Лидер Российского рынка медиаизмерений

PR и SEO: получаем качественные ссылки на сайт

PR и SEO: получаем качественные ссылки на сайт

Ирина Сердюковская, специалист по PR и SEO, автор курса «Коммуникации в онлайне», подготовила серию статей о SEO для PR-специалистов. Вместе с Ириной разберемся, что важно знать пиарщику о SEO, как PR и SEO работают на цели компаний по росту продаж и узнаваемости и какие SEO-инструменты пригодятся PR-специалистам.‍

В предыдущей статье мы разбирались, какие бывают типы ссылок. В этот раз поговорим про каждый тип подробнее, и узнаем, как создавать качественные ссылки с помощью PR.

Зачем нужны ссылки?

Через ссылки Google узнает, что ваш сайт и статья/товары существуют. Для сравнения: если вы открыли магазин, но не повесили вывеску и не рассказываете о магазине, то в него никто не придет. С сайтом такая же история — если вы его сделали, но на него нигде нет ссылок с других сайтов, то Google не узнает о сайте и не покажет его в поиске.

Конечно, вы можете самостоятельно добавить сайт на индексацию, но этого без ссылок недостаточно. Именно ссылки помогают роботу Google найти ваш сайт и показывать его по релевантным запросам в поиске, опираясь на количество и качество ссылок и совокупность других метрик сайта.‍

Dofollow ссылки и стратегии их получения

Активные или dofollow ссылки передают ссылочный вес и напрямую влияют на ранжирование сайта. В коде они выглядят так: <a href=”https://www.facebook.com/irina.irgusik” target=”_blank”>

С помощью какого контента можно получить активные ссылки?

1. Пресс-релизы с новостями компании

Самое простое — это добавить ссылку на компанию в пресс-релизе. Если новость о компании опубликована без ссылки, стоит попросить редактора или журналиста добавить ссылку на проект. В большинстве медиа журналисты без проблем добавляют ссылку.

Дополнение: не просите добавить много ссылок в одну статью. Количество ссылок на одной странице сайта никак не влияет на пользу от ссылки. Достаточно одной ссылки с одной страницы другого сайта.

2. Исследования и результаты исследований в формате новости

Компании нередко делают различные исследования, и это классный способ не только рассказать о себе в медиа, но и получить ссылки. Хорошая стратегия — сделать контент на сайте компании с результатами исследования.

Например, коллеги из Iprice делают классный интерактивный контент. Такой формат представления информации мотивирует СМИ ставить активную ссылку на источник исследования, а для читателей это отличный способ узнать больше не только об исследовании, но и о бренде.

ссылки для продвижения сайта

Сданными на сайте Iprice можно «играться» при помощи фильтров. Интерактивность создает большую вовлеченность аудитории в контент.

Дополнение: попросите коллег, которые занимаются сайтом, добавить на страницу с результатами исследования внутренние ссылки на другие страницы домена. Это позволит распределить ссылочный вес, полученный из публикаций в СМИ, и на другие страницы сайта.

3. Анонсы мероприятий или конференций 

Многие бренды делают отдельные сайты для конференций и прочих мероприятий. Однако сточки зрения SEO выгоднее под эту цель создавать раздел на сайте компании. Тогда ссылки, которые вы получите с публикаций о мероприятии в СМИ, будут вам в плюс.

4. Статьи и экспертные колонки

Во многих изданиях редакторы не против поставить активную ссылку в профиле автора или в его колонке. Главное, не забыть про ссылку и убедиться, что она рабочая.

При приоритизации СМИ, куда писать колонку, возможность поставить dofollow ссылку может быть решающим фактором при прочих равных условиях. Так, например, мы в CupoNation получили ссылку с блога Яндекса, что с точки зрения SEO является очень качественной публикацией и ссылкой.

Дополнение: в гостевых статьях/колонках ссылайтесь на публикации из вашего корпоративного блога, чтобы мотивировать людей переходить на сайт (из профиля переходы обычно минимальны) и взаимодействовать с вашим контентом.‍

Nofollow-ссылки и их особенности

Специально задаваться целью получить nofollow ссылки не нужно. Обычно такие ссылки появляются сами благодаря распространению пресс-релизов и публикации колонок, так как не все медиа ставят активные ссылки.

В коде nofollow ссылка выглядит так: <a href=”https://www.facebook.com/irina.irgusik“target=”_blank” rel=”nofollow”> 

Наличие nofollow ссылок в профиле сайта так же необходимо, поэтому намеренно исключать их не стоит.‍

Риски при работе с онлайн-медиа

Кроме положительного эффекта от публикаций есть и риски, которые также связаны со ссылками. Из-за неграмотного управления ссылочным профилем можно попасть под фильтр Google — это потеря позиций в поиске частично по некоторым страницам или полностью для сайта.  

Для того, чтобы управлять ссылочными рисками, важно учитывать, что Google поддерживает получение ссылок только органическим способом, а индикатор об оплате ссылки или бартере за нее негативно сказывается на ранжировании.

Ссылки с коммерческим контекстом должны быть закрыты в nofollow или отмечены как sponsored.

Самые распространенные кейсы, когда важно закрыть ссылки (даже если вы не платили за публикацию):

  • giveaway или конкурс;
  • cсылки в статьях с UTM-метками;
  • аффилиатные ссылки на вас или другие компании, которые упоминаются в статье.

Пример ссылки с UTM-метками: https://www.jet2holidays.com/croatia/pula-area-of/pula-resort-of/park-plaza-histria-pula?utm_source=SEO_blog_post&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=Croatia

Пример аффилиатной ссылки на Амазон: https://amzn.to/3gA2zFs‍

О чем еще важно помнить

1. Отслеживайте, куда скопирована ваша публикация и, соответственно, ссылки на сайт

Часто из крупных изданий новости перепечатывают медиасайты низкого качества, откуда ссылку иметь не стоит. Подобные сайты часто заспамлены и ассоциация с ними (т.е. наличие dofollow ссылки на вас) негативно сказывается на ранжировании сайта.  

Понять, какие ссылки ставит издание, можно несколькими способами:

  • руками посмотреть код страницы;
  • установить расширение Linkparser или его аналог.

2. Убедитесь, что ссылки ведут на индексируемые страницы сайта

Если вы даете ссылку на неиндексируемую страницу (т.е. закрытую от индексирования поисковым роботом), ссылочный вес с публикации не передается и ценность ссылки для Google будет минимальной.

Готовя материал для распространения в СМИ, добавляйте в текст релевантную ссылку на сайт и не стесняйтесь просить журналистов сохранить ссылку при перепечатке материалов. При этом не забывайте о возможных рисках, отслеживайте низкокачественные перепечатки и учитывайте особенности разных типов ссылок. С таким подходом ваши PR-усилия будут помогать продвижению вашего сайта.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок