Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Youtube теряет более 20% активных авторов

Youtube теряет более 20% активных авторов

Brand Analytics продолжает наблюдение за изменениями в русскоязычных социальных медиа, происходящими с февраля 2022 года под влиянием общественно-политических событий и действий Роскомнадзора по блокировке зарубежных соцсетей. Главная цифра сегодняшнего наблюдения – падение на 21% числа активных русскоязычных авторов Youtube с начала спецоперации – с 24 февраля по 20 апреля 2022 года. И это несмотря на пока несостоявшуюся блокировку.

Можно констатировать, что активность русскоязычных пользователей на социальных платформах к 20 апреля 2022 года снизилась незначительно от докризисных уровней – количество ежедневно активных авторов на ключевых платформах, в целом, стало меньше на 9%, а объем публикуемого контента уменьшился на 7%. Однако у каждой платформа «своя история».

Youtube теряет более 20% активных авторов

Изменения количества авторов на платформах соцмедиа

Наибольшую долю авторов потерял TikTok – можно сказать, что платформа практически «обнулилась». Падение авторов составило 87%, контента – 93%. Это прямое следствие запрета для российских авторов публиковать на площадке тиктоки, а также невозможности для блогеров заработка на платформе.

На втором месте по доле ушедших авторов – Instagram*, потерявший 56% авторов и 55% контента. Несмотря на то, что на других платформах инстаграмеры приживаются с трудом, недоступность заработка для блогеров, рекламы для брендов и неудобство «сидения» под VPN для пользователей – более сильные факторы в пользу миграции.

С Youtube ситуация иная. Платформа не заблокирована и даже при закрытом рекламном кабинете блогеры могут зарабатывать на нативном продвижении. Однако цифры говорят о том, что в нынешней ситуации VK видео, Rutube и Дзен могут оказаться для видеоблогеров перспективнее. В итоге Youtube теряет 21% авторов и 26% контента.

Миграция пользователей привела к росту ВКонтакте на 22% по числу авторов и на 17% по объему контента. У Telegram – плюс 24% по авторам и плюс 5% по контенту.

Youtube теряет более 20% активных авторов

График динамики количества ежедневно активных русскоязычных авторов на различных платформах показывает, что все «драматические изменения» и миграция к концу марта завершились и с этого момента показатели всех платформ удерживаются примерно на уровнях последней недели марта. Что и понятно – в апреле ситуация с блокировками не менялась.

Подробнее о том, «как это было» можно прочитать в предыдущих материалах:

  • Instagram* потерял почти половину авторов с начала спецоперации
  • Как изменились соцсети в марте 2022 года
  • Изменение медиапотребления в соцмедиа. 1 февраля – 17 марта 2022
  • Изменение медиапотребления в соцмедиа, февраль-март 2022

Как мы считали

Прирост числа ежедневно активных авторов и объема ежедневно публикуемого контента считался от усредненных значений, соответствующих линейному тренду. Сравнивались показатели на 24 февраля и 20 апреля.

Число активных русскоязычных авторов за день – это авторы, которые опубликовали в исследуемый день хотя бы одно сообщение, сторис, комментарий или репост. Сторис учитывается для ВКонтакте и Instagram* (в Instagram* для авторов с числом подписчиков 10 тыс. и выше). В исследовании исключена активность спам-ботов на платформе Telegram, которая составляет более 30% трафика платформы.

В интересах исследования было проанализировано более 4,2 млрд русскоязычных сообщений соцмедиа за период с 24 февраля по 20 апреля 2022 года.

Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями и запрещены в РФ.

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок