Лидер Российского рынка медиаизмерений

Российские рекламодатели увеличили окупаемость инвестиций на 16%

Российские рекламодатели увеличили окупаемость инвестиций на 16%

В 2019 году эффективность медиапродвижения в России достигла рекордной отметки в 1,14 рубля. Показатель возврата на инвестиции в медиа (return on investment — ROI) увеличился на 16% по сравнению с 2018 годом, подсчитали в исследовательской компании Nielsen

Таким образом, каждый рубль, вложенный в медиаподдержку в различных каналах, принес брендам 1 рубль 14 копеек дополнительных продаж в краткосрочной перспективе — в период размещения и до трех месяцев после. В 2018 г. отдача составляла 98 копеек, в 2017 г. — 80 копеек, в 2016 г. — 68 копеек.

Российские рекламодатели увеличили окупаемость инвестиций на 16%

Команда Nielsen Media проанализировала более $1 млрд медиабюджетов в России за последние пять лет и на основании маркетинг-микс исследований сделала выводы о том, как изменилась эффективность медиаканалов.

Лидером по вкладу в прирост продаж, который обеспечили коммуникации, остается телевидение. В прошлом году доля ТВ в инкрементальных продажах брендов составила 73%, что на 12 п.п. больше по сравнению с 2018 г. На втором месте — онлайн-видео, чья доля увеличилась с 12% до 15%. Это связано как с высокой окупаемостью инвестиций в OLV, так и с ростом расходов рекламодателей на данный формат. Суммарная доля видеоформатов (ТВ +OLV) за год выросла с 73% до 88%.

Российские рекламодатели увеличили окупаемость инвестиций на 16%

По оценкам Nielsen, примерно 80% бюджетов крупных рекламодателей приходится на телевидение. В силу масштаба использования и заметного роста его эффективности ТВ оказало максимальное влияние на показатель ROI всей медиаподдержки, отмечают аналитики.

Ключевых факторов, которые обеспечили рост эффективности ТВ, как минимум два. Во-первых, ТВ как рекламный канал пережило заметную трансформацию и с точки зрения более точной работы с целевой аудиторией, и с точки зрения качества контента, в который интегрируется реклама. Во-вторых, рекламодатели стали использовать более интеллектуальные подходы к продвижению, благодаря чему медиаканал раскрыл свой потенциал.

При этом цифровые каналы показали эффективность в два раза большую, чем ТВ. Если ROI на телевидении, согласно подсчетам Nielsen, составляет 1, то у баннеров этот показатель равен 2,3, а у онлайн-видео — 2,2. Относительно 2018 г. ROI баннерной рекламы продемонстрировал рост на 21%, ТВ — на 16%, онлайн-видео — на 14%.

Российские рекламодатели увеличили окупаемость инвестиций на 16%

«Высокие результаты эффективности медиаподдержки в 2019 году говорят о том, что бренды продолжают совершенствовать подходы к общению с потребителями. Можно надеяться, что адаптированные к новой реальности медиастратегии помогут донести ценности брендов до потребителей, стимулируя спрос на товары. А оптимальное и уникальное для каждой медиакампании сочетание креатива, инструментов, аудиторных и других параметров размещений станут залогом успешного продвижения брендов», — говорит Александр Абрамов, руководитель направления эффективность маркетинга в Nielsen в России и Восточной Европе.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
Заказать обратный звонок