Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

PR в B2B во время кризиса

PR в 2B2 во время кризиса

Во время нынешнего экономического кризиса в России многим компаниям приходится менять многое в своей деятельности. Для сферы B2B сегодняшняя ситуация, парадоксальным образом, предоставляет возможности для сохранения и даже расширения PR-активности. Рассказываем, как построить работу в инфополе в кризис.

Многие компании сейчас пытаются урезать бюджет на маркетинг. Однако, стратегически поспешные решения часто оказываются ошибочными. Об этом говорят последствия пандемии коронавируса: результаты подобной тактики ярко проявились спустя 1-1,5 года. В итоге выиграли и завоевали доверие партнеров те, кто не просто не «замер», но был наиболее активен.

Первое и важное: не стоит пропадать с «экранов». Если иного выхода, кроме сокращения бюджетов на маркетинг, нет, оставьте хотя бы небольшую часть PR-активностей в отношении некоммерческой деятельности. Самым верным с точки зрения стратегических далеко идущих планов станут, наоборот, инвестиции в маркетинг. Именно они позволят компании занять позиции лидера рынка.

Что такое PR в B2B cегодня

Во-первых, это – возможность позиционировать компанию и ее спикеров как экспертов отрасли. В последние годы стало тенденцией представление нескольких спикеров от компании вместо одного, как правило – генерального директора. На рынке есть успешные кейсы, где в организации более 70 экспертов являются медийными экспертами и вся информационная политика построена на уникальных материалах от них. СМИ охотно сотрудничают с подобными компаниями в рамках комментарийной программы, и конкуренты далеко позади в информационном поле.

Во-вторых, пиар – это быстрая помощь в выстраивании доверительных отношений с новыми партнерами и клиентами (все соцсети, сайт, статьи, выступления на мероприятиях, освещение успехов компании на рынке). Это все, как снежный ком накапливается и оседает, сначала не очевидно, а затем – глубоко и надолго. В этом и есть сила PR в B2B – он формирует доверие.

В-третьих, реализация PR-стратегии позволяет оптимизировать рекламный бюджет. Можно бесконечно платить за рекламу, а можно делать PR и платить за нее меньше.

Что делать с кадрами

Согласно данным headhunter, количество вакансий в сфере маркетинга, рекламы и PR только за последнюю неделю упало на 17%. Отчасти это связано с сокращением маркетинговых отделов и заморозкой активностей.

HR-менеджеры компаний подтверждают, что вакансии в PR — одни из самых «непонятных»: хорошего пиарщика трудно взрастить и легко потерять. PR входит в топ-10 самых стрессовых профессий. Опережают работников служб связей с общественностью по необходимому к выполнению профессиональных задач уровню стрессоустойчивости только пожарные, хирурги, руководители и полицейские.

Выгорание в профессии случается довольно часто. Вопрос поиска PR-специалиста стоит как никогда остро в последние два года из-за огромного дефицита сотрудников с опытом от трех лет. Такие специалисты наиболее востребованы, но они стали редкостью, так как не успевают доработать в профессии до нужного опыта.

Совет компаниям: растите внутри собственную команду, а не одного специалиста. Один в поле не воин, и в пиаре тоже. Public relations – самый ресурсоемкий инструмент маркетинга, и от количества затраченных человеко-часов на реализацию PR-стратегии напрямую зависит KPI.

Новые возможности для бизнеса

PR стал частью чего-то большего. Кто-то называет это интегрированными маркетинговыми коммуникациями, а кто-то и вовсе заявляет, что ORM (Online Reputation Management) — это и есть новый PR. Поэтому в текущей ситуации необходимо, с одной стороны, учиться работе с аналитикой и Big Data, а с другой — максимально развивать soft skills.

Как делать PR в нынешних условиях

1. Переходите в ВК

Соцсеть ВКонтакте установила рекорд по активной аудитории — 50 млн человек в день. Это новая возможность по взаимодействию с медиа. Для мелкого бизнеса ВКонтакте предоставляет пул необходимых инструментов для старта с нуля или оперативной миграции из других продающих сетей.

2. Заведите Telegram-канал

В этой социальной сети нет возможности размещения рекламного контента, поэтому или работаем с каналами как информационными партнерами, либо генерим контент, но делаем ставку на продвижение компании и ее услуг через адаптивный формат. Новости, кейсы, практическое применение, знания — вот зачем идет в Telegram аудитория вашего бизнеса.

3. Оперативный мониторинг запросов на комментарии

Стоит отслеживать запросы и актуальные темы и давать комментарии максимально проактивно. Это время возможностей выстроить особые отношения со СМИ.

4. Продумайте 25 золотых идей именно сейчас

Ничто так круто не работает в кризис, как креатив. Социальные форматы, помощь партнерам, кобрендинговые истории, экспертиза, информирование, акции, что происходит с отраслью и что ждет в перспективе – все это сейчас как никогда важно и с охотой тиражируется в СМИ и пабликах.

5. Используйте момент для расширения своей доли информационного поля

Сейчас время возможностей, особенно если ваши конкуренты взяли паузу. Действовать нужно быстро, потому что борьба за раздел этого поля – это всегда битва на опережение.

Чего делать не стоит

  • Резать финансирование на PR под ноль, начинать опять потом будет дороже и еще больнее.
  • Отказываться от соцсетей вообще и увольнять SMM-менеджера. Надо адаптироваться к условиям, занимать и активно наращивать новые позиции и ниши.
  • Долго писать новую стратегию. В условиях кризиса и меняющихся внешних условий достаточно тактики на 2-3 месяца максимум.
  • Пренебрегать ивентами для СМИ и со СМИ, их стало сильно меньше. Коронавируса больше нет, и редакции соскучились по очным встречам – зовите их скорее.
  • Сидеть в заморозке. Стройте свою репутацию в нынешней России, иначе мнение о вашем бренде построится само без вашего участия. Вероятность, что оно будет вам нравиться и вызывать у потребителей доверие – крайне мала.

Сколько стоит PR теперь

PR не может стоить дешево или резко упасть в цене, поскольку это работа с людьми. Агентства стараются предоставить клиентам самые выгодные цены и демпингуют с рентабельностью близкой к нулю, но будьте бдительны — хороший PR не может уйти в нерентабельный формат. Помните, что низкую стоимость могут предложить непрофессиональные команды, снижающие качество за счет сокращения трудочасов, а это, в первую очередь, риски, которые заказчик берет на себя.

Автор: Анна Кириченко

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Теги:
Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок