Лидер Российского рынка медиаизмерений

«Медиатор» представил самые читаемые интернет-СМИ и медиатренды

Медиатор представил самые читаемые интернет-СМИ и медиатренды25 апреля Сервис редакционной аналитики «Медиатор» (Mail.Ru Group) опубликовал данные о самых популярных медиа I квартала 2018 года.

В номинации «Самые читаемые медиа» в тройке лидеров среди федеральных новостных изданий оказались «Экспресс-газета» (EG.ru), каждый материал которой в среднем читали 2 минуты, сайт телеканала Russia Today и «Новости Казахстана».

В категории региональных новостных изданий победу одержали ростовская RostovGazeta.ru, БИЗНЕС Online из Татарстана и новосибирские НГС.Новости.

Из тематических СМИ больше всего читали Sport24, TexTerra и «Батенька, да вы трансформер». Интересно, что последний является постоянным участником первой тройки в своей категории.

Самыми читаемыми развлекательными интернет-СМИ стали Memepedia, «Лайфхакер» и Леди.TUT.BY. Среди региональных тематических и развлекательных изданий рейтинг возглавили CityDog.by (Минск), Афиша Daily (Москва) и «Бинокль» (Санкт-Петербург).

Лучшими в номинации «Самые вовлекающие СМИ» в категории «Федеральные новостные агентства» стали BFM.ru, EG.RU и NUR.KZ. Среди региональных новостных медиа лидируют «Екатеринбург в интернете», «НАШ КИЕВ» и «Новости Ленинградской области».

В разделе «Тематические» победителями стали Мел, Огород.ru и «Я Покупаю», в разделе «Развлекательные» – Buro 24/7, Femmie и «Лайфхакер», а в разделе «Региональные тематические и развлекательные СМИ» – CityDog.by, Downtown и «Большая Деревня».

Данные «Медиатора», которые использовались для присуждения премии в первом квартале 2018 года, позволили также выявить тренды в потреблении медиа. Так, выяснилось, что пользователи мобильных устройств лучше вовлекаются в чтение.

Средняя конверсия в прочтение на мобильных устройствах — 42%, на десктопах — 48%. Однако на мобильных выше показатель вовлеченности: всего 2% пользователей, которые дошли до конца материала, не вчитывались при этом в текст. На десктопе не читают материалы 11% доскролливших.

Время вовлечения — то, сколько времени пользователь провел, читая материал, — на мобильных устройствах на 5 секунд дольше.

На десктопе в первом квартале до конца материала доскролливали 59% пользователей. Этот показатель снижается уже третий квартал подряд. Конверсия в прочтения, наоборот, выросла: с 44% в четвертом квартале 2017 года до 48% в нынешнем.

На мобильных до конца материалов добирались на 0,8% больше пользователей — 47% в нынешнем квартале по сравнению с 46,2% в прошлом. Конверсия в прочтения немного выросла — с 41,8% в прошлом квартале до 42,1% в этом.

В первом квартале 2018 года на десктопе лучший показатель доскроллов у федеральных новостных изданий — 65% (в прошлом квартале первое место было у развлекательных изданий). Худший показатель — у тематических изданий. До конца материала доскролливают только 52%.

На мобильных в этом квартале лучший показатель доскроллов у развлекательных медиа — 49%. Самый низкий показатель у тематических изданий — 43%. Для сравнения: в последнем квартале 2017 года лучший показатель доскролла был у региональных тематических и развлекательных изданий, а худший — у тематических.