Самые громкие PR-скандалы 2020 года

Самые громкие PR-скандалы 2020 года

Иллюстрация Екатерины Урусовой

2020 год и так вышел непростым для всего мира, а некоторые бренды и селебрити из-за своих весьма неоднозначных поступков усложнили себе жизнь. В этой статье на Pressfeed вспоминаем самые обсуждаемые PR-скандалы уходящего года.

1. Грустная история про животных и «Аэрофлот»

24 января клиент «Аэрофлота» Максим Чумаченко рассказал на своей странице в Facebook, что две его кошки породы американский колор-пойнт погибли после перелета из Нью-Йорка в Москву. По правилам «Аэрофлота» пассажир был обязан сдать животных в багажный отсек в специальных переносках.

В Москве у Максима была пересадка на следующий самолет в Болгарию, но на этапе трансфера он обнаружил сломанные переноски, одну из которых перевязали веревкой, иначе она просто развалилась бы. К несчастью, первая из кошек погибла во время рейса из Москвы в Софию, а вторая — на столе у ветеринара уже в Болгарии. В истории фигурировала третья кошка, которую Максим отправил другим рейсом: та осталась жива, но получила серьезные обморожения. 

Представители «Аэрофлота» не отрицали случившееся, но переложили ответственность на компанию «Шереметьево Хэндлинг» — это ее грузчики разбирают багаж в аэропорту, и по их вине переноски оказались сломаны.

Неравнодушные пользователи не оставили ситуацию без внимания и следующие дни атаковали соцсети компании с призывами ответить за гибель кошек.

blank

blank

Сммщики авиакомпании удаляли многие комментарии, но люди продолжали писать под постами в официальном Instagram-аккаунте «Аэрофлота».

На все упоминания в Twitter авиакомпания отвечала стандартной фразой «Мы разделяем Ваше беспокойство по поводу ситуации с обслуживанием домашних животных».

blank

В сети вспомнили и о других инцидентах, связанных с перевозкой животных в «Аэрофлоте». Так, пассажир Анастасия Штейн еще до случая с котами создавала петицию с требованием наказать компанию за жестокое обращение с животными. Когда Анастасия летела из Перми в Берлин с пересадкой в Москве, ее собаку потеряли в момент трансфера. Сотрудники «Аэрофлота» не смогли помочь девушке, а в разговорах звучала фраза «Ваша собака для нас — чемодан». Пес добрался до Берлина только спустя 12 часов — уставший, голодный и обезвоженный. 

На основе фразы «Ваша собака для нас — чемодан» появился хэштег #янечемодан, а затем вторым хэштегом стал #янебагаж, который отсылал к истории с толстым котом Виктором (в ноябре 2019 года хозяину кота не разрешили взять питомца в салон из-за веса, превышающего допустимые нормы). 

blank

blank

26 января «Аэрофлот» публично прокомментировал печальный инцидент с кошками, но так и не признал свою вину, а представители компании еще раз подчеркнули, что ответственность понесет «Шереметьево Хэндлинг». 

blank

Чуть позже, по словам пострадавшего Максима Чумаченко, авиакомпания сообщила, что расследование не подтвердило гибель животных. Также перевозчик предложил выплатить 3 тысячи рублей за сломанную переноску и вернуть 75 долларов, которые были оплачены за сверхнормативный багаж.

Руководство «Шереметьево» отдельно прокомментировало ситуацию и пообещало, что все виновные будут наказаны. 

Вскоре представители «Аэрофлота» выступили с инициативой изменить правила перевоза животных в багажном отсеке. Компания предложила пассажирам, путешествующим с животными, помочь им составить новые правила, учитывающие все нюансы.

Кроме того, авиакомпания провела несколько показательных акций, например, благополучно перевезла львенка Симбу, ставшего жертвой «черных фотографов», из Махачкалы в Челябинск. Однако многие пользователи увидели в этом попытку «отмыться» от прошлого пиар-скандала и публиковали под постами хэштеги #аэрофлотверниживотных или #аэрофлотживодеры. 

blank

Активисты во главе с Максимом Чумаченко продолжают вести борьбу с «Аэрофлотом»: они собирают информацию об аналогичных случаях и хотят добиться увольнения всех сотрудников, причастных к смерти животных. 

2. BMW и ЛГБТ-флаг в соцсетях

28 июня автоконцерн BMW обновил аватарки в своих основных группах в социальных сетях — в англоязычных профилях компании в Facebook и Instagram. К логотипу BMW добавили ЛГБТ-флаг в связи с традиционным для Европы и США «месяцем Прайда» — месяцем поддержки ЛГБТ-сообщества. Уже несколько лет подряд бренды выпускают тематические товары, оформляют флагами витрины и выпускают посты, посвященные ЛГБТ-культуре. Конечно, такие акции проводят только в тех странах, где разрешены однополые браки и проводят парады. 

С того дня в соцсетях BMW начался пожар — пользователи со всего мира обвинили компанию в навязывании «либеральных ценностей» и писали о предательстве тех, кто не поддерживает ЛГБТ. Некоторые владельцы BMW заявили, что теперь им стыдно ездить на своем автомобиле, и они были готовы продать свои машины и навсегда забыть о существовании марки. 

Главные баталии происходили под постом в Facebook с радужным логотипом BMW. Под ним оставили более 60 тыс. комментариев: были пользователи, кто одобрял акцию автоконцерна, но большинство посылали в адрес бренда проклятия. 

blank

При этом логотип аккаунта «BMW Россия» не менялся, как и профили бренда, ориентированные на жителей арабских стран. Это не помешало русскоязычной аудитории прийти на основную страницу BMW и высказать все, что они думают о компании:

blank

Для российских автолюбителей ситуация с BMW оказалась особенно критичной еще и потому, что за машинами этой марки давно закрепился образ «пацанской тачки». Комментаторы задавались вопросами «как же теперь смотреть в глаза пацанам на районе».

blank

Одни пользователи соцсетей писали о том, что бренд зря привлекает внимание к меньшинствам, зная, что во многих странах это вызовет волну негатива. Другие критиковали BMW и остальные корпорации за неискреннюю поддержку ЛГБТ со словами, что бренды присоединяются к «месяцу Прайда» только ради выгоды и мировой моды. 

29 июня представители BMW ответили на критику в комментарии под тем же постом с новым аватаром: 

«Мы в BMW живем в разнообразии. Мы верим в открытую культуру, в которой никто не должен находиться в неблагоприятном положении или преследоваться за цвет кожи, расу, национальность, пол, религию или возраст. Все мы люди, которых связывает удовольствие от вождения. Ни в нашей компании, ни в наших соцсетях нет места ненависти или неуважению. Поэтому мы призываем всех относиться друг к другу с уважением. Поскольку речь идет о толерантности и уважении, мы принимаем ваше решение [критиковать аватарку или бойкотировать бренд]. Тем не менее, мы будем вам рады, если однажды вы вернетесь к нам».

Напоследок нашлись те, кто посмеялся над недовольными акцией BMW и отметил, что с удовольствием примет подарок в виде автомобиля от «опозорившегося» бренда. Ведь аватар в социальных сетях и поддержка ЛГБТ-сообщества никак не влияют на комфорт и качество авто.

blank

3. Регина Тодоренко неудачно высказалась о домашнем насилии 

23 апреля на Youtube-канале журнала PeopleTalk было выложено интервью с телеведущей Региной Тодоренко и ее мужем Владом Топаловым. Одной из тем для обсуждения было домашнее насилие, и на вопрос интервьюера, стоит ли выносить сор из избы, Регина отметила, что не понимает, когда женщины начинают публично рассказывать о своем опыте, но не спрашивают у себя «Мой муж меня бьет, а почему? Не задумывалась об этом? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? А что ты делала для того, чтобы он тебя ударил?»

После этих слов на Тодоренко обрушился шквал критики и негодования: по мнению большинства, такими заявлениями она оправдывала домашнее насилие. 

blank

Пользователи сети попросили у журнала Glamour забрать у телеведущей звание «Женщина года», которое она получила в 2019 году. Glamour заявил, что «категорически не поддерживает» позицию Тодоренко, а через несколько часов объявил о лишении Регины звания. 

Кроме того, на страницах брендов J7 и Pampers, лицом которых была Тодоренко, стали появляться комментарии с призывами расторгнуть рекламные контракты. Так и произошло: спустя пару дней обе компании приостановили маркетинговые кампании с участием ведущей.

blank

Вскоре Регина Тодоренко опубликовала в своем Instagram видео с извинениями и назвала свои формулировки некорректными.

blank

Как это обычно бывает, одних извинений было недостаточно, и общественность продолжила закидывать Регину обвинениями, а некоторые пользователи перешли на откровенные оскорбления.

Тогда же конфликт начал переходить в другое русло: стало очевидно, что реакция на слова Тодоренко — это травля, которая никак не помогает справиться с проблемой домашнего насилия. Запустилась весьма популярная в последние годы «культура отмены», когда публичную личность начинают хейтить за один единственный проступок. 

blank

А многие женщины задались вопросом: случился бы такой резонанс, если бы нечто похожее сказал мужчина? Влад Топалов тоже участвовал в скандальном интервью, согласился с высказываниями жены, затем грубо вел себя в комментариях, но не потерял свои рекламные контракты. 

blank

blank

3 мая Регина Тодоренко опубликовала на своем YouTube-канале фильм о проблеме домашнего насилия, в котором она поговорила со специалистами в этой теме, в том числе с руководительницей проекта «Насилию.нет» Анной Ривиной. 

«Возможно, в один день стоило потерять титулы, контракты, доверие зрителей, чтобы услышать сотни тысяч голосов, нуждающихся в помощи. Если вы посмотрите этот фильм, значит все было не зря», — прокомментировала фильм телеведущая. 

blank

Тодоренко пообещала направить все средства от монетизации фильма в фонды борьбы с домашним насилием и призвала зрителей жертвовать деньги в такие организации.

К декабрю 2020 года ролик собрал более 4,3 млн просмотров и 200 тысяч лайков. Конечно, были и те, кто вновь не поверил в искренность Тодоренко и посчитал фильм лишь попыткой восстановить репутацию и вернуть контракты. 

Так или иначе, история с ведущей «Орла и Решки» показала, что знаменитостям лучше хорошенько подумать, прежде чем заявлять что-то публично, тем более, когда речь заходит о крайне сложной для России темы. В то же время, все совершают ошибки, даже звезды, а Регина Тодоренко смогла исправить свою и вернуть доверие аудитории.

Кейс с Региной подробно разбирали на «РБК», и вот как подытожила всю ситуацию одна из самых известных российских активисток Александра Митрошина: «Для меня вообще неважно, был ли это искренний порыв или же вынужденная мера, чтобы „обелить” свою репутацию, потому что конечный итог помогает широко осветить проблему и призвать больше людей к помощи жертвам».

4. Скандал с владелицей интернет-магазина «Мам, купи!» 

«Мам, купи!» — магазин молодежной одежды, в котором продаются как собственные коллекции бренда, так и лимитированные мерчи, созданные в коллаборациях с популярными артистами и блогерами.

В начале июня в центре обсуждений оказалась создательница магазина Дарья Зарыковская. В Twitter появилась переписка Дарьи с одной из сотрудниц компании, в которой директор бренда грубо общается со своей подчиненной. 

blank

Владелица магазина была недовольна стоимостью доставки мебели и способом оплаты, поэтому обозвала продавца Викторию самыми нелицеприятными словами. 

Отдельно сотрудница рассказала о том, что после переписки она «рыдала весь день», а в итоге Дарья уволила ее в разгар карантина.

Сначала в сети начали говорить о том, что руководитель не имеет права оскорблять подчиненных и поведение основательницы «Мам, купи!» нельзя назвать адекватным.

blank

А некоторые пользователи Twitter стали делать мемы по мотивам переписки.

blank

В ответ на шквал критики Дарья согласилась, что вела себя недопустимо, но при этом сделала акцент на то, что сливать корпоративные переписки — не лучший способ решения рабочих конфликтов.

blank

Не сказать, что оправдания Дарьи подействовали на общество, так как претензии в ее адрес не прекратились.

blank

Бывшие сотрудники только подливали масла в огонь и раскрывали все больше подробностей, связанных с работой в «Мам, купи!». Тогда же вспомнили не только грубое отношение, но и слишком низкие для Санкт-Петербурга зарплаты.

blank

В итоге Дарья Зарыковская еще раз извинилась и призналась, что находится в «диком стрессе». 

blank

После этого часть людей решили понять и простить владелицу «Мам, купи!», а остальные не увидели в словах Дарьи искренности и напомнили, что она не извинилась перед уволенной сотрудницей лично. 

blank

5. Джоан Роулинг обвинили в трансфобии и расизме

7 июня британская писательница Джоан Роулинг опубликовала твит с ссылкой на статью издания Devex, рассказывающей об опасностях в эпоху Covid-19, с которыми столкнулись «люди, которые менструируют». 

blank

Роулинг посмеялась над фразой «люди, которые менструируют» и в шутливой форме попросила подписчиков подсказать ей, как же называют таких людей. И переиначила слово women («женщины» на английском).

Под словосочетанием «People who menstruate» авторы издания подразумевали не только женщин, но трансгендеров и небинарных персон (люди, которые не ощущают себя только женщиной или только мужчиной). 

Высказывание писательницы оскорбило многих пользователей: в сети появились оскорбления Роулинг в трансфобии, а некоторые даже желали ей смерти.

blank

blank

Кстати, это не первый раз, когда слова создательницы Гарри Поттера вызывают общественный резонанс: в декабре 2019 на Роулинг ополчились, потому что она встала на защиту женщины, уволенную за критику трансгендеров. Джоан возмутил факт, что человек лишился работы за выражение своего мнения.

Позже Роулинг опубликовала ответный твит: 

blank

«Если биологического пола не существует, то однополой любви тоже нет. Если пола не существует, то вся реальность, в которой живут женщины, стирается. Я знаю многих транслюдей и люблю их, но размытие концепции биологического пола отбирает у многих людей возможность осмысленно обсуждать свою жизнь. Я говорю правду, а не пытаюсь кого-то оскорбить». 

Также Джоан подчеркнула, что готова выходить на протесты за права меньшинств, если это будет необходимо.

На фоне скандала пользователи Twitter не поленились припомнить писательнице все прошлые грехи и уличить ее еще и в расизме. Речь зашла о спорных персонажах в книгах о Гарри Поттере. В пример привели единственную ученицу Хогвартса из Азии Чжоу Чанг: ее имя якобы составлено из двух самых популярных китайских фамилий, а еще оно напоминает расистское прозвище Чинг Чонг.

blank

Также пользователи указали на то, что Роулинг неоднократно пыталась привлечь к себе внимание, прибегая к темам расизма и гомофобии. Ведь уже после выхода книг писательница утверждала, что Дамблдор — гомосексуалист, а Гермиона — темнокожая. 

Так или иначе, многие фанаты Гарри Поттера и представители ЛГБТ-сообщества как с Запада, так и из России заступились за Джоан Роулинг. Защитники писательницы привели факты, доказывающие, что в описании персонажей книг нет ни намека на расизм, а сама Джоан часто обсуждает важные проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются меньшинства.

blank

В соцсетях стали публиковать посты под хэштегом #IStandWithRowling («Я за Роулинг») и поддерживать писательницу. 

blank

Через некоторое время обсуждение Роулинг поутихло, и вряд ли эта ситуация как-то повлияла на любовь миллионов фанатов к книгам о Гарри Поттере.

Автор: Ксения Ножкина

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок