Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

АМЕС прогнозирует рост мировой PR-индустрии на 30% в течение следующих 5 лет

iamecMASTER20 апреля 2016 года. Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (АМЕС) совместно с USC Annenberg Center for PR подвела итоги глобального исследования PR — коммуникаций и определила главные тенденции в развитии отрасли на ближайшие 5 лет.

Основным результатом исследования стал прогноз роста объемов мирового рынка PR-услуг, не смотря на сложную экономическую и политическую обстановку в мире, с $14 млрд до $19.3 млрд в течение следующих пяти лет.

Исследование показало, что индустрия в первую очередь будет развиваться за счёт интеграции в социальные медиа и создания качественного и креативного контента. Не потеряют своей роли и более традиционные виды деятельности, такие как репутационная работа с брендом, медиаизмерения и аналитика СМИ.

Как отметил Фред Кук, директор USC Annenberg Center for PR, в целом мировую PR-индустрию в ближайшие 5 лет ожидают сильный рост и активные изменения, и это хорошая возможность для компаний, только выходящих на рынок. Однако следует помнить и о возможных сложностях в освоении новых технологий и привлечении нестандартных специалистов.

Большинство опрошенных топ-менеджеров мировых PR-агентств признались, что их главной задачей в процессе развития компании является привлечение и удержание молодых талантливых кадров, способных быстро изучать и осваивать новые коммуникационные каналы. Вместе с тем, главную ставку большинство компаний в ближайшие 5 лет будут делать на традиционные экспертизы, такие как текстовые коммуникации, всё еще наиболее востребованные у заказчиков.

Кроме того, большинство опрошенных управленцев заявило, что в ближайшее время, скорее всего, изменят структуру компании, создав новые отделы и упразднив старые: так или иначе, в ближайшие 5 лет придётся трансформироваться, что бы эффективно работать в условиях бурного увеличения числа коммуникационных каналов. Все опрошенные сошлись во мнении, что главными факторами успеха в обозримом будущем будут взвешенная стратегия развития, креативность и чёткий контроль над результатами коммуникационной деятельности.

«Если говорить о российском рынке PR-услуг, то глобальные тенденции актуальны и для него — отметил Евгений Ларионов, член совета директоров AMEC, управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris. — Освоение агентствами новых направлений в digital, выработка новых форматов работы с современными коммуникационными каналами, стирание границ между PR и маркетинговыми коммуникациями – эти тренды будут характерны для российской индустрии в ближайшие 5 лет. Вполне ожидаемо, что вырвутся вперед те компании, которые не сидят на месте и постоянно экспериментируют».

Справка:

Global Communications Report – крупнейшее ежегодное исследование мировой PR-индустрии, проводимое USC Annenberg’s Center for Public Relations при сотрудничестве с AMEC, The Holmes Report, the Institute for Public Relations и ассоциацией PRSA. Основная цель исследования — изучение главных направления развития глобальной коммуникационной индустрии путем анализа новых социальных и технологических тенденций. Подробнее об исследовании.

AMEC (Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций) — ведущая мировая ассоциация, объединяющая экспертов в области медиаизмерений и оценки эффективности PR. В составе AMEC более 140 членов из 40 стран, среди которых ведущие мировые PR-агентства, государственные ведомства и некоммерческие организации: http://www.amecorg.com/

Ex Libris Agency – ведущее российское агентство в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: Ex Libris | Facebook | Twitter | Вконтакте

Евгений Ларионов – управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris, член совета директоров AMEC, возглавляет комитет профессионального развития и образования AMEC (Professional Development& Education Committee), в задачи которого входит курирование AMEC College, разработка новых образовательных программ, а также обмен информацией между членами ассоциации о передовых методических и профессиональных подходах.