II квартале 2022 года увеличил оборот, включая услуги, на 92% год к году, до 170,6 млрд рублей. На этом фоне бумаги Ozon на Московской бирже подскочили на 13%.

В ноябре Ozon вошел в рейтинг Forbes, став самой популярной франшизой для предпринимателей: за январь — сентябрь 2022 года открылось 2650 партнерских пунктов выдачи заказов (ПВЗ).

21 ноября маркетплейс сообщил о планах открыть представительство в Китае к 2024 году.

№5 «Аэрофлот»

Отрасль: транспорт
Год основания: 1994
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №9

С конца февраля российская авиация живет в режиме санкций: для авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», закрыто воздушное пространство Евросоюза, запрещены поставки самолетов и запчастей в страну. Санкции были введены и против гендиректора «Аэрофлота» Михаила Полубояринова, который 23 марта заявил об отставке.

5 марта «Аэрофлот» объявил о приостановке зарубежных рейсов. В апреле «Аэрофлот» наряду с «Победой», Utair и еще 17 российскими авиакомпаниями попал в черный список Евросоюза из-за того, что российские регуляторы позволили им использовать иностранные самолеты без действующих сертификатов летной годности.

С 5 мая авиакомпания возобновила регулярные рейсы в Индию, с 6 мая «Аэрофлот» возобновил регулярные рейсы в Анталью и Стамбул.

С 1 июня авиаперевозчик сократил вознаграждения всему топ-менеджменту группы — от гендиректора и его заместителей до руководителей департаментов. Зарплаты сократились на 30-40%, писал РБК со ссылкой на источник в совете директоров компании.

13 июля стало известно, что доля государства в «Аэрофлоте» увеличилась с 57,34% до 73,77% после дополнительного выпуска акций. Бумаги приобрел Минфин совместно с Росимуществом — в общей сложности больше 1,5 млрд акций.

7 сентября «Аэрофлот» и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) Госкорпорации Ростех заявили, что подписали соглашение о намерениях в отношении приобретения 339 самолетов российского производства. На этом фоне акции компаний в день заявления заметно подорожали: акции «Аэрофлота» на пике за день поднимались до 32,22 рубля, 

акции ОАК показали еще более заметную динамику — на максимуме за день они стоили 0,685 рубля (на 0,141 рубля, или 25,9% больше, чем на закрытии биржи 6 сентября).

№6 Avito

Отрасль: ретейл
Год основания: 2007
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: отсутствовал

20 мая на сайте компании появилось сообщение, что главный акционер крупнейшего сайта бесплатных объявлений в России Avito — нидерландский технологический инвестор Prosus — решил выйти из российского бизнеса. «25 марта мы объявили о выходе Avito из нашей группы OLX. После завершения этого операционного разделения компания Prosus приняла решение выйти из российского бизнеса», — говорилось в сообщении. После продажи Avito продолжит работать как независимая организация, управляемая собственным советом директоров и местной командой менеджеров, отметили в Prosus. Позже стало известно, что сервис приобретает Kismet Capital Group бывшего гендиректора «Мегафона» Ивана Таврина. Сумма сделки оценена в 151 млрд рублей.

21 сентября стало известно о планах Avito приобрести бизнес компании Циан, которая является крупнейшим в стране маркетплейсом недвижимости. Об этом Forbes рассказывал источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), и подтверждал источник на интернет-рынке.

Avito, основанная предпринимателями из Швеции Йонасом Нордландером и Филипом Энгельбертом, занимает третью строчку в рейтинге самых дорогих компаний Рунета 2022 года по версии Forbes.

№7 Wildberries

Отрасль: ретейл
Год основания: 2004
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №8

24 марта три крупных российских онлайн-магазина — «Яндекс Маркет», Ozon и Wildberries — попросили правительство принять меры поддержки онлайн-торговли. Они попросили распространить на онлайн-торговлю меры поддержки, которые для IT-отрасли 2 марта утвердил Владимир Путин. В частности, IT-бизнесу обнулили налог на прибыль до 31 декабря 2024 года, дали возможность получить льготные кредиты со ставкой не больше 3% на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Также маркетплейсы предложили временно отменить штрафы за некорректное отражение движения товаров в системах маркировки и ввести мораторий на мероприятия по валютному контролю при взаимодействии контрагентов из Евразийского экономического союза (помимо России, в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). Еще одно предложение — провести эксперимент по передаче фискальных данных напрямую в Федеральную налоговую службу без фискальных накопителей.

11 апреля основательница Wildberries Татьяна Бакальчук в письме Минпромторгу рассказала о дополнительных расходах, которые несут российские импортеры в связи с маркировкой зарубежных товаров из-за нестабильного курса валют, а также повышения цен на услуги по нанесению кодов иностранными контрагентами. Так, в 2022 году затраты российских e-commerce-компаний на фискальные накопители вырастут до 93,1 млн рублей по сравнению с 66,5 млн рублей в 2021 году, то есть на 26,6 млн рублей, из-за необходимости указывать в чеке товара код маркировки, говорилось в письме Бакальчук.

15 апреля Wildberries запустил специальный раздел для поддержки отечественных брендов — «Сделано в России». По данным маркетплейса, ассортимент товаров российского производства в апреле 2022 года на платформе вырос на 34% по сравнению с прошлым годом.

За 2022 год маркетплейс менял условия возврата для покупателей и порядок выплаты зарплаты для сотрудников, отрицал продажу контрафактной продукции на своей площадке (и даже запустил для борьбы с контрафактом специальный сервис), а также начал продажу иностранных брендов и автозапчастей по параллельному импорту.

№8 «Сбер»

Отрасль: ретейл
Год основания: 1991
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №5

20 января «Сбер» объявил о программе выкупа собственных акций с рынка на сумму до 50 млрд рублей с 2022 по 2025 год — их получат сотрудники банка по программе мотивации. Это воодушевило инвесторов — бумаги «Сбера» начали резко дорожать и к закрытию основной сессии стоили на Мосбирже 260 рублей, это плюс 6,18% к закрытию предыдущего дня. Позже стало известно, что в январе ценные бумаги на балансе «Сбера» обесценились на 104,1 млрд рублей. Как сообщал РБК со ссылкой на оценку НКР, это произошло в результате обвала на финансовых рынках из-за геополитической напряженности и риска введения новых санкций против России, отмечает издание. Такого резкого обесценения бумаг на балансе «Сбера» не было как минимум с начала 2020 года.

24 марта глава «Сбера» Герман Греф попал под санкции Великобритании и США.

1 апреля «Сбер» продал контроль в «СБ Благосостояние», которая владела управляющими компаниями «Сбер Управление Активами» и «Сбер Фонды Недвижимости», сообщала пресс-служба банка. 7 апреля Сбербанк сообщил, что из-за санкций до 13 апреля передаст иностранные активы своих клиентов другим брокерам. В противном случае активы их клиентов в иностранных бумагах ожидала бы заморозка.

В середине апреля в Сбербанке временно прекратили наем новых сотрудников на позиции, не связанные с обеспечением работы сервисов банка. Об этом Forbes рассказали топ-менеджер одного из направлений «Сбера», источник в компании-партнере «Сбера», трое сотрудников разных подразделений банка и источник, близкий к компании.

3 июня ЕС ввел шестой пакет санкций против России, согласно которому европейские власти отключают от системы передачи финансовых сообщений SWIFT Сбербанк, а также Московский кредитный банк (МКБ) и Россельхозбанк (РСХБ).

В конце августа в готовящейся сделке между «Яндексом» и VK «Сбер» выступил третьей стороной. VK и Сбербанк договорились разделить совместный бизнес O2O: VK забрал сервис доставки еды Delivery Club, а «Сбер» — сервис доставки «Самокат», каршеринг «Ситидрайв» и другие проекты. Затем VK договорился об обмене Delivery Club на «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен». Также «Яндекс» отдал VK свою первую страницу (домен yandex.ru).

№9 «Лаборатория Касперского»

Отрасль: программное обеспечение
Год основания: 1997
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №2

«Лаборатория Касперского» — международная компания, работающая в сфере информационной безопасности. Около 80% продаж приходится на зарубежные рынки. Летом 2020-го «Лаборатория Касперского» увеличила до 47% свою долю в капитале российского производителя софта для совместной работы с документами «МойОфис». В 2021 году запустила систему для аналитики чрезвычайных ситуаций Kaspersky Neural Networks и вместе с восемью другими компаниями объявила о создании Альянса по защите детей в цифровой среде.

20 сентября 2022 года «Лаборатория Касперского» впервые вывела решения на базе KasperskyOS на международный рынок, сообщил «Ведомостям» директор по развитию бизнеса KasperskyOS Андрей Суворов. Он отметил, что компания ищет партнеров для внедрения решений на базе KasperskyOS в регионе META (Ближний Восток, Турция, Африка), но «наиболее серьезно продвинулась и видит интерес» в странах Персидского залива.

№10 «Спортмастер»

Отрасль: ретейл
Год основания: 1992
Штаб-квартира: Москва
Место в 2021 году: №12

Спортивный ретейлер «Спортмастер» запланировал экспансию в города с населением до 100 000 человек с новым форматом магазинов, рассказал РБК управляющий делами группы Сергей Агибалов 10 февраля. Интерес для ретейлера представляют около 300 малых городов. Тестовые точки, по словам Агибалова, открылись в Александрове Владимирской области, Киришах Ленинградской области и Буденновске Ставропольского края, а их первичные результаты признаны успешными. В начале декабря стало известно, что «Спортмастер» сменил адрес регистрации компании: вместо сингапурской «Спортмастер оперейшнс пте» ретейлер в конце лета зарегистрировал в Гонконге «Фалкон эйша пасифик лтд».

Автор: Дмитрий Гаврилов

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Теги:
Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок