Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Почему пиарщики-“бумеры” не считают инфлюенсеров “серьезным” инструментом?

Почему пиарщики-"бумеры" не считают инфлюенсеров "серьезным" инструментом?

Согласно исследованиям, многие пиарщики все еще относятся к инфлюенсерам с осторожностью и не спешат отказываться от традиционной работы со СМИ. Приводим цифры и разбираемся с причинами.

Эрик Хэнсон (руководитель ACH Communications, США) выдвинул интересную теорию в своем блоге: пиарщики-бумеры, т.е. те, кому уже за 40, а то и за 50 – не считают инфлюенсеров “серьезным” инструментом и не спешат его использовать при проведении pr\маркетинговых кампаний.

Казалось бы, сейчас ни одна статья на тему стратегии и планирования коммуникационных кампаний не обходится без пункта о необходимости и важности работы с инфлюенсерами, а инфлюенс-маркетинг уже признан важной частью индустрии.

Тем не менее, есть несколько цифр, которые говорят о том, что далеко не все пиарщики готовы отказаться от проверенных временем инструментов:

– По данным недавнего отчета PR Week и Cision 2020 Comms Report, 74% пиарщиков сосредотачивают основные усилия на взаимодействиях со СМИ, и только 26% – делают ставку на инфлюенсеров.

– В этом же отчете пиарщиков попросили ответить, какой тип лидеров мнений больше всего, по их мнению, повлиял на поведение потребителей в 2020-м году. 26% ответили, что это – основные федеральные СМИ, 6% сказали, что это – блогеры и еще 6% – микро-инфлюенсеры.

С другой стороны, у нас есть данные барометра доверия Edelman, согласно которым основным СМИ доверяет только 49% населения в США и 28% – в России (вообще, в этом отчете много интересных выводов, которые говорят не в пользу СМИ: 57% считают, что медиа, которые они регулярно читают и смотрят, состоят из непроверенной и недостоверной информации, 51% уверены, что медиа служат интересам небольшой группы людей и т.д.). То есть, с каждым годом доверия к СМИ все меньше.

Что касается эффективности инфлюенсеров:

– По данным исследования Takumi, 27% потребителей за последние полгода совершили покупку по рекомендации инфлюенсеров на YouTube, 24% – в Instagram, 15% – в TikTok.

– Исследование Kantar и Mobile Marketer показало, что 44% представителей поколения Z принимает решение о покупке на основе рекомендаций лидеров мнений в соцсетях.

Здесь же можно отметить, что исследования влияния СМИ на решения о покупке встречаются нечасто)

В итоге, дело тут не в эффективности инфлюенс-маркетинга, а в том, что многие пиарщики (в особенности старшего поколения) все еще плохо представляют, как налаживать отношения с лидерами мнений и измерять результаты этих взаимодействий.

Автор: Юлия Соколова

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок