Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Переговоры ушли в песок: суд поддержал зрителей «Царьграда» в деле против Google

Cуд поддержал зрителей «Царьграда» в деле против Google

Google проиграла апелляцию по двум искам от зрителей телеканала «Царьград», которые требовали восстановить доступ к нему на YouTube. Если Google не разблокирует YouTube-аккаунт «Царьграда», ей может грозить уголовное дело и запрет на работу в России. «Царьград» обратился в компанию с письмом, выяснил Forbes, в котором требует немедленно исполнить решение

Московский городской суд 16 ноября отклонил апелляционные жалобы Google и оставил без изменения решения Замоскворецкого районного суда по поводу двух исков зрителей телеканала «Царьград», следует из данных, опубликованных в картотеке судебных дел. В октябре 2020 года Сергей Петров и Татьяна Гладышевская подали иски против Google с требованием возобновить доступ к контенту YouTube-канала TsargradTV, заблокированного в июле 2020-ого.

Это первое решение в разбирательстве между Google и телеканалом «Царьград», которое вступило в силу: сейчас у компании есть семь дней, чтобы разблокировать аккаунт «Царьграда» и возобновить доступ пользователей к каналу, рассказал Forbes управляющий партнер Art de Lex Дмитрий Магоня, представляющий интересы «Царьграда». По его словам, Google еще может подать кассационную жалобу, однако это не повлияет на сроки выполнения требований суда.

Решение вступило в силу после оглашения резолютивной части, подтверждает управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев. Однако до принудительного взыскания пройдет около месяца — сначала Мосгорсуд готовит мотивировочную часть, на практике это может быть сделано в срок от недели до месяца, потом судебные приставы должны возбудить исполнительное производство, и лишь после того, как Google получит постановление о возбуждении дела, у компании будет неделя на то, чтобы выполнить требования суда без санкций со стороны приставов, считает Журавлев.

Блокировка канала и удаление контента являются абсолютно незаконными и не поддерживаются даже санкционными нормами США и Великобритании (ЕС), на которых основывается процессуальная и переговорная позиция Google, говорится в письме гендиректора НАО «Царьград Медиа» Романа Нечипорука, которое он направил в Google курьером DHL 16 ноября (копия письма есть у Forbes). В нем «Царьград» предлагает Google «незамедлительно исполнить решение Арбитражного суда» и разблокировать аккаунт телеканала на YouTube. В письме также говорится, что переговоры, которые начались по инициативе представителей Google о том, в каком объеме они могут исполнить решение Арбитражного суда, «ушли в песок».

«Единственное, что мы услышали от вас после нескольких недель молчания — это то, что highly likely (с высокой вероятностью. — Forbes) НАО «Царьград Медиа» якобы угрожает компаниям Google, в связи с чем Google не знает, что делать и не имеет никаких инструкций для своих представителей», — следует из письма. Странно слышать, что ответчики воспринимают как угрозу предложение исполнить решение Арбитражного суда Москвы в ходе переговоров, которые они сами же инициировали, написано в письме.

Если Google в течение недели не разблокирует аккаунт «Царьграда», судебные приставы смогут наложить на компанию дополнительные штрафы или передать дело в правоохранительные органы, например для возбуждения уголовного дела за злостное уклонение от выполнения судебного решения, считает Магоня. Также на компанию в таком случае будут распространяться нормы закона «о приземлении» иностранных интернет-компаний — при невыполнении требований суда на них могут наложить дополнительные санкции вплоть до запрета на ведения деятельности в России.

«Мы надеемся на благоразумие Google. Мы надеемся, что для Google Россия является значимой территорией присутствия, и что для них это бизнес, а не политика, и они включат аккаунт. Для них это ничего не стоит кроме околополитических игр», — добавил Магоня.

Представитель Google в России отказался от комментариев.

О каком деле идет речь

YouTube-канал TsargradTV был заблокирован в июле 2020 года из-за того, что его владелец Константин Малофеев находится под санкциями США. Петров и Гладышевская после блокировки TsargradTV потеряли возможность смотреть контент этого канала и лишились доступа «к обсуждению интересующих их тем с единомышленниками», которые стали «сообществом, объединенным общими интересами», писала газета «Ведомости».

