Лидер Российского рынка медиаизмерений
blank
blank

Золото и песок. Как найти и нанять PR-профи

Золото и песок. Как найти и нанять PR-профи

По данным ресурса hh.ru, в 2020 году специалисты по маркетинговым коммуникациям вошли в топ-10 наиболее востребованных профессий. В Москве спрос на PR-менеджеров, маркетологов и рекламщиков составил 9% от общего списка вакансий, а в Петербурге — 7%. Но кризис прошлого года привел к тому, что многие специалисты остались без работы, и кандидатов стало больше. Рассказываем, как распознать профи в процессе выбора. 

Размещаем объявление о вакансии

В различных компаниях к пиарщикам предъявляют разные требования, и важно понимать, какой специалист нужен именно вам. Одним компаниям требуется опытный стратег, готовый к запуску PR-кампании и организующий мероприятия за считанные часы. В других ценятся грамотно пишущие специалисты, способные в деталях раскрыть вопросы того или иного бизнеса. Функционал пиарщика может быть очень разным, поэтому в описании вакансии четко формулируем задачи и функции, которые предстоит выполнять будущему работнику. Чем яснее они прописаны, тем больше шансов, что откликнутся релевантные кандидаты. 

Золото и песок. Как найти и нанять PR-профи

Пример описания обязанностей на позицию в штат агентства

Важно указать, что вы хотите видеть в обратном отклике или на собеседовании: портфолио с проведенными проектами, примеры текстов. Как правило, соискателям рекомендуется подготовить перечень ссылок на свои статьи, или оформить их в формате PDF, сделать подборку СМИ с публикациями в электронном виде. Не всегда кандидаты сами предоставляют эти материалы, хотя именно они могут сыграть решающую роль при отборе. 

В объявлении можно указать ссылку на предварительное тестовое задание, дать рекомендации по его составлению. Такой вариант поможет провести стартовый отсев не релевантных кандидатов. Будет эффективно, если на собеседовании вы обсудите работу кандидата, узнаете его аргументацию.

Примеры тестового задания:

  • написание пресс-релиза, исходя из анонса мероприятия;
  • подбор медиа-листа по запросу вымышленного клиента; 
  • составление листа каналов продвижения;
  • поиск подрядчиков для мероприятия.

Золото и песок. Как найти и нанять PR-профи

Читаем отклики соискателей

На этом этапе можно понять, каких соискателей рассматривать дальше, а кого – сразу отсеять. На что следует обратить особое внимание:

Образование. Традиционно в пиарщики идут журналисты, филологи, специалисты по связям с общественностью. Подойдет и гуманитарное образование, дополненное специальными курсами, семинарами, тренингами. Но бывают и исключения, когда на вакансию подбирают специалистов, имеющих образование и/или опыт работы по профилю проекта.

Опыт, особенно если этот пункт обозначен в вакансии. У каждого работодателя свои представления о том, сколько специалист должен проработать в своей сфере. Как правило. востребованы специалисты с опытом не менее 2-5 лет. 

Специализация. Кандидат должен разбираться в тематике проекта. Например, если компания специализируется на сфере IT или финансов, то понимание специфики, наличие опыта работы в этих отраслях или ведение проектов данной тематики будут обязательным. 

Важно проанализировать отклик соискателя. Как он отозвался на вакансию: написал сопроводительное письмо или воспользовался функцией ответа на hh.ru? Как аргументировал свою ценность как специалиста? Эти детали демонстрируют общий уровень профессионализма пиарщика, степень его заинтересованности в работе.

Еще один важный помощник работодателя – портфолио кандидата. Вот, что отличает стоящего специалиста:

  • Наполненность и степень подготовки материалов. Оцените, есть ли структурная подача, или это хаотичная подборка из постов и проектов. Если идет поиск пиарщика с навыками райтера – в какой стилистике пишет человек, каков уровень его грамотности и осведомленности в выбранной тематике?
  • Основная деятельность: есть ли у специалиста опыт в собственном ведении проектов? Каковы были его главные задачи, каков результат?
  • Есть ли ссылки на публикации в открытом доступе? Как человек работает с инфоповодами, умеет ли он их использовать? Есть ли этому подтверждение?

Можно также попросить ссылки на рабочие аккаунты в соцсетях. Если кандидат позиционирует себя в качестве пиарщика, чем наполнен его профиль? Присутствуют ли там кейсы с анализом проделанной работы? Этот информационный блок может быть решающим при выборе из нескольких соискателей.

Собеседование: спрашиваем и уточняем

Обычно первичное общение с кандидатами происходит по телефону или с помощью Zoom. Часто у работодателей остаются вопросы, которые не отражены в портфолио или других представленных документах. В таком случае назначается дополнительная встреча для визуального знакомства. На время карантина многие компании отказались от этого этапа, в том числе и мы. Но личное знакомство необходимо. 

У кандидата можно дополнительно уточнить, есть ли опыт самостоятельного ведения проектов, какие задачи ставились перед соискателем, как он с ними справлялся.

Если в резюме у кандидата солидный список мест работы, где он задерживался не дольше полугода, на собеседовании стоит уточнить причину. Возможно, все дело во внешних обстоятельствах — распад или банкротство компании, кризис. В противном случае перед вами «бегунок», который ищет временное пристанище.

Личное знакомство позволит подсветить еще одно важное качество пиарщика: умение описывать результаты своей работы. Профессионал должен не только перечислить достижения, но и результаты работы в цифрах. Например:

  • Динамика увеличения медиаохвата в результате проделанной работы.
  • Количество приглашенных гостей и журналистов на мероприятие.
  • Количество просмотров и дочитываний на VC/ЯндексДзен.
  • Динамика тональности в случае кризисных коммуникаций.
  • Количество публикаций по проекту, соответствие заявленному KPI.

Автор: Мария Шахова

Подписывайтесь на канал «Exlibris» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе, маркетинге и PR.

Обсудить проект

    Интересующий вид услуг
    Ваше имя
    Ваша компания
    Телефон
    Нажимая на кнопку "Отправить запрос", я соглашаюсь на обработку своих персональных данных
    Заказать обратный звонок