Лидер Российского рынка медиаизмерений
РУС ENG

Приоритеты медиасферы в 2017 году

Что принесет 2017 год журналистам? Издание Parse.ly недавно провело опрос среди более чем 100 профессионалов онлайн-медиа. Здесь будут представлены некоторые выводы.

Взгляд назад на 2016: монетизация и распределение контента отнимают львиную долю ресурсов

Опрос Parese.ly:

Состояние онлайн-медиа

Куда ваша организация направляла бОльшую часть ресурсов в 2016?

Нахождение способов монетизации … 27%

Распределение контента с помощью третьих компаний … 20%

Использование данных и аналитики … 19%

Создание видео-стратегий … 18%

Улучшение мобильного интерфейса … 11%

Другое … 3%

Улучшение просматриваемости … 2%

Что должно встать в центре внимания индустрии цифровых медиа в 2017?

Роль журналистики в обществе … 31%

Монетизация … 24%

Оптимизация для мобильных устройств … 15%

Разработка стратегий использования данных … 13%

Взаимоотношения с платформами … 9%

Видео … 6%

Вопросы рекламы: блокирование, просматриваемость и т. д. … 2%

С другой стороны, многие из основных вопросов, о которых беспокоилась индустрия цифровых медиа в прошлые годы, перешли в 2017 год:

* 27% профессионалов цифровых медиа заявили, что они посвятили большую часть своих ресурсов поиску способов монетизации в 2016. Это подкрепляется результатами опроса 2015 года, в котором большинство профессионалов цифровых медиа предсказали, что монетизация будет их главной проблемой в наступающем году.

* 20% респондентов этого года подтвердили направление бОльшей части своих ресурсов на распределение контента третьими компаниями – столько же процентов респондентов в прошлогоднем опросе предсказали, что распределение контента будет одной из главных проблем в 2016 году.

Произошло некоторое перераспределение приоритетов главных вопросов, с которыми сталкиваются новостные редакции сегодня.

19% респондентов опроса этого года заявили, что направляли бОльшую часть ресурсов в использование данных и аналитики в своих новостных редакциях в 2016 году. Однако только 13% респондентов сказали, что разработка стратегий использования данных останется в центре их внимания в 2017 году.

Процент респондентов, которые считают использование аналитики приоритетом:

2015 – 15%

2016 – 19%

2017 – 13%

18% респондентов заявили, что направляли бОльшую часть ресурсов на создание видеостратегий в 2016 году, но только 6% сказали, что тенденция сохранится в 2017 году.

Одной из причин может быть то, что медиа не увидели мгновенных результатов своих первых видеоэкспериментов.

14% респондентов прошлогоднего опроса предсказали, что оптимизация для мобильных устройств станет главным вопросом медиа-индустрии 2016 года.

Только 11% посвятили бОльшую часть ресурсов на улучшение мобильного интерфейса в 2016 году, однако 15% считают, что оптимизация для мобильных устройств должна быть в центре внимания цифровых медиа в 2017 году.

Процент респондентов, которые считают оптимизацию для мобильных устройств приоритетом:

2015 – 33%

2016 – 11%

2017 – 15%

Значит ли это, что мобильные устройства становятся более важными для онлайн-издателей?

Платформы, видео и блокирование рекламы: уже не приоритет для медиа в 2017 году.

Помимо озабоченности ролью журналистики в обществе, медиакомпании все еще беспокоятся о монетизации в 2017 году, о чем свидетельсвуют 24% респондентов. Однако на удивление малая часть респондентов в списке приоритетов онлайн-медиаиндустрии (особенно по сравнению с 2016 годом) выбирают развитие взаимоотношения с платформами (9%), видео (6%) и вопросы рекламы (2%).

Медиаконсультант Джейсон Алкорн интерпретирует результаты опроса: «В этом году доходы от цифровых подписок становятся главной метрикой для заслуживающей доверия журналистики. Я в это твердо верю. Будучи читателями, мы получаем новости, за которых платим. Сейчас это стало понимать огромное количество людей. Они хотят лучших новостей, и они показали готовность платить за это».

«Издатели, которые регулярно производят заслуживающую доверия оригинальную журналистику и транслируют ценность ее читателям, будут вознаграждены».

«Все остальное», – говорит Алкорн, – «например, платформы, видео и технологии рекламы, займут второстепенное место. Это все никуда не уйдет, мы будем это обсуждать, это будет частью стратегии, но это уже не будет, не может быть приоритетным вопросом для издателя».

Перевод: Newreporter.org