Истцы отмечали, что Google не считает важным соблюдать права россиян на свободу слова, вероисповедования и доступа к информации, а также «позволяет себе безнаказанно распоряжаться персональными данными граждан, в частности удалять их, прикрываясь санкционным законодательством других стран». Петров в своем исковом заявлении отмечал, что «даже законодательство США ставит свободу слова выше, чем политические или санкционные действия».

В июле суд удовлетворил требования истцов. В мотивировачной части решения по обоим искам указано, что блокировка контента на сервисах Google «нарушает не только личные права истца, но и публичный порядок Российской Федерации». На судебном заседании представитель Google заявлял, что применение санкционного законодательства США к Малофееву не повлекло нарушение прав истцов, поскольку они могут смотреть TsargradTV на других интернет-платформах. Однако суд счел этот довод несостоятельным, поскольку право истцов на выбор интернет-сервиса для получения информации не должно ограничиваться — оно обусловлено удобством пользования.

Google обжаловал это решение суда 20 августа. В своих апелляционных жалобах (есть у Forbes) Google LLC указала, что «ряд доверенных лиц» телеканала, включая Петрова и Гладышевскую, являются сотрудниками телеканала или связанных с ней компаний, которые начали параллельные дела «с тем же предметом и целью — восстановить аккаунт «Царьграда».

Сергей Петров никогда не был связан с «Царьградом» и работает в сфере здравоохранения, а Татьяна Гладышевская «на момент подачи иска также не работала в структурах «Царьграда», заявил Forbes Магоня. Ранее Гладышевская работала в связанной с телеканалом общественной организации, уточнил источник Forbes, знакомый с деталями дела.

Дела зрителей являются «злонамеренным использованием средств правовой защиты» и «классической попыткой «Царьграда» и его «доверенных лиц», включая истца, злоупотребить правом», говорится в апелляции американской компании. Также, по мнению Google LLC, дела зрителей стали средством давления на Девятый арбитражный апелляционный суд, поскольку удовлетворение этого иска является вмешательством в компетенцию арбитражного суда по рассмотрению основного дела «Царьграда» и Google.

Google настаивает, что дела Петрова и Гладышевской нельзя рассматривать в российской юрисдикции, так как ООО «Гугл» выполняет функции российского подразделения Google, но на деле занимается «исключительно вопросами рекламы и маркетинга» продуктов. 

Основные претензии 

Google объяснил блокировку YouTube-аккаунта «Царьграда» тем, что основатель телеканала Константин Малофеев находится в санкционных списках США. Телеканал обратился в российский суд с требованием снять ограничения с аккаунта, он подал иск против трех юридических лиц группы Google — Google Ireland Limited, Google LLC и ООО «Гугл».

В апреле московский арбитраж удовлетворил требования «Царьграда» в полном объеме, признав блокировку YouTube-канала незаконной и потребовав обеспечить к нему доступ пользователей. Кроме того, суд также признал недействительным отказ от договора-счета на предоставление рекламного сервиса Google Ad Manager Small Business и обязал исполнить требования в течение пяти дней. С шестого дня за каждый день неисполнения требований с ответчиков суд поручил взыскать по 100 000 рублей, при этом каждую неделю сумма ежедневной неустойки должна увеличиваться вдвое. По подсчетам Baker McKenzie (выступала партнером Google в суде по иску «Царьграда») через семь месяцев размер неустойки достигнет уже 94 трлн рублей и почти сравняется с капитализацией материнской компании Alphabet.

Как ранее писал Forbes, Google в письменных пояснениях к апелляционной жалобе предупредила, что несоразмерная судебная неустойка влечет существенные риски для интернет-компании и ее возможности работать на территории России. Если суд удовлетворит требования «Царьграда», то Google перестанет удалять из поисковой выдачи те страницы и данные, которые были заблокированы российскими органами власти в установленном порядке.

В июле Google на заседании суда предложила «Царьграду» мирно урегулировать спор о блокировке TsargradTV и попросила отложить разбирательство. Суд согласился перенести слушания до августа 2021 года. За день до заседания «Царьград» в письме в Google сообщил, что переговоры о мирном разрешении спора «завершены, по существу не начавшись» (есть у Forbes). Следующее заседание по делу «Царьграда» и Google состоится 13 декабря 2021 года в Девятом арбитражном апелляционном суде.

Авторы: Владислав Скобелев, Ирина Юзбекова

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок