Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

The Bell потребовали признать СМИ-иноагентом

The Bell потребовали признать СМИ-иноагентом

Бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александр Ионов потребовал от Генпрокуратуры признать издание The Bell иностранным агентом, сообщает ТАСС. По его словам, у него есть основания полагать, что несколько компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской.

«Сегодня я подал обращение в Генпрокуратуру с просьбой проверить финансирование The Bell и признать его иноагентом. У меня есть основания полагать, что ряд компаний и организаций в США спонсируют американское юридическое лицо основателя издания Елизаветы Осетинской», — заявил он ТАСС.

По словам Ионова, проект The Bell был основан Елизаветой Осетинской в 2017 году, после того как она прошла обучение по программе для журналистов-расследователей в Стэнфордском университете. Управляющей компанией The Bell является американское юридическое лицо Polestar Digital Ventures Inc, открытое Осетинской в штате Делавэр в 2017 году.

«После того как Елизавета в январе 2018 года посетила университет Беркли и встретилась там с рядом людей, предположительно работающих на ЦРУ, ее юридическое лицо начало получать прямое финансирование из разных организаций. Например, согласно форме 990, Investigative Studios Inc ежегодно выделяет Осетинской $132 тыс. целевого финансирования, и это не единственная организация, которую мы нашли», — отметил правозащитник.

По его словам, Investigative Studios Inc получает финансирование от государства и далее распределяет деньги разным организациям, а также тратит на свою деятельность. «Организация Осетинской получает деньги американских налогоплательщиков», — подытожил он.

Ранее по инициативе Ионова иностранными агентами были признаны издание «Медуза» и расследовательское медиа «Важные истории».

За последний месяц на The Bell было совершено три атаки. Сначала злоумышленники пытались получить доступ к данным специального корреспондента The Bell Ирины Панкратовой. В конце августа сайт издания подвергся внешней атаке и не работал несколько часов, 2 сентября подписчики The Bell получили провокационную рассылку. В сообщении говорилось о предстоящих выборах в Госдуму и о том, как должны себя вести избиратели. Позднее редакция The Bell сообщила о взломе и заявила, что рассылку сделали злоумышленники.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок