Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

«ВкусВилл» и «Азбука вкуса» в один день объявили о ребрендинге: что изменилось?

Вкусвилл

Причины, по которым сети магазинов решили обновить восприятие себя, – разные, но пошли они в одном направлении: изменятся логотипы, появятся новые слоганы.

Новые оттенки зеленого

Смена логотипа «Азбуки вкуса» связана с переходом сети супермаркетов от модели продуктового ретейлера к «модели экосистемы питания с собственными фуд-технологиями и фуд-сервисами», объяснили в компании. Делается это впервые за 15 лет — за это время у «Азбуки Вкуса» появились и магазины разных форматов, и собственное производство готовой еды. Сегодня же момент активно развивается собственный сервис доставки и сеть кафетериев, которые находятся прямо в магазинах.

Теперь это не просто супермаркеты, о чем говорит новый слоган «Еда, культура, открытия», который появится на вывесках. Изменится и логотип. Он получит новые оттенки зеленого цвета, но монограмма «АВ» не изменится. То есть логотип останется узнаваемым.

«ВкусВилл» и «Азбука вкуса» одновременно запустили ребрендинг: оцените изменения

«Полные реконструкции в ближайшие два года пройдут в 20 магазинах, открытых в первые годы работы компании, в остальных магазинах будет проведена частичная реновация, затрагивающая улучшения пространства, сервиса и ассортимента», – рассказали в «Азбуке вкуса».

Первыми обновление получили два магазина. Один расположен на московском Арбате, а второй — на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Изменятся и собственные торговые марки «Азбуки вкуса»: компания намерена пересмотреть их ассортимент и позиционирование.

Мария Золоткова, Вице-президент по развитию бренда «Азбуки вкуса»

«При разработке ребрендинга нам было важно бережно отнестись к ценностям бренда и любимой многими эстетике».

Новый, «ягодный» цвет

«ВкусВилл» тоже решил обновить логотип и слоган впервые за десять лет, а поводом для такого шага стал опрос покупателей, проведенный в 2020 году. Оказалось, что логотип ретейлера не передает в полной мере посыл «ВкусВилла». Но есть подозрение, что ребрендинг связан с недавним ЛГБТ-скандалом: появлением в рекламе сети однополой семьи, которая потом уехала из России.

«ВкусВилл» и «Азбука вкуса» одновременно запустили ребрендинг: оцените изменения

Как бы то ни было, но у «ВкусВилла» появился новый логотип, над которым поработали дизайнеры LINII Group. В нем появился новый фирменный цвет, который в компании описали как «ягодный» и определили как символ вкуса. Зеленый цвет, который символизирует свежесть, остался. Также теперь, наряду с полным написанием названия «ВкусВилл», возможно сокращение «ВВ», что должно подчеркнуть быстроту доставки продуктов.

«ВкусВилл» и «Азбука вкуса» одновременно запустили ребрендинг: оцените изменения

Также у ритейлера появился новый слоган «Здесь полезное вкусно» — он, по мнению компании, удачно подчеркивает главную особенность здоровой еды, которую не всегда можно назвать вкусной. Но не такова еда, которая продается в этой сети.

Святослав Грошев, арт-директор Texterra:

Ребрендинг – это часто не только изменение визуальной идентификации, но и пересмотр или актуализация ценностей компании, внедрение нового направления деятельности. В качестве примера мы можем взять Сбербанк, который по итогу ребрендинга объединил под своим брендом несколько услуг и стал уже не просто банком, а сервисом услуг в различных направлениях.

Есть другие истории, которые делают бренд современнее и понятнее массовой аудитории. Порой это происходит, когда бренд уже не вызывает доверия по причине качества продукции, дизайна, языка, на котором он общается с аудиторией. Такие решения можно вспомнить у брендов «Карат» или S7 (ранее авиакомпания «Сибирь»).

Ребрендинг требует много усилий и средств. Кроме того, его необходимо оглашать и внедрять резко, чтобы создать инфоповод, благодаря которому бренд сможет привлечь внимание аудитории.

У «Азбуки вкуса» ребрендинг легкий, но, в то же время, фирменный знак освежился, а типографика придала свежести. Такой ребрендинг обязательно привлечет новую аудиторию и понравится постоянным покупателям.

«Вкусвилл» изменился радикальнее. Ребрендинг сделан в угоду современному веянию: продуктовые бренды активно переходят в формат сервисных услуг (доставка, онлайн-продажи, точки продаж, блоги, социальные сети). Благодаря этому визуально стал чище дизайн, появились новые цвета и оттенки. Новый стиль логотипа вызывает неоднозначные эмоции: да, стало свежее, но концепция подхода к разноширинной типографике может на практике не оправдать ожидания.

Стоит отметить, что многие компании стараются не отставать от конкурентов и проводить ребрендинг сразу вслед за ними. Например, так поступил МТС в 2006 году, оценив эффект от ребрендинга «Билайна». Тогда на логотипе МТС появилось яйцо, а логотип «Билайна» стал полосатым, как брюшко пчелы.

Автор: Александр Хлынов

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок