Лидер Российского рынка медиаизмерений

РБК: глава «Яндекса» исключил влияние «Яндекс новостей» на контент СМИ

Тигран Худавердян

Взаимоотношения «Яндекса» и СМИ глава ИТ-холдинга Тигран Худавердян описывает сравнением с «газетным киоском»: к созданию новых продуктов такой формат подталкивает, но на содержание новостей никак не влияет

«Хорошая метафора для описания взаимоотношений «Яндекса» и СМИ — это газетный киоск», — заявил в интервью РБК глава «Яндекса» Тигран Худавердян . Так топ-менеджер ответил на вопрос, планирует ли холдинг менять подход к выдаче в «Яндекс.Новостях» ссылок на российские СМИ: в медиаиндустрии активно обсуждается проблема необходимости создания зачастую так называемых кликбейтных заголовков для попадания в новостные сюжеты новостного блока сервиса в обмен на трафик.

«С одной стороны, можно сказать, что газетный киоск никак на медиаиндустрию вообще не влияет. Там просто продаются газеты, которые напечатаны в стране, — рассуждает топ-менеджер. — Но с другой стороны, продавец киоска может сказать: «У меня тут места мало, а газет стало много. Поэтому давайте вы свои газеты начнете выпускать маленького формата журнального, чтобы они лучше продавались. Или цветные хорошо продаются, я специально создаю полочку для цветных газет и журналов». <…> И вопрос: нормально это или нет?»

Но степень влияния «Яндекса» на информационное пространство Худавердян оценивает как незначительную: «Если посмотреть на реальные данные медиапотребления в стране, то «Яндекс» занимает в этом очень маленькую долю, 15–20% в лучшем случае». По его словам, «Яндекс.Новости» сегодня конкурируют, например, с Telegram-каналами, где люди потребляют новости в формате сухой выжимки самого главного с мобильного телефона: «Есть дайджесты в Facebook, где есть ссылка на РБК или «Ведомости» и три предложения, в чем суть события. Я лично 90% материалов потребляю на таком уровне. И только 10% уже кликаю, читаю».

Весной «Яндекс» сообщил медиапартнерам о намерении тестировать новый формат показа новостей — дайджесты — создавать текст из отрывков новостей различных СМИ, когда читателю не нужно переходить по ссылке в первоисточник, он сможет узнать суть непосредственно из дайджеста. Но после запуска «Дайджеста», как признает Худавердян, компания увидела, что трафик некоторых СМИ снижается: «Поэтому мы разработали систему выплат, которая компенсирует СМИ потерю трафика, и эти деньги напрямую выплачиваем за каждый показ». По его словам, к «Дайджесту» уже подключены и получают выплаты большинство крупных партнеров (кто именно, Худавердян не назвал): «Если возвращаться к метафоре про киоск — понятно, что, когда возникли цветные журналы, это создает напряжение на газеты, которые сейчас лежат на первой полке. Поэтому мы плотно общаемся со СМИ и объясняем, каким образом можно эти цветные журналы тоже издавать, каким образом надо. На выплаты партнерам в этом формате идет около 30% чистых доходов сервиса».

Топ-менеджер подчеркивает, что на суть того, что пишут СМИ, ИТ-холдинг не влияет: «Мы транслируем то, о чем пишут в прессе, и являемся одним из многочисленных форматов, который существует в стране».

Получать регистрацию как СМИ «Яндекс» не планирует: «У «Яндекса», в некотором смысле, уже есть лицензия СМИ — это положения закона о новостных агрегаторах. Это и есть лицензия для газетного киоска. Регулирование должно быть у других сервисов, которые тоже являются каналами дистрибуции, чтобы обеспечивать принцип равноприменимости. Но если отвечать буквально на вопрос, то мне кажется, что нет, у киоска не должно быть лицензии СМИ».

Почему «Яндекс» начал маркировать СМИ-иноагентов

В октябре «Яндекс.Новости» начали маркировать сообщения СМИ-иноагентов: после заголовков включенных в соответствующий реестр СМИ стоит пометка «Иностранный агент» и расширяющая стрелка, после нажатия которой появляется сообщение: «Данное сообщение создано/распространено иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента». Тогда в компании объяснили, что такое решение — реакция на п. 7 ч. 1 ст. 10.4 закона «Об информации» — его в декабре 2019-го подписал президент Владимир Путин. Согласно документу российские СМИ, которые получают иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ также обязаны создавать юрлица в России. При этом, как отмечает Худавердян со ссылкой на юристов компании, в законе нет явного трактования, распространяется действие закона на агрегаторы или нет: «Но мы в данном случае, показывая новости от наших партнеров, по сути становимся распространителями информации. То есть это то, как можно трактовать требования закона к нам».

Автор: Ирина Парфентьева

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок