Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Netflix «приземлили» в реестр аудиовизуальных сервисов

Netflix «приземлили» в реестр аудиовизуальных сервисов

Роскомнадзор внес Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов. Американский онлайн-кинотеатр был зарегистрирован 28 декабря под реестровым номером 26-AVS. Такая информация содержится на сайте 87-fz.rkn.gov.ru.

Представители ведомства и «Национальной Медиа Группы» подтвердили «Известиям», что оператор российского Netflix выполнил все требования действующего законодательства, которые необходимы для включения в реестр.

Именно НМГ является партнером видеосервиса на нашем рынке. Совместная деятельность ведется через юрлицо ООО «Развлекательный онлайн-сервис». Его руководителем числится Мария Даньшина, которая, судя по профилям в соцсетях, возглавляет департамент учета и отчетности НМГ.

Включения Netflix в реестр добивалась Ассоциация интернет-видео (АИВ), участниками которой являются крупнейшие отечественные игроки (ivi, Okko, Megogo и другие). Организация также обращалась в Роскомнадзор с просьбой «приземлить» платформы Amazon Prime Video, Apple TV+ и Google Play.

Гендиректор АИВ Алексей Бырдин настаивал на едином регулировании рынка и приводил в пример ретейл: «Представьте, что, например, у “Пятерочки” не было бы ограничения на продажу алкоголя после 23.00 или товаров, находящихся под санкциями». По его мнению, решение регулятора обеспечит равенство иностранного и локальных сервисов перед законом.

В реестр РКН могут попасть ресурсы, чья ежедневная аудитория превышает 100 тыс. пользователей. Согласно поправкам от 2017 г., после попадания в такой реестр аудиовизуальные сервисы должны отслеживать запрещенный контент (экстремизм, порнография, насилие, нецензурная брань), осуществлять возрастную маркировку контента, соблюдать законодательство о выборах, бесплатно транслировать все телеканалы из мультиплексов, установить один из одобренных регулятором счетчиков и сотрудничать с единым медиаизмерителем.

Отметим, что НМГ является разработчиком «Витрины ТВ», которая претендовала на статус единого OTT-сервиса для распространения ТВ-сигнала в интернете. Когда на Netflix появится раздел с российскими каналами, неизвестно.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок