Лидер Российского рынка медиаизмерений

Рекламные интеграции у блогеров: почему это выгодно и как найти того самого

Реклама у блогеров

По данным Mediascope и коммуникационного агентства PRT Edelman Affiliate, реклама у блогера приводит к поиску товара в магазине или к решению о его покупке в 23% случаев, тогда как нативная – в 17%, баннерная – в 8%. 

Кому подходит реклама у блогеров, какие бывают форматы интеграций, где искать лидера мнений, как понять, что он тот самый, и грамотно оценить эффективность размещения? Об этом рассказываем в статье.  

Почему брендам выгодно рекламироваться у блогеров 

Как правило, к блогерам приходят для достижения двух целей: узнаваемость/охват и продажи. Обращаются к блогерам обычно две категории клиентов. 

1. Крупные международные бренды 

Для них размещение у блогеров – еще одна возможность для взаимодействия с клиентами, еще одна точка касания. Все компании конкурируют за внимание, при этом частота рекламных контактов огромная: одна и та же реклама догоняет вас в соцсетях, потом в контекстной рекламе, потом в YouTube и т. д. Чем больше частота, тем с большей вероятностью пользователь запомнит ваш бренд, и, когда у него возникнет потребность, обратится именно к вам. 

Крупные компании обычно договариваются с инфлюенсерами на коллаборацию. Например, блогер становится агентом влияния бренда, подписывает с ним контракт на определенный срок, например, на год. А потом в течение этого времени пользуется продукцией бренда и нативно ее рекламирует. 

2. Средние и мелкие бренды 

Для них размещение у блогеров – возможность продать товары или услуги своей компании. Они понимают, что лидеры мнений оказывают большое влияние на аудиторию, пользователи доверяют им. Если блогеры расскажут про продукт или услугу конкретного бренда, это будет большой буст к узнаваемости и продажам. 

Средние и малые бренды обычно эпизодически подключают блогеров. Например, на месяц или квартал. При этом чаще всего нет никакого жесткого договора. Блогеры записывают обзоры продукции или рассказывают/показывают, как сами пользуются товаром. 

Кому подходит реклама у блогеров 

Реклама у инфлюенсеров подходит крупным международным брендам, а также компаниям, предлагающим продукты и услуги с массовым спросом. Например: 

  • FMCG; 
  • детская тематика;
  • бьюти; 
  • коучинг, семинары по личностному росту;
  • курсы, обучения;
  • электроника; 
  • продукты питания и пр. 

 

Безусловно, можно рекламировать и дорогие товары, и товары в узкой тематике. Вопрос в том, что вам будет сложнее найти подходящего блогера. Приведем пример. 

Один из клиентов компании iConText – косметический бренд Dr Pierre Ricaud. С одной стороны, его продукцию можно считать масс-маркетом. А с другой, бренд предлагает косметику для женщин старше 45 лет, и блогеров, которые могут стать лицом этой марки, не так много. Чтобы найти подходящего лидера мнений, мы потратили немало времени. В итоге им стала YouTube-блогер Татьяна Рева. В течение двух недель Татьяна пользовалась косметикой бренда Dr Pierre Ricaud, а затем записала видео, в котором рассказала о своих впечатлениях. 

Какие бывают форматы рекламных интеграций 

Варианты интеграций различаются в зависимости от площадок, на которых присутствует блогер. Рассмотрим основные из них. 

YouTube 

Здесь, как правило, выделяют два основных формата:  

1. Интеграция. Это реклама в начале ролика. Блогер может сам сняться в видео и рассказать про продукт или услугу компании, а может использовать уже готовую рекламную вставку, которую прислал бренд. Первый вариант, конечно, дороже, но смотрится более нативно. 

Наглядный пример – рекламные интеграции в интернет-передачах в формате интервью «вДудь», «Осторожно, Собчак», «А поговорить?». Например, в выпуске «Осторожно, Собчак» с Лерой Кудрявцевой есть рекламная интеграция длительностью почти 4 минуты (с 7:50 по 11:40) про косметический бренд MIXIT. 

2. Спецпроект. Блогер снимает отдельный рекламный ролик, посвященный конкретному продукту или услуге. Спецпроект может стоить в два, три или даже пять раз дороже интеграции. Это связано с тем, что такой формат гораздо сложнее в исполнении. Необходимо не просто снять рекламное видео, но и привлечь внимание аудитории, заинтересовать ее. В противном случае пользователи не станут смотреть ролик, будут ставить дизлайки и отписываться. 

Instagram 

В этой соцсети есть два варианта размещения рекламы: в Stories и ленте. В Историях ссылку на продукт можно поставить, только если у блогера больше 10 000 подписчиков. Во всех остальных случаях, в том числе если публикация размещена в ленте, ссылку можно зашить только в шапку профиля. 

Вот несколько примеров интеграций в ленте Instagram: реклама дебетовой карты Tinkoff Black и беспроводного пылесоса. 

Реклама у блогеров в Instagram

Реклама у блогеров в Instagram

Telegram 

Здесь все просто: вы присылаете блогеру готовый пост со ссылкой, при необходимости он корректирует его с учетом особенностей своего канала, делает рекламу более нативной, а затем публикует контент. 

Реклама в Telegram-каналах сейчас хорошо развивается, поэтому есть возможность по адекватной цене охватить достаточно узкую аудиторию и привлечь заинтересованных пользователей. Например, вот реклама Telegram-канала Digital Diving в канале «Мастер рекламы». 

Реклама в соцсетях у блогеров

TikTok 

Аудитория TikTok растет молниеносными темпами. По данным Sensor Tower, TikTok стал самым популярным неигровым приложением в августе 2020 года. За этот период его скачали более 63,3 млн пользователей во всем мире. Именно поэтому многие бренды заказывают рекламу у инфлюенсеров на этой платформе. 

В TikTok есть несколько рекламных форматов: 

1. Ролик, в который блогер интегрирует рекламный продукт. Например, в 2019 году один из блогеров TikTok рекламировал молодежную карту Сбербанка.  

Реклама у блогеров в ТикТок

2. Рекламный челлендж. Пример – челлендж от Даниссимо #ОткройПреобразись с конкурсной активностью, разыгрывался шоппинг в Милане. 

 челлендж от Даниссимо #ОткройПреобразись

Реклама в ТикТок

Второй вариант стоит дороже: челленджи, как и спецпроекты в YouTube, требуют четкого понимания целевой аудитории и умения делать смешно и интересно. Аудитория TikTok – молодежь, которая довольно остро на все реагирует. Она готова в большей степени потреблять рекламный контент, но если это будет «не круто», реакция будет гораздо жестче, чем в том же YouTube. 

Какие бывают блогеры 

Независимо от площадки, блогеры бывают разных типов. Рассмотрим на примере Instagram. 

1. Топ (селебрити). Сюда относятся актеры, певцы, телеведущие, то есть селебрити – медийные личности. Количество подписчиков особой роли не играет: их может быть как много, так и мало. 

Блогеры в Instagram

2. Мегаинфлюенсеры. Это лидеры мнений, получившие свой медийный вес не за счет актерской или телевизионной карьеры, а уже в digital-экосистеме. Количество подписчиков: от 1 млн человек. 

Типы блогеров в Instagram

3. Макроинфлюенсеры. Это блогеры, которые хорошо разбираются в конкретной тематике – будь то рыбалка, автомобили, воспитание детей, дизайн, путешествия и т. д. Количество подписчиков: от 100 тыс. до 1 млн человек. 

Типы блогеров в Instagram 

4. Микроинфлюенсеры. У этих лидеров мнений узконаправленные небольшие блоги. Например, «мамский» блог, блог о путешествиях и пр. Количество подписчиков: от 3 тыс. до 100 000 тыс. человек. 

Типы блогеров

5. Наноинфлюенсеры. Это абсолютно любые люди, которые также ведут аккаунты в соцсетях и могут влиять на свою аудиторию. Количество подписчиков: до 3 тыс. человек. 

Говоря о том, что тип блогера зависит от количества подписчиков, стоит понимать, что в Instagram это одна история, в YouTube – другая, в TikTok или любой другой соцсети – третья. Например YouTube-канал с 200 000 подписчиков – это средний по размеру канал. От 1 млн и больше – уже крупный. Если говорить о микроблогерах, у них может быть и 10 000, и 20 000, и 100 000 подписчиков. 

Тематика блога также влияет на тип, к которому относится лидер мнений. Например, в игровой тематике инфлюенсер с 500 тыс. подписчиков далеко не большой, поскольку есть крупные блогеры. Например, число подписчиков у зарубежных инфлюенсеров в игровой тематике может достигать 20–30 млн человек. А вот инфлюенсеров в бьюти-сфере с аудиторией 45+ в принципе не так много. И если у блогера 500 тыс. подписчиков, он считается большим, так как у самого крупного максимум 700 тыс. подписчиков. То же самое касается и других узких тематик, таких как дизайн интерьеров, дрессировка собак и т.п. 

Где искать подходящего блогера 

Есть три способа поиска лидеров мнений: 

1. Через биржи блогеров. 

Например, GetBlogger, Epicstars и другие. Они работают по тому же принципу, как и многие CPA-сети. Есть биржа, вы размещаете там оффер с конкретной задачей, к ней подключаются блогеры и предлагают свои цены. Вы с ними общаетесь, договариваетесь, оплачиваете, они размещают рекламу. 

Плюсы: у вас будет доступ ко всей необходимой статистике по профилю блогера, вы сможете посмотреть примеры размещений и стоимость. 

Минусы: биржа берет комиссию за свою работу, плюс не все блогеры могут быть зарегистрированы на конкретной платформе. 

2. Напрямую. 

Вы сами ищете блогера на различных площадках, находите его контакты или контакты его менеджера и напрямую договариваетесь о рекламной интеграции. 

Плюсы: это самый дешевый вариант. При этом вы будете уверены в выборе блогера, так как отбираете его самостоятельно. Кроме того, всегда есть возможность договориться на бартер. 

Минусы: чтобы просмотреть огромное количество инфлюенсеров, списаться с каждым и договориться о сотрудничестве, потребуется достаточно много времени. Помимо прочего, все проблемы блогера автоматически становятся вашими. 

Например, мы не раз сталкивались с ситуациями, когда блогер говорил что-то вроде: «Вы прислали мне товар в отделение почты России, мне так неудобно, пришлите домой», «Моя мама запретила мне пользоваться компьютером, поэтому ролик выйдет завтра или послезавтра» (да, и такое бывает, когда договариваешься об интеграции с блогерами-подростками). 

3. Через блогерское агентство. 

Например, Feedstars, Blogger Brand, Hype Agency и другие. Вам потребуется заполнить бриф, в соответствии с которым специалисты подберут блогеров для рекламы. 

Плюсы: всю работу по подбору блогера, а также решение юридических вопросов агентство возьмет на себя. 

Минусы: агентство берет немаленькую комиссию за свою работу. 

Как понять, подходит ли вам блогер 

Аудитория инфлюенсера, рекламные активности, эффективность ведения аккаунта – всё это базовые вещи, которые можно посмотреть и проанализировать еще на старте. При этом заранее понять, насколько рекламная интеграция с тем или иным блогером будет эффективной, нельзя. Это черный ящик: вы не знаете, что будет в результате.  

Поэтому если вы понимаете, что у лидера мнений хорошая статистика, его аудитория соответствует ЦА вашего бренда, она живая, активно взаимодействует с блогером и реагирует на публикуемый контент, тестируйте (рекомендуем анализировать данные за последние полгода и только потом принимать решение о сотрудничестве). 

Однако часто бывают ситуации, когда бренд работает с несколькими блогерами, не видит результата и прекращает сотрудничество. Через какое-то время снова решается, опять не видит результата и в итоге вообще отказывается от рекламы. Почему так происходит? Как правило, нужно время, чтобы нащупать тех блогеров, которые приносят результат.

Например, один из наших клиентов «Ситилинк» за 2018–2019 год размещался у порядка 30 блогеров в своей тематике и затем оценивал результаты: смотрел, изменился ли трафик на сайт, выросли ли продажи, проводил опросы и пр.  

Изначально бренд сотрудничал с крупными блогерами. Результат был, но неоправданно дорогой в пересчете на прямые конверсии. А потом мы заказали размещение у порядка 20 блогеров с аудиторией 20–30 тыс. подписчиков и отправили им геймерские аксессуары HP Omen, чтобы они сделали на них обзоры. Эти обзоры были немного самодельными, но результат оказался таким же с точки зрения прямых конверсий в Google Analytics, только в несколько раз дешевле. Именно поэтому важно тестировать разные варианты и отказываться от менее эффективных в пользу тех, которые приносят максимальную отдачу. 

В результате мы собрали список блогеров, которые действительно приносят результат. Теперь бренд сотрудничает с ними на регулярной основе: проводит активности и выпускает ролики различного формата.

Вывод простой: важно найти своих блогеров, однако поиск может занять немало времени. Если у вас получится, можно делать все: челленджи, розыгрыши, акции, приглашать лидеров мнений на открытие офлайн-точек магазинов и т. д.  

Как оценить эффективность рекламы 

Зачастую клиенты не понимают, кто такие инфлюенсеры и как они работают. Они думают, что достаточно купить рекламу у блогера, и вся его аудитория тут же прибежит покупать их товары. В реальности, конечно, все не так. 

Чтобы оценить отдачу от рекламы, надо грамотно замерять статистику. При этом информации, полученной из Яндекс.Метрики и Google Analytics (социально-демографические данные, пол, интересы, количество людей, перешедших на сайт с рекламы блогера по меченой ссылке, и пр.), недостаточно. 

Чтобы получить сведения о реальных продажах, клиент должен на своей стороне отслеживать, как изменилось их количество после выхода рекламного ролика. К сожалению, в этот момент часто выясняется, что у клиента нет разбивки данных по продажам по офлайн-точкам, все данные собираются скопом только в конце месяца, уменьшение или увеличение объема никак не фиксируется или же одновременно с рекламой у блогера была запущена реклама на ТВ. 

В результате определить, откуда именно пришли пользователи, практически невозможно, и клиенты начинают опираться на абстрактные доводы: «Ну вроде как хорошо».

При этом стоит понимать, что реклама у блогеров недешевая: микроинфлюенсер с аудиторией 10–20 тыс. подписчиков может обойтись в 20–30 тыс. рублей, а один рекламный контракт со средним блогером может стоить от 150 до 300 тыс. рублей, а то и больше. Если вы решили размещаться у нескольких блогеров, ценник может доходить до 500–600 тыс. рублей, и это только одна рекламная интеграция на двух–трех каналах у разных блогеров.  

Чтобы не сливать деньги впустую, заранее настройте всю необходимую аналитику. Например, если покупаете рекламу исключительно для имиджевой истории, определите, как будете отслеживать результат: проводить опросы покупателей офлайн, отслеживать объем трафика на сайт и его качество и т. д. 

Если ваша цель – заявки и продажи, то и результат нужно оценивать с точки зрения продаж, рассчитывать ROI и смотреть эффективность. В этом случае один из самых простых вариантов – отслеживание промокодов, которые вы заранее предоставляете блогеру. 

Для примера, вот результаты, которые мы получили после размещения рекламы бренда Dr Pierre Ricaud у блогера. Помимо привлечения более качественного трафика, у нас сильно выросли такие показатели, как время на сайте, глубина просмотра. Мы получили 47 прямых заказов и 38 ассоциированных конверсий. 

Результаты рекламной интеграции у блогера на YouTube

И последнее, о чем нужно помнить при оценке эффективности рекламы у блогеров: если вы вкладываете рубль в рекламу, вы в лучшем случае получите рубль оборота (речь об обороте, который можно отследить с помощью электронной торговли Google Analytics, например, без учета офлайн-продаж). При таком раскладе можно говорить, что вы в плюсе, так как объем офлайн-продаж, скорее всего, выведет вас в точку безубыточности. А вот если вы вложили рубль, а получили 10 копеек оборота, вы, скорее всего, будете в минусе, так как перекрыть такой низкий результат онлайн-продаж только за счет офлайн-продаж будет очень сложно. 

Конечно, это применимо не ко всем товарам – есть и те, которые лучше продаются именно офлайн. В основном это продукты, для покупки которых требуется примерка или личное присутствие человека. 

Во всех остальных случаях, если реклама оказалась неэффективной, меняйте блогера.

Не стоит размещаться у него снова, надеясь, что в следующий раз все будет по-другому. Ищите нового, договаривайтесь о рекламной интеграции и, главное, замеряйте эффективность и делайте выводы.

Автор: Артем Попов

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок