Лидер Российского рынка медиаизмерений

Nielsen назвал самые окупаемые рекламные каналы

У кампаний в социальных медиа самый высокий возврат инвестиций, но ТВ остается наиболее стабильным форматом рекламы

Компания Nielsen провела исследование окупаемости инвестиций, вложенных в рекламные кампании через различные медиаканалы по коэффициенту ROI. Коэффициент показывает, сколько денег принес один рубль вложений. За последние четыре года самые высокие коэффициенты окупаемости показали социальные медиа (2,2), баннеры (1,9) и онлайн-видео (1,7).

Для краткосрочного эффекта от продаж меньше всего подходит телевидение — ROI для рекламы на ТВ составляет всего 90 копеек от одного рубля инвестиций. При этом объем дополнительных продаж от телерекламы превышает совокупный объем продаж через другие каналы в два с половиной раза.

В долгосрочной перспективе самым стабильным каналом является телевидение — оно показывает наименьшие колебания ROI. Социальные медиа, наоборот, отличаются высоким разбросом окупаемости в разных рекламных кампаниях. Для остальных цифровых каналов также характерны колебания, причем в некоторых случаях значение ROI оказывается даже ниже, чем у ТВ.

Многие компании при разработке стратегии совмещают разные каналы коммуникации. Задействование большого количества медиа ведет к стабильности показателей, но снижает возврат на инвестиции. Компания Nielsen считает оптимальным одновременное использование трех или четырех каналов. В первом случае значение ROI составляет около 0,7, а во втором — выше единицы.

В исследовании также отмечается, что средний коэффициент эффективности в России (0,97) выше, чем в Европе (от 0,4 до 0,8). Разброс может зависеть от стоимости размещения рекламы или восприимчивости потребителя к рекламе. При этом 26% потребителей из Европы выберут бренд благодаря ТВ- и радиорекламе, а в России таких потребителей только 16%.

В 2015 г. среднее значение ROI в России составило всего 0,6, однако сейчас показатель приблизился к единице. Авторы исследования считают, что маркетинговые коммуникации восстанавливают свою способность влиять на потребительский спрос, а влияние медиа как драйвера продаж растет. Причем данная тенденция характерна для всех медиаканалов в той или иной степени.

Nielsen проводили исследование при помощи маркетинг-микс-моделирования.

Исследование охватывает период с 2014 по 2018 г. В 2018 г. в рамках маркетинг-микс-моделирования Nielsen была проанализирована эффективность более 1000 омниканальных рекламных кампаний с суммарным бюджетом более 8 млрд руб. для более 120 брендов в различных каналах коммуникации (телевидение, радио, интернет-баннеры, онлайн-видео, размещения в социальных сетях, наружная реклама и другие цифровые и традиционные медиа). Анализ проведен преимущественно на рынке товаров повседневного спроса (85% — FMCG, 15% — не FMCG).

Nielsen назвал самые окупаемые рекламные каналы

Nielsen назвал самые окупаемые рекламные каналы

Nielsen назвал самые окупаемые рекламные каналы

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных