Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Рейтинг сайтов от «Яндекса»: что думают рекламодатели и агентства

Рейтинг сайтов от «Яндекса» что думают рекламодатели и агентстваПредставители рынка обсудили новый продукт «Яндекса» в интернет-измерениях

«Яндекс» запускает рейтинг самых популярных площадок рунета. Продукт называется «Топ сайтов» и предоставляет данные по аудитории 10 тыс. ресурсов. В рейтинге будет собрана информация о тематике площадок, половозрастных характеристиках и доходах их пользователей. Данные планируют обновлять каждый день.

Проект реализуется на базе инструмента «Яндекса» по аналитике трендов на интернет-рынках разных стран — «Радар». Сейчас продукт проходит закрытое тестирование. Сегодня, 27 сентября, он был представлен интернет-площадкам и паблишерам на презентации «Яндекса» в Белграде. Компания планирует закончить тестирование и опубликовать итоги рейтинга до конца этого года. Информация будет находиться в открытом доступе.

Аудиторию сайтов интернет-компания будет считать, исходя из собственных данных. Как пишут «Ведомости», конкуренты «Яндекса», Google и Mail.Ru Group, не собираются присоединяться к рейтингу «Топ сайтов».

Как сообщает «Яндекс», основная задача рейтинга — показать «наиболее полную и репрезентативную картину посещаемости» сайтов, чтобы площадки могли использовать эти данные для сотрудничества с рекламодателями.

Кроме «Яндекса», свои рейтинги сайтов предоставляют и другие интернет-компании: «Рамблер ТОП100», «ТОП Mail.ru». Аудиторию рунета измеряют и такие игроки, как Similarweb и Mediascope. Исторически для оценки возможностей сайта рекламодатели используют данные компании Mediascope. Сможет ли «Яндекс» составить конкуренцию существующим игрокам, AdIndex обсудил с рекламодателями и медиаагентствами.

Рейтинг сайтов от «Яндекса»: что думают рекламодатели и агентства Наталья Жучкова, директор по медиа и CRM «М.Видео»

«Объявление нового измерителя на рекламном рынке — безусловно, положительное явление, которое может повысить качество услуг по медиаизмерениям как существующих игроков, так и новых. С точки зрения технических возможностей, IT-инфраструктуры и мощностей, «Яндекс» имеет все необходимое, чтобы предложить рынку качественный продукт.

Для «М.Видео» и «Эльдорадо» как крупных рекламодателей важно понимать, какие алгоритмы заложены в логику составления рейтинга, как происходит отбор площадок, учитываются ли рыночные потребности при создании продукта. Также любому крупному игроку будет важен формат конечного продукта, юзабилити-отчетов, с которыми в дальнейшем предстоит работать интернет-маркетологам».

Рейтинг сайтов от «Яндекса»: что думают рекламодатели и агентства Наталья Бижанова, руководитель центра стратегического маркетинга «Альфа-Банк»

«Для рекламодателей важно наличие независимого источника информации об аудитории. Поэтому я сомневаюсь, что рейтинг «Яндекса» сможет заменить Mediascope, тем более в ситуации, когда остальные игроки не готовы признавать данные «Яндекса» по своим ресурсам.

В целом, интересно посмотреть, как «Яндекс» будет продвигать этот продукт на рынок. Ведь любые инновации в области digital так или иначе развивают весь рынок.

И в этом контексте инициатива «Яндекса» заслуживает внимания».

Рейтинг сайтов от «Яндекса»: что думают рекламодатели и агентства Иван Петрушин, менеджер по медиапланированию в цифровых медиа «МегаФон»

«Несмотря на технологичность интернет-медиа, качественные и количественные измерения все еще в дефиците. Появление новых игроков на этом рынке должно являться положительной тенденцией к более прозрачным процессам планирования и аналитики. Насколько этот продукт будет интересен брендам — будет зависеть от степени открытости примененных методик. Если это будет black box с топом без каких-либо пояснений и точных / кастомных ранжирований, такой источник данных может пригодиться, пожалуй, только для не особо глубоких конференций.

При этом надо помнить, что большинство брендов не ставят себе задачу выкупа 100% доли инвентаря, интересуют лишь отдельные его части с применением необходимых таргетингов, а эта информация запрашивается напрямую у площадок под конкретную рекламную кампанию. Тут измеритель не так актуален, как и в случае аукциона. Но нам, например, очень хотелось бы посмотреть, как соотносятся глубина и время на паре сотен сайтов. Пока это мечты.

У компании, имеющей в своем списке такие продукты, как «Яндекс.Метрика» и «Яндекс.Браузер», а также сильные алгоритмические решения, действительно есть основания для расчета такого топа. Насколько они захотят сделать его рабочим инструментом планирования — скоро увидим».

Рейтинг сайтов от «Яндекса»: что думают рекламодатели и агентства Михаил Одиноков, Research & Data Science Director АДВ Лаб

«Категоризация интернет-ресурсов на основе охвата — очень здравая идея, ведь чем больше данных будет доступно для планирования, тем качественнее агентства смогут делать свой продукт. Критически важным остается вопрос участия в рейтинге других игроков и принятия его результатов.

Кроме того, наличие альтернативных источников данных важно для корректного отслеживания аудиторных трендов — в последние годы число измерителей интернета в России только сокращалось.

Сначала измерения закрыл Gemius (продукт Gemius Audience), а с этого года также и comScore. Появление подобных рейтингов поможет точнее определять, куда именно движется аудитория».

Рейтинг сайтов от «Яндекса»: что думают рекламодатели и агентства

Екатерина Филиппова, Head of Research, Digital BBDO (Media Direction Group)

«Инициатива, безусловно, интересная и заслуживающая внимания. Digital-рынок на текущий день — сложная и многоуровневая структура, которую один измеритель просто не в состоянии проанализировать. Поэтому любая альтернатива здесь будет принята, как минимум, с любопытством.

Но любое измерение — это прежде всего методология сбора, обработки и интерпретации данных и, разумеется, их итоговое качество. Поэтому без деталей сложно сказать, насколько репрезентативными будут результаты.

Существуют такие инструменты, как SimilarWeb и Alexa, которые занимаются сбором статистики по технологии, похожей на ту, которую предлагает использовать «Яндекс». Насколько это целесообразно — покажет время, поэтому рекомендуем следить за развитием событий».

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок