Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

Исследование Ex Libris: Рейтинг популярности российских печатных СМИ в первом квартале 2015 года

Агентство медийных исследований Ex Libris представило рейтинг популярности российских печатных СМИ в первом квартале 2015 года, основанный на данных Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональной методики рейтингования печатных изданий.

TPR — I квартал 2015

Не секрет, что рынок отечественной печатной прессы переживает не лучшие времена. Помимо сокращения рекламного рынка и девальвации рубля, повлекшей за собой снижение рентабельности производства и увеличение затрат на печать и распространение, среди причин происходящего журналисты указывали также на отток рекламодателей в электронные СМИ и отмену государственных субсидий на подписку. А тем временем «Секрет фирмы» перестал выходить на бумаге, «Русский Репортер» объявил о переходе из еженедельного формата на режим «два номера в месяц», о намерениях закрыть бумажную версию заявляла «Новая Газета». Тем не менее в I-м квартале 2015 г. каких-либо глобальных изменений в расстановке сил не наблюдалось, если не считать рост активности деловых и оппозиционных СМИ в конце февраля-начале марта.

* * *

Следует отметить успех «Новой Газеты», уверенно поднявшейся на две позиции в блоке общественно-политических газет. Изданию Дмитрия Муратова удалось с ощутимой пользой для своей цитируемости (+42,8%) оседлать волну бурного общественного интереса к делу об убийстве Бориса Немцова, а также к теме формирования т.н. «расстрельных списков». Наибольшую популярность как в СМИ, так и в социальных медиа набрал материал «Патриоты России и ее враги», а также сама новость от 28 февраля 2015 о том, что «В Москве убили политика Бориса Немцова».

Освещение подробностей и последствий того же резонансного события позволило «Коммерсанту» сохранить лидерство в сегменте деловых газет, а The New Times – подняться на первую строчку в своем сегменте, увеличив популярность среди коллег по цеху и сетевой общественности. Причем помимо обсуждения версий, указания на возможных исполнителей и заказчиков убийства ощутимый ажиотаж в случае с Ъ наблюдался вокруг намерения Ксении Собчак временно уехать из России. Пики цитируемости «Коммерсанта» приходились также на тиражирование рекомендаций Роспотребнадзора изъять из оборота продукцию крупнейших производителей соли Украины и Белоруссии и сообщения об аресте жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, подозреваемой в госизмене в форме шпионажа. Более того, несмотря на лидерство «Известий» по размерам читательской аудитории (в абсолютных величинах 309 100 против 248 000), Ъ продемонстрировал более динамичный прирост аудиторных данных по сравнению с прошлым периодом (+23,7% против +6% у Известий).

Также следует обратить внимание на увеличение аудиторного охвата у «Русского Репортера» и газеты Metro (на 11,2% и 6,7% соответственно). Последней удалось прибавить в общем рейтинге (+0,0148 п.) и занять четвертую строчку в блоке Массовых газет, увеличив цитируемость в 2,5 раза. Причем наибольшего внимания удостоилась новость о том, что поляки начали массово покупать российские продукты питания, подешевевшие в результате ослабления курса рубля.

Справка:

Ex Libris Agency – одно из ведущих российских агентств в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: http://www.exlibris.ru/

Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональная методика рейтингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов. Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и учитывает: аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на 1-й полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и цитируемость издания в социальных медиа (показатели популярности). В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях – общественно-политической и деловой.