Лидер Российского рынка медиаизмерений

Tgstat: Telegram перестает быть сугубо молодежным мессенджером

TelegramЭто поможет привлечь на эту площадку серьезных рекламодателей, полагают эксперты

Русскоязычная аудитория мессенджера Telegram почти не увеличилась в небольших городах за последние годы. Хотя его популярность начала распространяться на другие возрастные и социальные группы. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование сервиса TGstat.

Лидерами по числу пользователей мессенджера остаются Москва (среди опрошенных — 36% москвичей) и Санкт-Петербург (13%). «Хотя больше 50% пользователей не относятся к двум столицам, проникновение Telegram в малые города все еще довольно слабое», — отмечается в исследование.

В целом среди пользователей сервиса преобладают мужчины (67%). «Это, конечно, не значит, что нет сотен каналов с большой долей чисто женской аудитории, однако в типичном канале — мужчин все же будет ощутимо больше», — пояснили в Tgstat.

Больше всего в Telegram представителей возрастных групп 25–34 (38%) и 18–24 (27%). По сравнению с 2017 г. стали более широко представлены группы 35–44 и 45–64, что означает, что мессенджер перестает быть сугубо молодежным, подчеркивают авторы исследования.

Среди популярных сфер деятельности пользователей мессенджера — IT, производство, а также маркетинг и PR. (26,7%, 10,6% и 9,4% от всего числа респондентов соответственно). 84% опрошенных имеют оконченное или неоконченное высшее образование либо получают его сейчас. 59% пользователей зарабатывают ежемесячно более 46 тыс. руб., а 12,1% — более 151 тыс. руб. Почти половина опрошенных (48%) — это наемные сотрудники, 13% — руководители, 12% — фрилансеры, 6% — владельцы бизнеса. 21% респондентов не работает.

С рекламой часто и очень часто встречаются 50% пользователей мессенджера, 40% встречаются редко, а 10% ее никогда не видели. «Значит, у Telegram есть хороший потенциал, в отличие от того же Instagram, который уже перенасыщен рекламой, вызывающей негатив у пользователей», — полагает Александр Кукса, директор коммуникационного агентства SALO.

А результаты исследования аудитории привлекут на площадку более серьезных игроков, уверен он. Аудитория Telegram-каналов привлекательна для рекламодателей за счет ее уровня образования, дохода и сфер занятости, отметил Кукса. Директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергей Ефимов полагает, что рекламного рынка как такового внутри мессенджера нет, поскольку сам Telegram от рекламных публикаций в каналах ничего не получает.

Исследование TGstat проводилось в апреле этого года. Оно опирается на результаты 82 тыс. анкет, ссылки на которые размещались в различных каналах и чатах. Среди респондентов 73% проживают в России, еще 16% — на Украине, 4% — в Беларуси, 2% — в Узбекистане и 5% — еще в 85 странах мира.

Tgstat: Telegram перестает быть сугубо молодежным мессенджером

Tgstat: Telegram перестает быть сугубо молодежным мессенджером

Tgstat: Telegram перестает быть сугубо молодежным мессенджером

Обсудить проект
Интересующий вид услуг
Ваше имя
Ваша компания
Телефон
Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных